Connaissez-vous la recette chinoise des boulettes tête de lion ?
Ce sont des boulettes de viande (souvent au porc, ici au poulet) qui sont ensuite roulées dans du riz gluant. Ca leur donne un aspect ébouriffé comme la crinière du lion. Elles sont cuites à la vapeur et sont très connues en Chine et dans le monde entier.
Voici aujourd’hui une recette toute simple pour les réaliser.
J’ai pas mal simplifiée la recette, pour la faire avec ce que j’avais sous la main. Voici quelques infos utiles :
Les têtes de lion font parti de la grande collection des bouchées vapeur chinoises, les Dim Sum. Elles sont donc cuites à la vapeur, traditionnellement dans un panier en bambou au dessus d’une casserole d’eau bouillante.
Adaptez avec le matériel que vous avez, que ce soit un cuit vapeur (électrique ou non), une cocotte minute avec son panier vapeur sans mettre sous pression, le panier vapeur de votre robot cuiseur, ou votre four vapeur.
Si vous n’êtes pas équipé pour la cuisson vapeur, le moins cher sera les paniers vapeurs en bambou. Vous pouvez en prendre plusieurs et les superposer. En voici par exemple ici, c’est très économique. Pensez à les recouvrir d’un papier sulfurisé percé ou d’une feuille de salade pour que les boulettes ne collent pas.
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