Ma recette de nouilles Udon aux champignons asiatiques

Vous aimez les soupes de nouilles Japonaises ? Alors vous allez adorer mes nouilles Udon aux champignons asiatiques dans un bouillon léger et parfumé.


J’ai tellement adoré la p’tite poêlée de champignons asiatiques accompagné de la polenta au miso que j’ai récidivé un peu sur le même thème : la même poêlée de champignons, mais cette fois ci qui accompagne des nouilles japonaises Udon et un savoureux bouillon sur une base de bouillon Dashi, la même que pour les Nouilles Soba au poulet et aux poireaux grillés

Si vous ne voyez pas le lien entre mes recettes, je ne peux pas être plus clair !

Au moins là vous voyez qu’avec les mêmes ingrédients dans vos placards pour pouvez en faire plusieurs recettes différentes.

Alors qui n’a pas encore de mirin, saké, sauce soja et flocons de bonite dans ses placards ? 


Les composantes de cette recette

  • Bouillon Dashi : réalisé ici maison, à partir d’un morceau d’Algue Kombu et de flocons de bonite. Si vous voulez gagner du temps, optez pour du bouillon dashi en poudre ou en bouteille en concentré (en épicerie Japonaise)
  • Sauce Tsuyu : cette sauce concentrée est une base pour soupe Udon ou Soba. Elle se dilue avec deux volumes d’eau pour un volume de sauce. Je l’utilise dans ma recette pour relever le bouillon Dashi c’est parfait pour une soupe savoureuse et rapide à préparer. Je la fais maison (cf recette bouillon aux poireaux grillés), mais là j’ai craqué sur une sauce achetée dans une épicerie fine Japonaise.
  • Champignons Asiatiques : je trouve des mélanges de champignons en épicerie Asiatique ou chez Grand Frais. Vous pouvez les remplacer sinon par un mélange de pleurotes, champignons de Paris et Shitakés frais plus facile à trouver.

Voir les commentaires

  • bonjour Audrey
    je voudrais un renseignement concernant le kéfir j'en fais régulièrement mais parfois au niveau des figues je me pose la question a savoir lesquelles prendre
    merci de me donner votre avis
    bonne journée a bientôt Laurence

Recettes récentes

  • Nouvelle Aquitaine

Mes bonnes adresses gourmandes dans les Coteaux Béarn et Madiran

Envie d'une escapade dans le Sud-Ouest ? Venez découvrir cette belle région dont je vous… Lire la suite

il y a % jours
  • Viandes

Rôti de boeuf en croûte de cèpes

Si vous voulez une recette pour pimper votre rôti de boeuf du dimanche, voici la… Lire la suite

il y a % jours
  • Mieux consommer

Kazidomi, comment acheter moins cher ses produits bio ?

Adepte des produits de base bio (lait, farine, beurre, sucre, céréales, pâtes, etc), j'ai commencé… Lire la suite

il y a % jours
  • Viandes

La recette parfaite des boulettes de boeuf aux courgettes

Voulez-vous découvrir la recette parfaite des boulettes de boeuf ? Celle que tout le monde… Lire la suite

il y a % jours
  • Recettes Japonaises
  • Alternatives végétales
  • Légumes

Nouilles Japonaises somen aux aubergines frites

Ma recette des Nouilles Japonaises somen aux aubergines frites et marinées dans une sauce soja… Lire la suite

il y a % jours
  • Nouvelle Aquitaine

Un week-end dans les Coteaux Béarn et Madiran

La rentrée est passée, que diriez-vous de vous préparer un p'tit week-end en amoureux ou… Lire la suite

il y a % jours