- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Tartines aux fèves, jambon de Bayonne et Parmesan



Ca vous tente une recette printanière de tartines aux fèves, jambon de Bayonne [4] et Parmesan ? C’est une recette très simple et vraiment savoureuse avec de très bons ingrédients. 

A décliner comme ici en tartines repas, avec une salade verte, mais ça peut être super sympa également version crostini à l’heure de l’apéro [5]

C’est le moment de tester, on trouve très facilement des fèves fraiches au marché, c’est de saison.


Bien choisir ses ingrédients, pour faire toute la différence

A l’heure ou le prix des courses ne fait que monter, voici quelques petites astuces pour cette recette pour privilégier les bons produits au meilleur prix. 


La recette des Tartines aux fèves, jambon de Bayonne et Parmesan

Imprimer cette recette [2]
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Tartines aux fèves, jambon de Bayonne et Parmesan

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star Aucun avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 2 minutes
  • Tps total: 12 minutes
  • Pour: 2 personnes
  • Cuisine: Tartines

Ingrédients

Tartinade :

  • 150 g de fèves fraiches écossées
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 citron
  • 4 feuilles de menthe
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Tartines :

  • 4 tranches de pain de campagne au Levain
  • 1 petite poignée de fèves fraiches
  • Parmesan en bloc
  • Jambon de Bayonne

Instructions

Tartinade :

  1. Ecosser les fèves pour obtenir 150 g environ.
  2. Faire bouillir une casserole d’eau avec une pincée de gros sel. Y plonger les fèves pour 2 minutes de cuisson, égoutter et rafraichir sous l’eau froide. Egoutter à nouveau.
  3. Peler et émincer les échalotes et la gousse d’ail. Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes pour les faire légèrement colorer.
  4. Dans un blender, ou à l’aide d’un mixeur à pied, hacher grossièrement les fèves avec l’ail et l’oignon cuit ainsi que les feuilles de menthe.
  5. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe de jus de citron. Saler, poivrer et mixer pour émulsionner le tout.

Tartines:

  1. Faire griller les tranches de pain de campagne au grille-pain.
  2. Tartiner les tranches de pain avec la tartinade aux fèves.
  3. Répartir dessus les tranches de jambon de Bayonne, les fèves et saupoudrer de copeaux de Parmesan.
  4. Ajouter un filet d’huile d’olive et servir avec une salade verte.

Que faire d’autre avec cette recette ?