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La recette Japonaise des nouilles udon au mentaiko



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Connaissez-vous le mentaiko ? On en fait une savoureuse recette de nouilles udon au mentaiko.

C’est une spécialité Japonaise de Fukuoka [2], ce sont des poches (rogues) d’oeufs de colin salés et épicés qui sont utilisés en accompagnement pour garnir des plats de pâtes (Ramen ou Udon), des onigiri (boulettes de riz) et même des pizzas ! 

Les Japonais adorent ces oeufs de poisson et sur Fukuoka il parait qu’il n’y a pas moins de 300 producteurs locaux !

Ce n’est pas un produit que j’aurai acheté de premier abord, car je ne le connais pas, et je l’avais eu il y a déjà quelques temps dans un box de produits japonais et j’avais mis de côté cette boite de conserve de peur d’être déçue. 


La date limite se rapprochant j’ai cherché quoi en faire. Une recette qui revient souvent c’est les spaghettis au mentaiko, une recette fusion à la japonaise qui utilise des pâtes italiennes et même de l’huile d’olive.

J’ai continué mes recherches et j’ai trouvé sur le livre de Social Food [3] une recette qui me faisait bien envie, et une autre chez Just On Cookbook [4] un blog de recettes japonaises que j’adore.


La recette traditionnelle des pâtes au Mentaiko

La recette traditionnelle des pâtes au Mentaiko ressemble fortement à ma recette. On y retrouve parfois des lamelles de calamars mélangés aux nouilles Udon, et parfois la crème est remplacée par de l’huile d’olive.

Souvent les udon sont remplacés par de simples spaghettis aussi, et on y ajoute une julienne de feuilles de shiso sous la julienne de feuilles de nori. J’ai donc adapté avec ce que j’avais sous la main ! 


Ou trouver les ingrédients pour la recette ?

Voici les ingrédients spécifiques que vous pouvez trouver dans cette recette. N’hésitez pas à consulter mes recettes japonaises [6]pour voir comment les réutiliser dans l’autres recettes.


Nouilles Udon au Mentaiko