Avez-vous déjà cuisiné un tian de légumes ?
C’est mon accompagnement préféré des barbecues [3] de l’été, il est parfait aussi bien avec des viandes que des poissons, et même les recettes végétariennes.
Je l’adore car il est facile à préparer, est beaucoup moins gras qu’une ratatouille et peut s’il en reste se manger le lendemain à température ambiante ou réchauffé. Vous pouvez même glisser les légumes dans une quiche ou en faire une salade avec des pâtes c’est trop bon !
Alors qui se lance ?
P’tite astuce saveurs en plus
Ajoutez juste avant dégustation un filet d’une huile d’olive très parfumée que vous réservez aux touches finales pour les recettes car c’est un produit plus cher que les huiles d’olives classiques que l’on utilise pour cuisiner. Je suis fan de cette de Kalios [4], elle est extra pour cet usage !
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Tian de légumes aux courgettes, aubergines et tomates
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 43 minutes
- Tps total: 53 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
- 2 aubergines
- 4 tomates rondes
- 4 petites courgettes
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre
- Thym
- Feuilles de Laurier
- Huile d’olive
Instructions
- Rincer les légumes, couper les pédoncules.
- Emincer finement les courgettes et aubergines, couper les tomates en tranches épaisses.
- Peler et émincer finement l’oignon, peler et hacher au couteau les gousses d’ail.
- Ajouter un filet d’huile d’olive au fond d’un grand plat à gratin.
- Disposer les légumes en rangées. Je place les aubergines sur les bords, car plus grandes, puis les courgettes et j’intercale le tout avec les tomates et les oignons.
- Saler, poivrer, ajouter un bon filet d’huile d’olive puis l’ail dessus.
- Ajouter un peu de thym émietté, les feuilles de laurier.
- Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°.
- Ajouter une filet d’une très bonne huile d’olive avant de déguster, c’est prêt.