La recette chinoise des boulettes tête de lion
Connaissez-vous la recette chinoise des boulettes tête de lion ?
Ce sont des boulettes de viande (souvent au porc, ici au poulet) qui sont ensuite roulées dans du riz gluant. Ca leur donne un aspect ébouriffé comme la crinière du lion. Elles sont cuites à la vapeur et sont très connues en Chine et dans le monde entier.
Voici aujourd’hui une recette toute simple pour les réaliser.
Ingrédients pour les boulettes de poulet tête de lion
J’ai pas mal simplifiée la recette, pour la faire avec ce que j’avais sous la main. Voici quelques infos utiles :
- Viande hachée : normalement, c’est du porc haché. Je n’en avais pas sous la main, mais j’avais des saucisses de volaille dans mon congélateur. J’ai donc récupéré la chair en enlevant les boyaux, c’était parfait.
- Riz gluant : c’est un riz asiatique qui doit tremper au moins 3 heures dans de l’eau froide avant cuisson. Je l’ai laissé tremper toute une nuit pour faire mes boulettes le lendemain matin. J’ai trouvé ce riz en épicerie bio, on en trouve aussi en épicerie asiatique.
- Légumes : souvent ce sont des champignons pour cette recette, je n’en avais pas, alors j’ai mis des poireaux. Emincés très finement dans la longueur puis la largeur, je n’ai pas eu besoin de les précuire et je les ai ajouté à la farce. Ils apportent du goût et de la légèreté.
- Assaisonnement : beaucoup d’ail, un peu de gingembre, de la sauce soja, du mirin. Des basiques de la cuisine asiatique que j’ai toujours dans mes placards.
Comment cuire les boulettes de poulet tête de lion ?
Les têtes de lion font parti de la grande collection des bouchées vapeur chinoises, les Dim Sum. Elles sont donc cuites à la vapeur, traditionnellement dans un panier en bambou au dessus d’une casserole d’eau bouillante.
Adaptez avec le matériel que vous avez, que ce soit un cuit vapeur (électrique ou non), une cocotte minute avec son panier vapeur sans mettre sous pression, le panier vapeur de votre robot cuiseur, ou votre four vapeur.
Si vous n’êtes pas équipé pour la cuisson vapeur, le moins cher sera les paniers vapeurs en bambou. Vous pouvez en prendre plusieurs et les superposer. En voici par exemple ici, c’est très économique. Pensez à les recouvrir d’un papier sulfurisé percé ou d’une feuille de salade pour que les boulettes ne collent pas.
La recette des boulettes tête de lion
La recette chinoise des boulettes tête de lion
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 30 minutes
- Pour: 4 à 6 personnes
- Cuisine: Recette Chinoise
Ingrédients
- 500 g de haché de volaille (ou de porc)
- 1 verre de riz gluant
- 1 poireau
- 6 gousses d’ail
- 2 cm de gingembre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre du moulin
Instructions
- La veille, ou au moins trois heures avant, faire tremper le riz gluant dans un bol d’eau froide. Egoutter au dernier moment.
- Rincer, puis émincer très finement dans la longueur puis dans la largeur le poireau pour obtenir un hachis très fin. Utilisez 3/4 du poireau sauf le vert foncé. Rincer et égoutter.
- Peler les gousses d’ail. Les hacher finement, ou les râper à l’aide d’une microplane, c’est bien plus pratique.
- Râper le gingembre pelé de la même façon, puis mélanger le haché de volaille, le poireau, l’ail et le gingembre.
- Assaisonner avec la sauce soja, le mirin, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Former des boulettes à l’aide d’une cuillère à glace. Les déposer sur un papier sulfurisé.
- Rouler ensuite les boulettes dans le riz égoutté. Bien faire adhérer le riz avec vos mains dessus.
- Faire cuire les boulettes à la vapeur pendant 20 minutes. Les servir avec une sauce soja sucrée.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *N’hésitez pas à contribuer !