Gâteau moelleux à la vanille et amandes effilées

Gâteau moelleux à la vanille et amandes effilées
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Bien que j’adore préparer des entremets un peu plus élaborés, j’aime également la simplicité des gâteaux faits maison, comme les quatre-quarts ou les gâteaux au yaourt mais aussi le gâteau moelleux à la vanille.

Là je vous propose une version ultra gourmande, sur une base de cake à la vanille parfumé avec un peu de Rhum et décoré avec des amandes effilées. On est pour moi sur les saveurs de l’enfance, les saveurs rassurantes de vanille et d’amandes et j’adore. 

Ne changez rien à cette recette, elle est parfaite comme ça ! 


Vous aimez la vanille ? Moi j’en suis fan et Fausto m’a fait découvrir depuis plusieurs années maintenant les Grands Crus de Vanilles, que je trouve sur le site de Mohea. J’ai maintenant une jolie cave de gousses de vanilles que je garde précieusement à l’abris de la lumière, et j’adore utiliser des gousses de vanille d’origines différentes, car il n’y a pas une mais des vanilles. 

Ces vanilles sont tellement aromatiques qu’elles peuvent être utilisées plusieurs fois. Par exemple, quand on a utilisé les graines de la gousse de vanille pour cette recette, on peut la faire infuser dans du lait chaud pour faire des yaourts ou une crème anglaise ou une autre recette plusieurs fois. Je la récupère tout simplement de l’infusion, la fait sécher et la range dans une boite hermétique au réfrigérateur. 

Une gousse de vanille de Tahiti par exemple peut être réutilisée au moins 5 fois, elle apporte toujours ses parfums à la recette. 

Acheter de la vanille de qualité à un coût, c’est certain, mais les caves à vanille sont des très jolies idées cadeaux pour les amateurs de saveurs vanillées.

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