Aujourd’hui je vous propose une recette printanière de pâtes [2] aux asperges, petits pois et lard fumé.
Une recette ultra savoureuse, que j’ai réalisée avec des orecchiette mais qui peut aussi se faire avec des pennes, des spaghettis ou vos pâtes préférées.
Pâtes aux asperges, petits pois et lard fumé
Pâtes aux asperges, petits pois et lard fumé
Catégorie
Pâtes [2]
Personnes
4
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Temps total
20 minutes
Ingrédients
- 350 g de pâtes fraiches
- 300 g de fines asperges vertes
- 200 g de petits pois écossés
- 150 g de lard paysan en fines tranches
- 1 oignon rouge
- Sel, poivre
- Piment d’Espelette
- Huile d’olive
Instructions
- Couper la base des asperges, faire des rouleaux avec 3 petites asperges et 1 tranche de lard fumé. Vous aurez besoin de 8 rouleaux.
- Les faire griller dans une sauteuse sans matière grasse pendant 5 minutes environ, en les retournant. Réserver.
- Faire cuire les pâtes selon le temps de cuisson du paquet. Ajouter les petits pois deux minutes avant la fin de cuisson.
- Couper le reste de lard en petits morceaux, ainsi que le reste d’asperges. Ciseler l’oignon.
- Faire revenir le lard, les asperges en morceaux et l’oignon dans une sauteuse pendant 5 minutes. Ajouter en fin de cuisson les pâtes et les petits pois.
- Mélanger, ajouter un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter du piment d’Espelette.
- Servir avec les rouleaux d’asperges et du Parmesan fraichement râpé.
© 2024 Copyright Audrey Cuisine
Quels ingrédients pour cette recette ?
- Asperges vertes : crues et pas surgelées, pour les garder bien croquantes. Prendre des asperges fines, sinon la cuisson sera plus longue ou il faudra les précuire à la vapeur.
- Petits pois : crus, ils seront plus savoureux que des surgelés pour cette recette. Quand je veux gagner du temps je les achète déjà écossés chez Grand Frais.
- Lard : évitez les fines tranches de lard fumé que l’on trouve en grande surface, préférez un produit artisanal, chez votre boucher par exemple. Regardez bien le prix au kilo, comparez, vous allez voir qu’en achetant un morceau de ventrèche que vous couperez vous même vous serez quasiment au même prix que les produits industriels, vous y gagnerez en qualité. J’aime bien la ventrèche au piment d’Espelette [8] de Pierre Oteiza par exemple.