Recette zéro-déchets : pudding aux pépites de chocolat
Une recette zéro-déchets pour réutiliser un reste de pain complet et le transformer en savoureux dessert, un pudding aux pépites de chocolat et aux noix de pécan.
Comment réutilisez-vous les restes de pain pour éviter de les gaspiller ?
Il y a plusieurs astuces comme faire des croutons maison, du pain perdu mais également un pudding, une recette gourmande et parfaire pour le goûter ou le petit déjeuner et qui plaira aux amateurs de pain perdu, car on y retrouve le goût et la texture de ce dessert, avec un peu moins de gras car la cuisson se fait au four.
J’ai utilisé pour cette recette du pain complet, mais vous pouvez le faire avec n’importe quel pain. Adaptez la recette en enlevant 10 cl de lait si vous utilisez de la baguette ou du pain de campagne, car le pain complet a besoin de plus de liquide.
Pour parfumer mon pudding j’ai ajouté des pépites de chocolat et des noix de pécan concassées, adaptez avec ce que vous avez sous la main : votre chocolat en tablette concassé, des amandes, des noisettes ou des raisins secs ou des cranberries, tout fonctionne.
Volontairement je n’ai pas trop sucré ce pudding et j’ai limité les matières grasses, il était très bien comme ça pour le petit déjeuner. Je l’ai conservé plusieurs jours au réfrigérateur et je réchauffe une part quelques secondes au four à micro-ondes, je le préfère tiède.
Avec une tasse de Thé des Moines c’est un petit déjeuner que j’adore !
La recette du pudding aux pépites de chocolat pour réutiliser un reste de pain sec
Recette zéro-déchets : pudding aux pépites de chocolat
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 40 minutes
- Tps total: 50 minutes
- Cuisine: Recette zéro-déchets
Ingrédients
- 300 g de pain complet
- 3 oeufs
- 100 g de yaourt grec
- 60 g de farine de blé (T80)
- 60 cl de lait (avoine)
- 60 g de sucre (de canne blond )
- 1 poignée de pépites de chocolat (chunk chocolat au lait)
- 1 poignée de noix concassées (pécan)
Instructions
- Couper le pain en petits dés à l’aide d’un couteau à pain.
- Dans un saladier fouetter les oeufs avec le yaourt, la farine et le sucre.
- Ajouter le lait et mélanger à nouveau.
- Ajouter les dés de pain dans le saladier, mélanger pour les imbiber du mélange.
- Laisser reposer 30 minutes en mélangeant régulièrement pour qu’ils s’imbibent bien.
- Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
- Ajouter les pépites de chocolat et les noix dans le saladier, mélanger.
- Verser le tout dans un moule à manqué (j’ai utilisé un plat à gratin anti-adhésif de 20 cm de côté) puis enfourner pour 40 minutes de cuisson.
- Le pudding se déguste tiède saupoudré de sucre glace.
Je vous ai noté entre parenthèse à la suite de chaque ingrédient ce que j’ai utilisé. Par exemple j’ai réalisé ce pudding avec du lait d’avoine, j’en avais sous la main, mais vous pouvez très bien le faire avec du lait de soja ou du lait de vache.
Pour les noix c’est pareil n’achetez pas des noix de pécan pour cette recette si vous avez des noix, des amandes ou des noisettes ça fonctionnera aussi très bien.
Cette recette s’adapte à vos envies et au contenu de vos placards.
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