Ca vous tente une recette printanière de tartines aux fèves, jambon de Bayonne [4] et Parmesan ? C’est une recette très simple et vraiment savoureuse avec de très bons ingrédients.
A décliner comme ici en tartines repas, avec une salade verte, mais ça peut être super sympa également version crostini à l’heure de l’apéro [5].
C’est le moment de tester, on trouve très facilement des fèves fraiches au marché, c’est de saison.
Bien choisir ses ingrédients, pour faire toute la différence
A l’heure ou le prix des courses ne fait que monter, voici quelques petites astuces pour cette recette pour privilégier les bons produits au meilleur prix.
- Fèves fraiches : privilégiez les producteurs sur les marchés. Ils ont moins de choix mais il n’y a pas d’intermédiaires qui s’en mettent plein les poches au passage. Et quand on achète les produits de saison, on s’y retrouve.
- Jambon de Bayonne : je n’achète pas du jambon tranché ou à la coupe, le prix au kilo est plus cher. J’achète un quart de jambon désossé que je conserve dans un torchon dans mon bac à légumes dans mon frigo. Je peux le découper plus facilement à la demande, et sans os c’est un format super pratique. Je fais la même chose pour le lard fumé, j’achète du lard paysan qui est moins cher au kilo et plus qualitatif que les lardons souvent insipides de la grande distribution.
- Pain : j’aime le bon pain de campagne au levain. C’est le meilleur pour les tartines. Vous pouvez le faire avec de la baguette, optez pour les Baguette Traditions, elles n’ont pas d’additifs et sont de meilleur qualité.
- Huile d’olive : j’ai toujours deux bouteilles d’huiles dans ma cuisine. La basique bio de la marque distributeur de mon magasin bio ou du supermarché selon le moment et l’endroit ou je fais mes courses. Et une plus qualitative, là j’ai la Kalios [6]qui est sublime et très fruitée, à utiliser froide en touche parfumée pour mes vinaigrettes ou pour ajouter au dernier moment sur un plat.
- Parmesan : j’ai toujours un bloc de Parmesan que j’achète à la coupe chez le Fromager ou bien chez Grand Frais, c’est plus qualitatif que le Parmesan en copeaux ou en poudre. Et encore une fois comparez la composition et le prix au kilo, vous serez surpris. Je le conserve dans une boîte en plastique et je le râpe à la demande avec ma microplane [7]ou je découpe des copeaux avec une économe [8].
La recette des Tartines aux fèves, jambon de Bayonne et Parmesan
Tartines aux fèves, jambon de Bayonne et Parmesan
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 2 minutes
- Tps total: 12 minutes
- Pour: 2 personnes
- Cuisine: Tartines
Ingrédients
Tartinade :
- 150 g de fèves fraiches écossées
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1/2 citron
- 4 feuilles de menthe
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Tartines :
- 4 tranches de pain de campagne au Levain
- 1 petite poignée de fèves fraiches
- Parmesan en bloc
- Jambon de Bayonne
Instructions
Tartinade :
- Ecosser les fèves pour obtenir 150 g environ.
- Faire bouillir une casserole d’eau avec une pincée de gros sel. Y plonger les fèves pour 2 minutes de cuisson, égoutter et rafraichir sous l’eau froide. Egoutter à nouveau.
- Peler et émincer les échalotes et la gousse d’ail. Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes pour les faire légèrement colorer.
- Dans un blender, ou à l’aide d’un mixeur à pied, hacher grossièrement les fèves avec l’ail et l’oignon cuit ainsi que les feuilles de menthe.
- Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe de jus de citron. Saler, poivrer et mixer pour émulsionner le tout.
Tartines:
- Faire griller les tranches de pain de campagne au grille-pain.
- Tartiner les tranches de pain avec la tartinade aux fèves.
- Répartir dessus les tranches de jambon de Bayonne, les fèves et saupoudrer de copeaux de Parmesan.
- Ajouter un filet d’huile d’olive et servir avec une salade verte.
Que faire d’autre avec cette recette ?
- Tartinade apéro : pour changer du Houmous proposez la tartinade de fèves à la menthe à l’heure de l’apéro avec des crackers ou du pain pita.
- Sandwichs : avec des crudités (jeunes pousses de salade, radis en rondelles), quelques crevettes roses ou du poisson fumé ça donne une super garniture pour des sandwichs gourmands.
- Vous n’aimez pas la menthe ? Remplacez-la par du persil, de la coriandre ou même de la ciboulette.
- Envie de pimenter la recette ? Ajoutez un peu de harissa ou une sauce pimentée thaï pour relever le tout.