Nouilles Japonaises somen aux aubergines frites
Ma recette des Nouilles Japonaises somen aux aubergines frites et marinées dans une sauce soja parfumée, sur une idée de Laure Kié, de son livre “Ramen“.
Connaissez-vous les nouilles japonaises somen ?
Ce sont des nouilles de blé longues comme des spaghettis, mais beaucoup plus fines.
Elles se consomment souvent froides en été et sont très rafraichissantes sous forme de soupe accompagnées d’une sauce Tsuyu.
Elles ressemblent à ça :
Là j’ai tenté un duo qui pourrait paraitre improbable sur le papier, des nouilles somen froides avec des aubergines frites puis marinées dans la sauce Tsuyu.
Et bien vous savez quoi ? En plus d’être facile et rapide celle recette est absolument délicieuse.
Les aubergines frites puis marinées ne sont pas aussi grasses qu’on pourrait le penser et se transforment en un accompagnement ultra savoureux.
Avec un peu de ciboule hachée, des graines de sésame ou un assaisonnement à base de Furikake japonais c’est parfait.
Et ne vous inquiétez pas pour les ingrédients. On trouve des nouilles Somen dans tous les supermarché asiatiques. J’adore celles de la marque Hakubaku qui sont bio, ainsi que de tous les ingrédients pour faire la sauce Tsuyu et le Furikake.
Si vous consultez régulièrement mon blog vous savez que ces ingrédients japonais sont souvent utilisés dans mes recettes, et qu’ils ne prendront pas la poussière dans vos placards (ni les miens !).
Nouilles Japonaises somen aux aubergines frites
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 10 minutes
- Tps total: 20 minutes
- Pour: 2 personnes
- Cuisine: Recette Japonaise
Ingrédients
Nouilles :
- 180 g de nouilles Somen
- 1 pincée de sel
Sauce Tsuyu :
- 50 cl de bouillon Dashi
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 6 cuillères à soupe de mirin
- 2 cuillères à soupe de Saké
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Aubergines frites :
- 2 aubergines
- Furikake ou graines de sésame
- 1 bain de friture
- Ciboule ou ciboulette
Instructions
Sauce Tsuyu:
- Mélanger la sauce soja, le mirin et le saké dans une grande casserole avec le sucre.
- Faire chauffer pour faire fondre le sucre, arrêter la cuisson avant l’ébulition.
- Ajouter le bouillon Dashi, mélanger.
- Laisser refroidir, utiliser pour faire mariner les aubergines.
Aubergines frites :
- Rincer les aubergines, les couper en deux, enlever le pédoncule.
- Couper à nouveau en deux dans la longueur
- Quadriller la chair avec un couteau.
- Faire cuire les morceaux d’aubergines dans l’huile de friture à 170° pendant 3 à 4 minutes en les retournant doucement.
- Egoutter et laisser reposer deux minutes sur du papier absorbant.
- Déposer les aubergines dans un plat et les arroser avec la sauce Tsuyu.
- Saupoudrer avec du Furikake ou des graines de sésame et de ciboule ou ciboulette ciselée.
Nouilles :
- Faire cuire les nouilles le temps indiqué sur le paquet.
- Les égoutter et les plonger dans de l’eau glacée, égoutter à nouveau.
- Répartir les nouilles dans les assiettes, ajouter les aubergines et un peu de sauce Tsuyu.
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