Bouillon de nouilles soba au poulet et aux poireaux
Voulez-vous découvrir la recette authentique de Ramen Japonaise,
les nouilles soba au poulet et aux poireaux ?
Un livre, une recette – Le Grand Livre de la cuisine Japonaise de Laure Kié
Ma bibliothèque gourmande est tellement pleine de livres de cuisine que je me lance un p’tit défi pour les ouvrir et les utiliser plus souvent. Chaque semaine, je vous présente un livre de ma bibliothèque et une recette issue du même livre.
Un auteur : Laure Kié
Laure Kié est une de mes auteurs de recettes japonaises préférée. Elle est née à Tokyo, vit maintenant en France et a grandement aidé à démocratiser la véritable cuisine japonaise avec des ingrédients que l’on peut trouver en France, dans nos supermarchés asiatiques.
Ces recettes sont accessibles à tous, bien expliquées et ses livres sont toujours fabuleux à découvrir.
Un livre : le Grand livre de la cuisine Japonaise
Si vous ne deviez avoir qu’un livre de cuisine Japonaise, pour moi ce serait celui-ci, le Grand livre de la cuisine Japonaise. Il est ultra complet, et c’est une mine n’informations pour apprendre à cuisiner japonais.
Riche en illustrations et photos, on apprend plein de choses sur les produits Japonais que l’on peut trouver en France, les ustensiles, les recettes de base, les sauces, les techniques de découpes et les recettes.
Côté recettes il y en a pour tous les goûts, elles sont classées par rubriques : soupes, salades, nouilles et raviolis, sushis, plats cuisinés, etc.
Une Recette : Soba au poulet namban
Cette recette est une déclinaison du Kamo Nanban Soba, un bouillon de nouilles soba accompagné de canard grillé et de poireaux, un grand classique de la cuisine Japonaise. Elle est déclinée ici avec du poulet. Je suis ultra fan du bouillon qui est léger et savoureux, tous les ingrédients qui le composent sont indispensables.
Mais si vous aimez cuisiner Japonais, vous savez que la sauce soja, le mirin et le saké de cuisine sont utilisés dans de nombreuses recettes.
Imprimer cette recetteBouillon de nouilles soba au poulet et aux poireaux
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 40 minutes
- Pour: 4 personnes
- Cuisine: Japonaise
Ingrédients
Poulet mariné :
- 2 grosses cuisses de poulet fermier
- 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanc
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 gousse d’ail
Bouillon Dashi :
- 1,5 litre d’eau
- 1 morceau de 20 cm d’Algue Kombu
- 1 poignée de flocons de bonite séchés (katsuobushi)
Bouillon Soba :
- 1,5 litre de Dashi
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 6 cuillères à soupe de mirin
- 2 cuillères à soupe de Saké
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Poireaux grillés :
- 1 gros poireau
- Huile
Dressage :
- 300 g de nouilles soba
- 4 tiges de ciboule
- Poivre Sansho
Instructions
Poulet mariné :
- Enlever la peau du poulet et le désosser. Couper la chair en petits morceaux de la taille d’une bouchée.
- Vous pouvez utiliser du blanc de poulet, plus facile à préparer mais c’est plus sec.
- Dans un saladier mélanger les morceaux de poulet avec le miso et la sauce soja ainsi que l’ail pelé et haché.
- Laisser mariner 30 minutes.
- Faire cuire pendant une dizaine de minutes dans une poêle légèrement huilée. Saler et poivrer en fin de cuisson, réserver.
Bouillon Dashi :
- Verser l’eau dans une casserole avec l’algue Kombu et les flocons de Bonite.
- Faire chauffer doucement, arrêter la cuisson avant l’ébulition.
- Couvrir, laisser infuser et filtrer avec un tamis au bout de 10 minutes.
- Le bouillon est prêt.
Bouillon Soba :
- Mélanger la sauce soja, le mirin et le saké dans une grande casserole avec le sucre.
- Faire chauffer pour faire fondre le sucre, arrêter la cuisson avant l’ébulition.
- Ajouter 1,3 litre de bouillon Dashi, mélanger.
- Maintenir au chaud pour servir avec les nouilles.
Poireaux grillés :
- Rincer correctement le poireau et le couper en rondelles en biais.
- Faire colorer dans une sauteuse à feu vif légèrement huilée sur les deux faces pendant 5 minutes.
- Mouiller avec 20 cl de bouillon Dashi, couvrir et laisser cuire 2 minutes.
- Réserver pour le dressage.
Dressage :
- Emincer finement les tiges de ciboule.
- Faire cuire les nouilles soba à l’eau bouillante le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Les rafraichir à l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent.
- Répartir les nouilles soba dans des bols. Ajouter les poireaux, le poulet. Saupoudrer de ciboule et de poivre Sansho.
- Ajouter le bouillon chaud et servir.
Qu’est ce que j’ai modifié dans la recette de nouilles soba au poulet et aux poireaux
- Cuisses de poulet : je les ai coupé en petits morceaux plutôt que de les laisser entières pour faciliter la cuisson. J’ai ajouté une cuillère de miso, un peu d’ail et de sauce soja pour faire mariner le poulet.
- Légumes : je n’avais que des poireaux, et pas d’épinards donc je les ai zappé de la recette.
Bonjour merci pour cette recette.Auriezvous svp un site à me conseiller pour l achat des produits type bonite?Merci d avance.Bonne journée
Bonsoir
Il.y à une différence entre le saké à boire et celui pour la cuisine ? Merci Audrey pour ton aide