Recette zéro-déchets : pudding aux pépites de chocolat

Une recette zéro-déchets pour réutiliser un reste de pain complet et le transformer en savoureux dessert, un pudding aux pépites de chocolat et aux noix de pécan.

Comment réutilisez-vous les restes de pain pour éviter de les gaspiller ?

Il y a plusieurs astuces comme faire des croutons maison, du pain perdu mais également un pudding, une recette gourmande et parfaire pour le goûter ou le petit déjeuner et qui plaira aux amateurs de pain perdu, car on y retrouve le goût et la texture de ce dessert, avec un peu moins de gras car la cuisson se fait au four.

J’ai utilisé pour cette recette du pain complet, mais vous pouvez le faire avec n’importe quel pain. Adaptez la recette en enlevant 10 cl de lait si vous utilisez de la baguette ou du pain de campagne, car le pain complet a besoin de plus de liquide. 

Pour parfumer mon pudding j’ai ajouté des pépites de chocolat et des noix de pécan concassées, adaptez avec ce que vous avez sous la main : votre chocolat en tablette concassé, des amandes, des noisettes ou des raisins secs ou des cranberries, tout fonctionne. 

Volontairement je n’ai pas trop sucré ce pudding et j’ai limité les matières grasses, il était très bien comme ça pour le petit déjeuner. Je l’ai conservé plusieurs jours au réfrigérateur et je réchauffe une part quelques secondes au four à micro-ondes, je le préfère tiède.

Avec une tasse de Thé des Moines c’est un petit déjeuner que j’adore !


La recette du pudding aux pépites de chocolat pour réutiliser un reste de pain sec


Je vous ai noté entre parenthèse à la suite de chaque ingrédient ce que j’ai utilisé. Par exemple j’ai réalisé ce pudding avec du lait d’avoine, j’en avais sous la main, mais vous pouvez très bien le faire avec du lait de soja ou du lait de vache.

Pour les noix c’est pareil n’achetez pas des noix de pécan pour cette recette si vous avez des noix, des amandes ou des noisettes ça fonctionnera aussi très bien.

Cette recette s’adapte à vos envies et au contenu de vos placards.

Recettes récentes

  • Nouvelle Aquitaine

Mes bonnes adresses gourmandes dans les Coteaux Béarn et Madiran

Envie d'une escapade dans le Sud-Ouest ? Venez découvrir cette belle région dont je vous… Lire la suite

il y a % jours
  • Viandes

Rôti de boeuf en croûte de cèpes

Si vous voulez une recette pour pimper votre rôti de boeuf du dimanche, voici la… Lire la suite

il y a % jours
  • Mieux consommer

Kazidomi, comment acheter moins cher ses produits bio ?

Adepte des produits de base bio (lait, farine, beurre, sucre, céréales, pâtes, etc), j'ai commencé… Lire la suite

il y a % jours
  • Viandes

La recette parfaite des boulettes de boeuf aux courgettes

Voulez-vous découvrir la recette parfaite des boulettes de boeuf ? Celle que tout le monde… Lire la suite

il y a % jours
  • Recettes Japonaises
  • Alternatives végétales
  • Légumes

Nouilles Japonaises somen aux aubergines frites

Ma recette des Nouilles Japonaises somen aux aubergines frites et marinées dans une sauce soja… Lire la suite

il y a % jours
  • Nouvelle Aquitaine

Un week-end dans les Coteaux Béarn et Madiran

La rentrée est passée, que diriez-vous de vous préparer un p'tit week-end en amoureux ou… Lire la suite

il y a % jours