Tajine de Keftas aux poivrons
Avez-vous déjà testé la recette de Tajine de Keftas ?
A la maison nous adorons les boulettes de viande, mais attention celles que l’on fait nous même car on sait ce qu’on ajoute dedans ! C’est tellement facile à faire qu’on se régale à chaque fois.
Là je me suis largement inspirée d’une recette que je fais souvent, le tajine de boulettes de boeuf avec des oeufs, en ajoutant des poivrons dans la sauce tomate (j’avais envie de légumes) et en enlevant les oeufs de la recette (je n’en avais plus dans le réfrigérateur !).
C’est une recette qui se fait très rapidement, qui est pleine de parfums, on adore, et les enfants aussi. P’tit bonhomme avait son copain à la maison, il a trouvé ça trop bon lui aussi.
Mes p’tites astuces saveurs en plus
Utilisez du boeuf haché que vous achetez en vrac chez le boucher. Il est bien plus moelleux que d’utiliser des steaks hachés qui ont été compactés et ne rend pas d’eau comme le boeuf haché en barquettes en supermarché. Et comparez le prix au kilo vous verrez que ce n’est pas plus cher.
Pour les épices, j’ai utilisé du cumin que mon beau-frère m’a ramené du Maroc, il sent trop bon je l’adore, mais également le mélange à Kefta de Terre Exotique, que j’aime utiliser pour ce type de recette. Il n’est pas piquant mais parfumé, il parfume à merveille ce plat.
Côté cuisson, je fais cuire mon tajine dans mon plat à tajine rouge Emile Henry, mais si vous n’en avez pas, remplacez-le par une cocotte en fonte que vous pouvez fermer pour la cuisson au four. Ce plat prend un peu de place dans mes placards mais nous adorons les tajines donc je l’utilise assez souvent. Il existe en deux tailles, pour 4 à 6 personnes, ou pour 6 à 10 personnes.
La recette du Tajine de Keftas aux poivrons
Imprimer cette recetteTajine de Keftas aux poivrons
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 30 minutes
- Tps total: 40 minutes
- Pour: 6 personnes
- Cuisine: Recette Marocaine
Ingrédients
Sauce aux légumes :
- 1 grande boîte de tomates pelées en conserve
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Boulettes de boeuf :
- 500 g de boeuf haché
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 belle cuillère à soupe de mélange d’épices à Kefta
- Sel, poivre
Instructions
Sauce aux légumes :
- Peler l’oignon, l’émincer finement au couteau. Peler l’ail et le couper également en petits morceaux.
- Rincer, couper les poivrons en deux, enlever le pédoncule et les graines. Couper le tout en petits dés.
- Faire chauffer une cocotte à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir le hachis d’ail et d’oignon et les dés de poivrons sans les faire colorer, mélanger en cours de cuisson pendant 5 minutes.
- Ajouter le cumin puis le contenu de la boîte de tomates. Les écraser grossièrement avec une spatule.
- Saler légèrement, poivrer, et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Boulettes de boeuf :
- Dans un saladier, mélanger à l’aide de vos mains le boeuf haché avec les épices et le persil. Saler, poivrer.
- Réaliser des boulettes de boeuf de la taille d’une balle de ping-pong. J’utilise une cuillère portion (achetée chez Tupperware il y a longtemps), ça aide bien.
- Verser la sauce aux légumes dans un plat à tajine. Ajouter les boulettes de boeuf et glisser le plat fermé au four pour 20 minutes de cuisson, à 180° (four préchauffé).
- Servir avec du pain ou de la semoule.
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