Réussir la recette des endives au jambon gratinées

Ma recette facile pour bien réussir la recette des endives au jambon, avec de la sauce béchamel

Savez-vous comment bien réussir la recette des endives au jambon

Les endives au jambon, c’est un plat d’hiver par excellence, simple, gourmand et économique. Je vous donne aujourd’hui ma recette préférée pour des endives fondantes à coeur, mais pas gorgées d’eau, avec du jambon et une bonne sauce béchamel gratinée au fromage.

Comment pré-cuire les endives ?

J’ai testé plusieurs méthodes, comme la cuisson des endives au four à micro-ondes, à l’eau ou à la vapeur et c’est bien cette dernière méthode que je préfère. La cuisson vapeur permet de ne pas gorger d’eau les endives. 

Si vous avez une cocotte minute, c’est ultra-rapide, compter 13 minutes quand la cocotte se met sous pression. Je suis ultra fan de ma cocotte c’est un gain de temps et donc d’énergie par rapport aux autres modes de cuisson. 

Sans cocotte minute, vous pouvez utiliser un cuit vapeur ou bien la zone de cuisson vapeur de votre robot de cuisson (type thermomix, Cook-expert ou autre). Il faudra compter 40 minutes de cuisson, c’est plus long mais vous pouvez le faire la veille.


Comment faire une sauce béchamel ?

La sauce béchamel est une sauce cuite à base de lait, de beurre et de farine. Vous pouvez la préparer à l’avance, en faire un peu plus elle se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur et sera parfaite pour vos gratins de légumes, croques-monsieur, ou même des coquilles de poisson gratinées avec de la chapelure.

  • A la casserole : on fait fondre le beurre, on ajoute la farine, on mélange avec une cuillère en bois pour obtenir un roux. Petit à petit on ajoute le lait en mélangeant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux et on laisse épaissir en mélangeant souvent. 
  • Au robot cuiseur : trop facile ! On verse tous les ingrédients et on programme à 95° pour 10 minutes de cuisson à vitesse 4. Ca fonctionne sur tous les robots cuiseurs, c’est une des sauces que je fais très souvent dans mon Cook-Expert comme ça je peux faire autre chose quand il s’en occupe.

Réussir la recette des endives au jambon

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Ma recette facile pour bien réussir la recette des endives au jambon, avec de la sauce béchamel

Comment bien réussir la recette des endives au jambon ?

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 1.7 de 6 avis
  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 35 minutes
  • Pour: 3 personnes

Ingrédients

Endives au jambon :

  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon blanc
  • Sel, poivre

Sauce béchamel :

  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 25 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Gratin :

  • 4 cuillères à soupe de fromage râpé

Instructions

Endives au jambon :

  1. Couper la base des endives, à l’aide d’un couteau enlever le coeur des endives en forme de cône pour enlever l’amertume pendant la cuisson.
  2. Faire cuire les endives à la vapeur, pendant 40 minutes. Si vous utilisez une cocotte minute compter 13 minutes sous pression.
  3. Quand les endives sont cuites, les égoutter et les rouler dans les tranches de jambon.
  4. Saler légèrement, poivrer.

Sauce béchamel :

  1. Au robot cuiseur, verser tous les ingrédients dans la cuve du robot. Programmer à 95° Pour 10 minutes de cuisson, vitesse 4.
  2. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre en fin de cuisson, j’aime ajouter un peu de noix de muscade râpée.
  3. A la casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, mélanger à feu doux. Mouiller avec le lait, fouetter et laisser épaissir à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  4. Rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.

Gratin :

  1. Répartir la moitié de la sauce béchamel dans un plat à gratin. Ajouter les endives au jambon.
  2. Recouvrir avec le reste de sauce béchamel, saupoudrer de fromage râpé.
  3. Enfourner à 180° pour 20 minutes de cuisson.
  4. 4 cuillères à soupe de fromage râpé

Ma recette facile pour bien réussir la recette des endives au jambon, avec de la sauce béchamel

Si vous voulez découvrir d’autres recettes de saison,
n’hésitez pas à consulter mon index des recettes salées sur mon blog. 


3 réponses
  1. Maite51
    Maite51 dit :

    Bjr j’adore ça aussi. A l’étape 1, je coupe aussi le bas des endives en “croix” pour faciliter la cuisson. Et j’en fais tjrs un grand plat de 8 à 10 endives et je congèle des parts pour mes “gamelles”

    Répondre

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