Mes bonnes adresses gourmandes au Pays Basque

Ciboure

Voulez-vous découvrir mes bonnes adresses gourmandes au Pays Basque ?

Le Pays Basque, nous adorons dans ma p’tite famille. Je l’ai découvert quand j’étais ado, et nous y avons passé pas mal de week-end et de vacances quand mes parents avaient un appartement sur place avant la naissance de mon p’tit bonhomme.

Depuis on y retourne régulièrement, et on change à chaque fois nos points de chutes. Pour des vacances en famille à Noël nous avons choisi Socoa, à l’entrée de la Baie de Saint-Jean de Luz et c’était parfait pour en profiter !

Alors pour compléter tous mes articles sur le Pays Basque, voici mes coups de coeur de la semaine.


Le Quartier de Socoa, entre Ciboure et Urrugne


Socoa est situé au Sud de la Baie de Saint-Jean de Luz, sur la commune de Ciboure. Ce quartier est connu pour son fort et son petit port de pèche protégé des vagues par la digue qui protège également la Baie. J’aime beaucoup cet endroit, avec une atmosphère plus sauvage, différente de Saint-Jean de Luz. 

Que faire à Socoa ?

  • Se promener le long du Port jusqu’au Fort de Socoa, profiter de l’ambiance, de la vue sur les montagnes et sur la Baie de Saint-Jean de Luz. Aller jusqu’au bout, et profiter de la vue sur l’Océan depuis la digue. A faire de jour comme de nuit pour profiter des couleurs différentes !
  • Si vous avez un chien vous apprécierez hors saison de le faire courir sur le sable de la plage de Socoa, ou ils sont autorisés (interdits sur le sable à Saint-Jean de Luz). Notre jolie Talia a adoré découvrir le sable !
  • Pousser la porte de Egiategia, qui vinifie des vins dans des cuves dans la Baie de Saint-Jean de Luz. Prévenez avant pour venir visiter, c’est passionnant tout comme la dégustation. J’avais déjà visité en novembre, je suis donc juste passer à la boutique pour racheter du vin blanc et découvrir leur nouvelle cuvée éphémère Socoa, réalisée avec un Vin bio du Bordelais, cépage Malbec. Une très belle découverte ! 

Les bonnes adresses gourmandes à Socoa


  • Arraina, la Table Marine :
    • Un restaurant super sympa sur le port de Socoa (salle + terrasse) spécialisé dans les poissons et fruits de mer en direct de la criée. 
    • En entrée nous avons partagé une assiette de charcuterie Basque délicieuse puis on a adoré la sole à la plancha au beurre de piquillos, tout comme les énormes gambas sauvages grillées ou la queue de lotte à l’Espagnole. 
    • Attention côté budget ça monte vite (les plats sont autour de 28 / 30 euros), mais les assiettes sont copieuses et c’est très bon.


  • Bistrot du Jeu de Paume :
    • Tout proche du Port de Socoa, dans une petite rue, un bistrot qui revendique une cuisine bistronomique, avec des produits bien sourcés et de saison.
    • Je regrete le service un peu froid et expéditif, j’avais à peine commencé mon Gin Tonic que les entrées étaient posées sur la table. Le dîner a été expédié en moins d’une heure. 
    • Pour les entrées, tout était très bon, dans toutes les assiettes.
    • Pour les plats on en a pris trois différents. J’ai bien choisi le Poulpe qui était délicieux accompagné d’une purée de patate douce et d’une sauce à l’encre. P’tit bonhomme m’a fait goûté ses ravioles de gambas accompagnées de boudin et d’une sauce acidulée avec de l’ananas et de la coriandre, super sympa ! Mon chéri n’a pas eu de chance, son plat était triste et fade, du Turbot dans un bouillon sans trop de saveurs avec différents choux. 
    • Pour les desserts j’ai fait la gourmande pour le carotte cake accompagné d’une mousse cacahuète. C’était bon, mais trop copieux, impossible de finir ! 
    • Verdict un peu mitigé, les plats ne sont pas tous du même niveau, mais ça donne envie de revenir à une autre saison car c’est créatif et gourmand.
    • Côté tarif, le menu carte est à 35 euros, mais il est possible de ne prendre que deux plats (entrée / plat 31 euros ; plat / dessert 28 euros). Il y a aussi une carte de tapas pour débuter le repas, nous n’avons pas testé (on aurait du ! Ca m’aurait évité d’avoir mon cocktail en même temps que l’entrée …).

  • Boulangerie Etxe Goxoan
    • Une boulangerie qui fait de délicieux pains à l’ancienne, au levain. On en a testé plusieurs ils sont tous extra ! J’ai adoré l’Artha, un pain au levain réalisé avec une farine tradition, la baguette aux céréales et le pain au maïs et piment d’Espelette, encore meilleur tranché et légèrement grillé. 
    • Les tartes fines font envie, on a pas testé mais elles avaient l’air extra. On a bien aimé les palmiers feuilletés caramélisés, trop bons. 
    • La boutique est à Ciboure, pas très loin de Socoa, mais ils ont également un stand aux Halles de Saint-Jean de Luz.

