Ca vous fait envie une recette printanière avec des coquilles St Jacques ? Je vous propose aujourd’hui un savoureux carpaccio de Saint-Jacques avec du vinaigre de Kalamansi (un agrume asiatique) et des pistaches concassées.
A noter que la pêche aux coquilles Saint-Jacques est ultra réglementée en France. Elle a commencé mi-octobre et se terminera mi-mai. Il nous reste peu de temps pour en profiter, c’est un coquillage que j’adore alors j’en commande toujours chez Poiscaille !
Comment ouvrir les coquilles Saint-Jacques ?


Retrouvez sur cette autre recette de coquilles Saint-Jacques ma vidéo ou je vous montre comment les ouvrir. C’est super facile ! On prend vite le coup de main.
Carpaccio de Saint-Jacques Kalamansi et pistaches

Carpaccio de Saint-Jacques Kalamansi et pistaches
Ingrédients
- 4 noix de Saint-Jacques
- Huile d’olive
- Vinaigre de Kalamansi
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- 5 feuilles de roquette
- Ciboulette ciselée
- Pistaches concassées
Instructions
- Le secret de cette recette repose sur la fraicheur des Noix de St Jacques et la qualité des Condiments pour venir sublimer le produit.
- Trancher finement les noix de St Jacques avec un couteau en trois ou quatre lamelles dans l’épaisseur. Les déposer au plat sur une assiette de service.
- Ajouter un filet d’huile d’olive sur les St Jacques puis un plus petit filet de vinaigre de Kalamansi.
- Saupoudrer d’un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.
- Ajouter les feuilles de roquette et la ciboulette finement ciselée.
- Saupoudrer avec quelques grains de pistaches concassés. Servir.
Où trouver les ingrédients ?



- Coquilles Saint-Jacques : pêchées au large des côtes françaises, par des plongeurs pour ne pas abimer les fonds marins. Je les achète chez Poiscaille et je me régale à chaque fois.
- Huile d’olive Extra Vierge Italienne : celle-ci vient de chez Eataly elle est extra !
- Vinaigre de Kalamansi : un vinaigre acidulé à la pulpe d’Agrume, de la maison de la gastronomie
- Pistaches concassées : en épicerie fines, ou boutiques spécialisées dans la pâtisserie, les miennes viennent de chez Labo&Gato.
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