Parathas Indiens farcis au poulet et à la tomate
Connaissez-vous la cuisine Indienne ? Aujourd’hui je vous fait découvrir cette recette savoureuse de petits pains farcis avec une poêlée de poulet aux oignons et à la tomate, les Parathas Indiens.
Un livre
Je suis Beena Paradin depuis de nombreuses années sur les Réseaux Sociaux. Je l’ai découverte lorsque j’ai acheté son livre Inde qui est sorti en 2009, avec les très belles photos d’Isabelle Rozenbaum que j’ai pu rencontré lors d’ateliers photos culinaires pour me familiariser un peu plus avec mon appareil photo.
Bref, ce livre Inde c’est une pépite. Un voyage en Inde, des souvenirs et des recettes familiales transmises par sa mère et sa grand-mères. Toutes font envie, sont très bien expliquées et adaptées aux produits que l’on trouve en France.
J’ai testé plusieurs recettes de ce livre et à chaque fois ça fonctionne, c’est vraiment savoureux. Ca faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné Indien, et j’étais ravie de me plonger à nouveau dans ce livre.
Une recette
J’avais envie de poulet Tandoori et de Naans, et en recherchant les recettes sur le livre, je suis tombée sur les Parathas, des petits pains plats cuits à la poêle et farcis d’une poêlée de poulet, d’oignons, de tomate et d’épices Massala.
J’avais tout ce qu’il me fallait sous la main pour transformer mon inspiration ! Et je ne le regrette pas car ces petits pains farcis sont très facile à faire. C’est normalement une pâte à pain sans levure, mais j’avais peur que ce soit un peu compact alors j’en ai rajouté.
Pour la poêlée de poulet elle est extra, même sans le pain. A refaire pour accompagner du riz un soir en semaine si je n’ai pas le courage de faire la pâte à pain (qui pourtant est simple ).
La recette du livre est pour 4 personnes. Par facilité j’ai fait 3 pains farcis, qui étaient de belle taille, mais ça rentrait dans ma poêle pour la cuisson.
C’était assez copieux, un demi pain par personne était parfait pour nous accompagné de chutney et de salade. A vous de voir si cette recette est donc pour 3, 4 ou 6 personnes selon votre appétit.
Les ingrédients
Cette recette ne demande pas d’ingrédients farfelus, juste un mélange d’épices Indien pour parfumer la poêlée de poulet. Comme j’adore le poulet Tandoori, j’ai toujours un mélange d’épices sous la main. Là c’est le Tandoori Massala de Terre Exotique, à base de Paprika, poivre noir, cannelle, cumin, ail et gingembre avec une petite touche de muscade, coriandre et clou de girofle.
Il existe autant de mélange que de familles, n’hésitez pas à découvrir les différentes variétés de ce mélange épicé. Beena a travaillé également avec les Epices Roellinger et propose des mélanges parfaitement adaptés à ses recettes, j’en ai déjà acheté plusieurs ils sont vraiment sensationnels.
Parathas au poulet, tomates et oignons
Parathas Indiens farcis au poulet et à la tomate
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 25 minutes
- Tps total: 45 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
Pâte à pain :
- 250 g de farine de blé (T80)
- 5 cuillères à soupe de Ghee (j’ai mis de l’huile)
- 15 cl d’eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger
Farce :
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1 poignée de coriandre ciselée
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de Tandoori Massala
- Piment d’Espelette
- Sel, poivre
Instructions
Pâte à pain :
- Verser la farine, la levure, le sel, l’huile et l’eau dans la cuve de votre robot.
- Pétrir la pâte pendant 10 minutes, elle doit être souple et brillante.
- La laisser reposer pendant 1 heure sous un torchon.
Poêlée de poulet :
- Couper les blancs de poulet en petits morceaux. Peler et hacher finement l’oignon, couper la tomate en petits dés.
- Faire chauffer une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes puis ajouter les épices (gingembre et tandoori). Ajouter les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter ensuite les dés de tomate, puis la coriandre et un peu de piment d’Espelette. Arrêter la cuisson et bien mélanger le tout.
Assemblage :
- Récupérer la pâte à pain et la poser sur le plan de travail fariné.
- La séparer en 3 ou 4 portions identiques. Pour cela peser le pâton et faites des divisions.
- Etaler chaque morceau en un grand carré (si vous pouvez) assez fin.
- Répartir la poêlée de poulet sur la pâte puis la replier dessus pour enfermer la farce.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire cuire les pains pendant 5 minutes par faces, en les retournant régulièrement.
- Vous pouvez les conserver au chaud à 170° avant de passer à table et terminer la cuisson au four pendant 10 minutes.
- A servir avec des crudités et un chutney de mangue.
Bonjour Audrey Je me suis régalée avec la charlotte aux fraises., et je vais encore me régaler avec cette recette ,car j’apprécie Beena.
J’avais son livre, mais hélas il a été détruit lors des inondations( 1M d’eau dans la villa). A mon âge, je ne refais pas ma bibliothèque.
Aussi, de temps à autre peux-tu nous offrir quelques unes de ses recettes. Merci par avance et bisous Chris 06