  • Paries
    • L’atelier de la Maison Paries propose sur place des visites pour découvrir la fabrication des produits, mais également une boutique pour acheter les spécialités. 
    • On a bien aimé le gâteau basque, autant le classique à la crème d’amandes, comme celui à la noisette, garni d’une crème au chocolat blanc et aux noisettes. C’est plus sucré c’est sur, mais ça fonctionne très bien ! 
    • Compter 19 euros le gâteau basque pour 6 personnes.

-Anglet-

  • Patinoire d’Anglet :
    • P’tit bonhomme avait un bon dans son calendrier de l’Avent pour une sortie à la Patinoire en famille. Ca tombe bien, il y en avait une sur Anglet, donc idéale pour une sortie en famille. Moi qui pensait qu’une journée de grand soleil la patinoire serait vide … je me suis trompée ! Après une heure d’attente nous avons pu en profiter, une belle sortie en famille.
    • Côté tarif compter 5 euros l’entrée pour les adultes, 3 euros pour les enfants et 3 euros la location des patins, 1 euros le casque pour les enfants débutants.
    • Profitez également d’une balade sur le Front de Mer, super agréable de ce côté également. 

  • Château de Brindos :
    • J’avais noté une belle adresse du côté d’Anglet, le Château de Brindos, un établissement composé d’un hôtel, d’un restaurant et d’une chocolaterie au Bord d’un lac dans un environnement chic. J’ai laissé tomber pour le repas, ça me semblait pas d’un super rapport qualité / prix, mais j’avais envie de tester pour le goûter la chocolaterie, ou le Bar pour un cocktail selon notre heure de sortie à la Patinoire.
    • A 19 h 00, c’est le Bar que nous avons donc testé. Quel dommage que de nuit les extérieurs ne sont pas mis en valeurs, on a rien vu du Lac. 
    • Le Bar est très sympa, chaleureux et chic. Les cocktails maison sont originaux et très bon, compter 14 euros côté tarif. On a accompagné nos cocktails de tartinades super sympa (19 euros).
    • A refaire en été, quand les nuits sont plus courtes pour profiter de la vue !

– Espelette –

Je suis fan de ce village typique caché dans l’arrière Pays ! Voici mes coups de coeur :

  • Faire le tour du village à pied, en passant par les rues commerçantes mais en continuant dans la vallée. Vous y découvrirez des points de vue trop sympas ! 
  • Pousser la porte de l’épicerie Elika, une épicerie Paysane et bio. On y trouve des produits typiques de la région, comme la farine de maïs pour réaliser des Taloa, mais également des conserves, confitures de cerises traditionnelles (on est pas sur une boutique attrape touristes), du Porc de Kintoa frais et du chocolat de chez Cazenave.
  • Découvrir les produits à base de piment d’Espelette chez Bipertegia. C’est une petite entreprise qui cultive des piments d’Espelette et produit de manière artisanale quelques spécialités à base de piment. La gelée à base de piment d’Espelette est extra, tout comme la purée de piments doux, ainsi que le chocolat réalisé avec Monsieur Txokola en version lait ou noir. 
  • Accoceberry, est une maison historique de salaisons, conserves et charcuteries basque. J’apprécie tous leurs produits, ils ont des jambons extra et les conserves aussi (axoa, piperade, pâtés, etc) …
  • Déjeuner au restaurant de l’Hôtel Euzkadi, une cuisine basque traditionnelle, d’un bon rapport qualité prix. Attention portions super copieuses ! J’ai adoré la garbure basque, Elzekaria, servie dans sa soupière, l’axoa de veau était très bonne tout comme la piperade. 


– Bayonne –


Ce n’est pas ma ville préférée du Pays Basque, mais nous y avons fait une p’tite pause sur le retour à l’heure du déjeuner. C’est très commerçant, mais la plage me manque à Bayonne ! 

  • Les Halles de Bayonne : un lieu hyper gourmand, ou l’on trouve des producteurs et bons produits locaux. J’aime bien le stand Maison Balme pour tous les produits à base de truffe. Leur jambon blanc truffé est extra ! 
  • Chez Amatxi : l’endroit parfait pour une pause déjeuner toute simple à base de Taloa, des galettes basques faites de farine de blé et de maïs et garnies de jambon, fromage et fondue d’oignons par exemple. C’est simple et pas cher, et les crêpes maison sont extra aussi avec du caramel au beurre salé maison également.
  • Mes incontournables : prendre un goûter à la Maison Cazenave pour déguster son emblématique chocolat chaud mousseux. 
  • A tester une prochaine fois : Charcuterie Sébastien Zozaya, tout a l’air super bon comme ces pâtés croûtes, les tartes et feuilletés. Son livre, Charcuteries en pas à pas me tente pas mal aussi ! 
1 réponse
  1. Jeanine
    Jeanine dit :

    Nous habitons à Dax et j’adore aller au pays basque. La charcuterie Zozaya c’est quelque chose, tout fait envie et tout est excellent. Le plus dur c’est de faire un choix ,.Chez Cazenave les tablettes et les chocolats sont très bons.Et à Bayonne il y a d’excellents restaurants. Bon tu auras comme que je suis gourmande en 2023 comme en 2022. Bonne et heureuse année à toi et à ta famille.😊

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