Vous aimez les lasagnes à la bolognaise , alors je suis persuadée que vous allez adorer ma version des lasagnes à la bolognaise et aux cèpes. L’ajout de champignons de Paris allège la recette (les légumes apportent du volume et quasiment pas de calories), et les cèpes séchés apportent leur parfum intense que j’adore.
Vous pouvez bien évidement préparer la sauce bolognaise à l’avance, ainsi que la sauce béchamel, voir même le plat et le faire cuire au dernier moment au four. C’est vraiment un plat topissime façon Batch-cooking !
Servi avec une salade de roquette et des copeaux de Parmesancette recette a fait sensation auprès de mes invités.
Peler et hacher l’ail et les oignons au couteau. Les faire revenir dans une grande cocotte avec les lardons pendant 5 minutes ainsi que les champignons de Paris finement émincés. Réserver.
Dans la même cocotte, faire revenir le bœuf haché pendant une dizaine de minutes pour qu’il colore un peu.
Saler, poivrer puis mouiller avec le vin rouge. Ajouter les cèpes et leur eau de trempage puis la concassée de tomates et le concentré de tomates. Ajouter le mélange aux champignons et lardons
Ajouter le thym, mélanger et laisser cuire à feu doux / moyen à moitié couvert pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps.
En fin de cuisson, la sauce doit avoir bien réduit, si ce n’est pas le cas découvrir et augmenter un peu le feu.
Goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de piment d’Espelette et enlever la branche de thym.
Sauce Béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger pour faire un roux.
Ajouter le lait en 3 fois en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Laisser épaissir à feu moyen / doux pendant 10 minutes.
Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
Vous pouvez faire la béchamel dans votre robot cuiseur : 95°, vitesse 4, pendant 15 minutes.
Assemblage des lasagnes :
Préchauffer le four à 180°.
Verser une légère couche de béchamel au fond d’un plat à gratin. Ajouter une couche de feuilles de lasagnes, puis une couche de bolognaise et reprendre depuis le début.
Avec ses proportions j’ai pu remplir un grand plat à gratin pour 8/10 personnes et un petit pour 4/6 personnes.
Saupoudrer avec le fromage puis enfourner à 180° pour 45 minutes de cuisson. Vous pouvez ensuite garder le plat au four 30 minutes à 120° si vous avez besoin de le faire attendre pour passer à table.
Astuces Batch-cooking pour la meilleure recette de lasagnes à la bolognaise
Au réfrigérateur le plat se conserve jusqu’à 3 jours. Il se réchauffer à 160° pendant 20 minutes.
Avec ces proportions je fais un grand plat pour 8 personnes et un petit pour 4 personnes, avec des portions généreuses.
Vous pouvez congeler le plat de lasagnes quand il est cuit, en réduisant la cuisson à 30 minutes. Vous n’aurez plus qu’à le laisser décongeler une journée au réfrigérateur puis le faire cuire 45 minutes à 160° pour le faire revenir à la bonne température. Attention à surveiller qu’il ne colore pas trop.
Vous pouvez aussi congeler les lasagnes par portions plutôt qu’en plat entier, à vous de voir selon votre usage.
https://www.audreycuisine.fr/wp-content/uploads/2023/01/Lasagnes-a-la-bolognaise-aux-cepes.jpg21283000Audrey Bourdinhttps://www.audreycuisine.fr/wp-content/uploads/2024/02/logo_audrey_cuisine.pngAudrey Bourdin2023-01-20 17:30:002023-01-20 17:30:00La meilleure recette de lasagnes à la bolognaise aux cèpes
Bonjour Audrey, pourriez-vous m’indiquer où je peux trouver les cèpes séchés, avez-vous une marque à me proposer ou un site où je pourrai les commander.
Merci pour votre réponse et aussi pour vos très bonnes recettes.
Corinne
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bien appétissantes ces lasagnes
Des lasagnes bien appétissantes !
Bonjour Audrey, pourriez-vous m’indiquer où je peux trouver les cèpes séchés, avez-vous une marque à me proposer ou un site où je pourrai les commander.
Merci pour votre réponse et aussi pour vos très bonnes recettes.
Corinne