Pas de grande cuisine, mais du tout simple aujourd’hui avec ma recette simplissime des Ramen
Le week-end dernier, j’étais sur Paris pour un super week-end entre copines. Je leur ai fait découvrir la rue Saint-Anne et le quartier Japonais. On a mangé un Ramen un midi dans un restaurant de la rue, et il était délicieux.
C’était un Tonkotsu ramen, un plat originaire de Fukuoka et du Kyushu, réalisé sur une base de bouillon aux os de porc. Ce n’est pas le plus léger des bouillons, s’il n’est pas dégraissé je ne l’apprécie pas, mais là il est très bon.
A noter qu’au Japon chaque ville, chaque région a sa propre recette de Ramen qui diffère selon le type de bouillon et la garniture.
Moi, les Ramen j’adore ça, je fais mon propre bouillon à base de Dashi, je vous ai déjà donné la recette sur ma recette du Bouillon de nouilles soba au poulet et poireaux. C’est ma recette préférée de bouillon, je le trouve léger, digeste et plein d’arômes.
Pour donner envie à mes amies de faire des Ramen de retour à la maison, nous sommes passées chez Kioko, une épicerie japonaise, pour acheter uniquement 3 produits pour en faire une version simplifiée, pour s’initier facilement à la cuisine Japonaise.
C’est ce que j’utilise quand j’ai envie d’une p’tite soupe de nouilles pour ma pause déjeuner, c’est ultra facile à préparer !
Vous trouverez tous les produits dont je vous parle ci-dessous dans les épiceries asiatiques (Rayon Japon) ou les épiceries Japonaises. Pour les nouilles vous pouvez aussi les trouver dans des supermarchés qui ont une jolie gamme de produits.
Si vous voulez acheter ces produits sur des épiceries en ligne je vous conseille Workshop Issé (produits artisanaux) ou Umami (épicerie fine) ou Kioko (supermarché).
Pour cette recette j’ai joué la simplicité et le contenu des placards. Un oeuf mollet car c’est trop bon, mais vous pouvez aussi tenter les oeufs marinés japonais, cliquez sur ma recette, des poireaux vapeurs et de la ciboule du jardin. J’ai rajouté une pincée de piment sur l’oeuf et c’est tout.
Envie d'une escapade dans le Sud-Ouest ? Venez découvrir cette belle région dont je vous… Lire la suite
Si vous voulez une recette pour pimper votre rôti de boeuf du dimanche, voici la… Lire la suite
Adepte des produits de base bio (lait, farine, beurre, sucre, céréales, pâtes, etc), j'ai commencé… Lire la suite
Voulez-vous découvrir la recette parfaite des boulettes de boeuf ? Celle que tout le monde… Lire la suite
Ma recette des Nouilles Japonaises somen aux aubergines frites et marinées dans une sauce soja… Lire la suite
La rentrée est passée, que diriez-vous de vous préparer un p'tit week-end en amoureux ou… Lire la suite