J’adore les recettes asiatiques et aujourd’hui nous prenons la destination de la Chine avec ma meilleure recette de porc au caramel. Imaginez des morceaux de porc légèrement caramélisés dans une onctueuse sauce épicée, le tout bien équilibré, c’est à dire ni trop gras ni trop sucré.
Cette recette est tout simplement parfaite avec un bol de riz et un peu de ciboule ciselée pour la p’tite touche de verdure qui change tout.
Quels ingrédients pour le porc au caramel ?
Echine de Porc : c’est un morceau un peu gras, mais indispensable pour cette recette pour éviter d’avoir un plat trop sec. En plus c’est un morceau moins cher que le filet ou le filet mignon, alors on en profite.
Mirin : normalement on utilise du Vin de Shaoxing pour cette recette chinoise, mais c’est difficile à trouver. Et puis fan de cuisine Japonaise j’ai toujours du Mirin dans ma cuisine ! C’est une sorte de Saké très doux et sucré qui est utilisé en cuisine dans les plats mijotés. J’adore celui de Limaque l’on trouve en épicerie bio, il est naturel, sans sucre ajouté et bio. Il est fabriqué de manière authentique au Japon.
Vinaigre de riz à sushi : il y a toujours une touche d’acidité dans le porc au caramel. Traditionnellement on utilise du vinaigre de riz. Comme je n’en ai pas, j’ai adapté ma recette avec ce vinaigre de riz à sushi qui est un mélange de vinaigre de riz, d’eau, de sel et de sucre. Parfait pour ma recette, et facile à trouver dans toutes les grandes surfaces.
Epices Sukhothai : je n’avais plus de gingembre en poudre, j’ai utilisé ce mélange de chez Terre Exotique qui a merveilleusement parfumé ma recette. Il est à base de coriandre, gingembre, orange, cumin, curcuma, ail
1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre (ou épices sukhothai)
6 cuillères à soupe de sauce soja
20 cl de Mirin Japonais
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Instructions
Découper l’échine de porc en petits dés (pas plus d’un cm), en dégraissant un peu.
Blanchir les dés de porc dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes, égoutter.
Dans une cocotte, faire revenir les dés de porc avec l’ail et l’oignon hachés.
Ajouter le sucre et laisser caraméliser 5 minutes.
Ajouter ensuite le gingembre, la sauce soja et mouiller avec le mirin et 30 cl d’eau pour couvrir les morceaux.
Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 1 h 30 en mélangeant de temps en temps.
En fin de cuisson, enlever le couvercle et mettre sur feu vif. Mélanger constamment pour faire réduire la sauce qui va caraméliser, réduire et laquer les morceaux de porc.
Ajouter le vinaigre en fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.
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