Rôti de boeuf en croûte de cèpes
Si vous voulez une recette pour pimper votre rôti de boeuf du dimanche, voici la savoureuse recette du Rôti de boeuf en croûte de cèpes.
Il y a quelques jours, mon amie Anne du Blog Papilles et Pupilles a sorti un nouveau livre de recettes aux Editions Sud-Ouest, Papilles & Pupilles cuisine le Sud-Ouest.
Son livre est magnifique, avec de très jolies photos de Sandra Hygonnenc et des recettes qui mettent en valeur les produits de notre région.
J’ai déjà réalisé la semaine dernière la recette des darnes de merlu au four et sauce vierge et dimanche j’ai tenté son rôti de boeuf en croute de cèpes.
Je trouve que c’est une super idée de mixer les champignons secs pour en faire une poudre parfumée qui relève bien la viande. Une recette parfaite pour ce début d’automne à accompagner de pommes de terres boulangères (la recette arrive).
Quelques infos sur les produits
J’ai utilisé un rôti de boeuf de 700 grammes, je lui ai enlevé la barde et la ficelle. Ah les bouchers quand est-ce que vous arrêterez de mettre de la barde sur les rôtis ? Ca ne sert à rien !
Bref, mon rôti vient de l’élevage local, la Ferme Fourcade, ou j’achète du boeuf et du veau bio en colis. La viande est toujours de super qualité. J’en achète moins mais on consomme des produits plus qualitatifs.
Pour les cèpes séchés, je les trouve chez Grand Frais, au rayon des produits secs. J’en ai tout le temps dans mes placards, c’est top pour relever un gratin dauphinois, pour ajouter dans des soupes de champignons ou relever le goût d’une bolognaise ou d’un bourguignon.
Rôti de boeuf en croûte de cèpes
Rôti de boeuf en croûte de cèpes
- Tps préparation: 5 minutes
- Tps cuisson: 15 minutes
- Tps total: 20 minutes
- Pour: 4 personnes
- Cuisine: Recette de viande
Ingrédients
- 600 g de rôti de boeuf (sans barbe, sans ficelle)
- 15 g de cèpes séchés
- 1 cuillère à café de poivre en grains (noir et vert)
- Huile d’olive
- Fleur de sel
Instructions
- Sortir le rôti de boeuf 1 heure avant de le cuire et le laisser à température ambiante.
- Dans un blender mixer les grains de poivre et les champignons jusqu’à obtenir une poudre.
- Préchauffer le four à 230°.
- Répartir un bon filet d’huile d’olive sur le rôti à l’aide d’un pinceau
- Saupoudrer la poudre de cèpes sur le rôti, sur toutes les faces.
- Enfourner dans un plat à gratin pour 12 à 15 minutes de cuisson (selon si vous aimez saignant ou plus cuit).
- Sortir le rôti du plat, l’enfermer dans du papier aluminium et le laisser reposer sur une planche à découper pendant 10 minutes.
- Déposer le plat de service dans le four éteint pour le faire chauffer.
- Trancher le rôti, le déposer dans le plat chaud. Ajouter la fleur de sel et servir.
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