Nouilles Udon au Mentaiko
Connaissez-vous le mentaiko ? On en fait une savoureuse recette de nouilles udon au mentaiko.
C’est une spécialité Japonaise de Fukuoka, ce sont des poches (rogues) d’oeufs de colin salés et épicés qui sont utilisés en accompagnement pour garnir des plats de pâtes (Ramen ou Udon), des onigiri (boulettes de riz) et même des pizzas !
Les Japonais adorent ces oeufs de poisson et sur Fukuoka il parait qu’il n’y a pas moins de 300 producteurs locaux !
Ce n’est pas un produit que j’aurai acheté de premier abord, car je ne le connais pas, et je l’avais eu il y a déjà quelques temps dans un box de produits japonais et j’avais mis de côté cette boite de conserve de peur d’être déçue.
La date limite se rapprochant j’ai cherché quoi en faire. Une recette qui revient souvent c’est les spaghettis au mentaiko, une recette fusion à la japonaise qui utilise des pâtes italiennes et même de l’huile d’olive.
J’ai continué mes recherches et j’ai trouvé sur le livre de Social Food une recette qui me faisait bien envie, et une autre chez Just On Cookbook un blog de recettes japonaises que j’adore.
La recette traditionnelle des pâtes au Mentaiko ressemble fortement à ma recette. On y retrouve parfois des lamelles de calamars mélangés aux nouilles Udon, et parfois la crème est remplacée par de l’huile d’olive.
Souvent les udon sont remplacés par de simples spaghettis aussi, et on y ajoute une julienne de feuilles de shiso sous la julienne de feuilles de nori. J’ai donc adapté avec ce que j’avais sous la main !
Voici les ingrédients spécifiques que vous pouvez trouver dans cette recette. N’hésitez pas à consulter mes recettes japonaises pour voir comment les réutiliser dans l’autres recettes.
Si sur la route des vacances vous passez dans les Bouches du Rhône, voici quelques… Lire la suite
Tout savoir sur le livre GlucoseGoddess, La Méthode, Jessie Inchauspé Etes vous passés à côté… Lire la suite
Connaissez-vous la cuisine Indienne ? Aujourd'hui je vous fait découvrir cette recette savoureuse de petits… Lire la suite
J'adore la Charlotte aux fraises et aux framboises faite maison, comme celle-ci par exemple, mais… Lire la suite
Vous recherchez une recette de dessert, de pâtisserie ou de goûter ? Voici mon Index… Lire la suite
Carnet d'adresses Parisiennes, pour profiter de bonnes adresses gourmandes du petit-déjeuner au dîner, en passant… Lire la suite