Ma recette de gaufres au four au saumon et à l’avocat
Ca vous tente des gaufres salées au saumon et à l’avocat avec un oeuf mollet ? C’est une recette topissime de gaufres au four pour un brunch, ça change des tartines et c’est trop bon, tout simplement.
Pour cette assiette bien gourmande, j’ai dégainé ma recette parfaite de gaufres cuites au four dans le moule à gaufres Ohra de Guy Demarle. Ce moule est parfait pour faire cuire 8 gaufres en même temps au four en un temps record !
Je l’utilise aussi pour faire des gaufres pizzas ou même des gaufres sucrées, c’est toujours un gros succès à la maison.
Là pour mes p’tites gaufres au saumon fumé, c’est une assiette complète très gourmande, idéale pour un brunch. Mais ça fonctionne aussi super bien pour un dîner, bref à vous de vous faire plaisir avec cette recette !
Imprimer cette recetteMa recette de gaufres au four au saumon et à l’avocat
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 30 minutes
- Pour: 3 personnes
Ingrédients
Gaufres salées (8 gaufres) :
- 150 g de farine
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de levure
- Sel, poivre
Gaufres au saumon (3 personnes) :
- 1/2 pot de ricotta
- 1 avocat
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 poignée de salicornes
- 3 oeufs
- Huile d’olive
- 1/2 citron
- Sel, poivre
- Furikake Japonais (ou graines de sésame)
Instructions
Gaufres salées :
- Dans un saladier, verser la farine et la levure. Ajouter les oeufs puis fouetter le tout en ajoutant petit à petit la crème et le lait. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 220°. Déposer la plaque à gaufre sur une plaque perforée et la préchauffer au four pendant 5 minutes.
- Verser la pâte à gaufres dans les empreintes en silicone. Refermer le four et laisser cuire à 190° pendant 15 minutes.
- Démouler les gaufres, les retourner dans les empreintes en silicone et ré-enfourner pour 4 minutes.
Gaufres au saumon :
- Faire cuire les oeufs dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 6 minutes. Les laisser refroidir dans de l’eau glacée avant d’enlever les coquilles.
- Tartiner les creux des gaufres avec un peu de ricotta.
- Ajouter l’avocat coupé en lamelles ainsi que le saumon fumé.
- Garnir avec quelques salicornes fraiches (c’est super avec le saumon)
- Ajouter un filet d’huile d’olive, quelques goutes de jus de citron et saupoudrer de furikake ou de graines de sésame.
Astuces Batch-Cooking
- Vous pouvez préparer la pâte à gaufre et la conserver jusqu’à 48 heures à l’avance au réfrigérateur.
- Si vous préférez faire les gaufres à l’avance c’est possible, réchauffez-les quelques instants dans un grille-pain elles seront parfaites.
- J’ai conservé les restes de gaufres au réfrigérateur et nous les avons adorées réchauffées au grille pain puis garnies de pâte à tartiner à l’heure du goûter et du petite déjeuner. Ca change des tartines !
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