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Réussir la recette des endives au jambon gratinées



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Savez-vous comment bien réussir la recette des endives au jambon

Les endives au jambon, c’est un plat d’hiver par excellence, simple, gourmand et économique. Je vous donne aujourd’hui ma recette préférée pour des endives fondantes à coeur, mais pas gorgées d’eau, avec du jambon et une bonne sauce béchamel gratinée au fromage.

Comment pré-cuire les endives ?

J’ai testé plusieurs méthodes, comme la cuisson des endives au four à micro-ondes, à l’eau ou à la vapeur et c’est bien cette dernière méthode que je préfère. La cuisson vapeur permet de ne pas gorger d’eau les endives. 

Si vous avez une cocotte minute [2], c’est ultra-rapide, compter 13 minutes quand la cocotte se met sous pression. Je suis ultra fan de ma cocotte c’est un gain de temps et donc d’énergie par rapport aux autres modes de cuisson. 

Sans cocotte minute, vous pouvez utiliser un cuit vapeur ou bien la zone de cuisson vapeur de votre robot de cuisson (type thermomix, Cook-expert ou autre). Il faudra compter 40 minutes de cuisson, c’est plus long mais vous pouvez le faire la veille.


Comment faire une sauce béchamel ?

La sauce béchamel est une sauce cuite à base de lait, de beurre et de farine. Vous pouvez la préparer à l’avance, en faire un peu plus elle se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur et sera parfaite pour vos gratins de légumes, croques-monsieur, ou même des coquilles de poisson gratinées avec de la chapelure.


Réussir la recette des endives au jambon

Ma recette facile pour bien réussir la recette des endives au jambon, avec de la sauce béchamel

Si vous voulez découvrir d’autres recettes de saison,
n’hésitez pas à consulter mon index des recettes salées [12] sur mon blog.