Mes donuts au four au praliné et aux noisettes
Mon fils est fan de Donuts, je n’ai toujours pas passé le pas de lui faire des vrais donuts à la friteuse, mais ma p’tite version de donuts au four au praliné et aux noisettes à eu un énorme succès. “Non mais ça déchire ça !” est la p’tite phrase que je prends comme un super compliment à l’heure du goûter.
Pour réaliser mes donuts au four, j’ai préparé une pâte à cake, simple et classique à faire. J’aurai pu faire une pâte briochée pour avoir la texture plus donuts, mais je suis restée sur l’idée de la forme, je n’avais pas le temps de laisser lever la pâte. A tester une prochaine fois !
Concernant les moules à donuts, j’ai utilisé ceux de chez Scrapcooking, ils sont vraiment parfaits car ce sont des moules individuels, ils se rangent facilement sans prendre de place dans les placards !
Les décos aussi viennent de chez Scrapcooking, les glaçages n’ont besoin que de quelques secondes au four à micro-ondes pour être facilement applicables à l’aide de l’embout de déco, on utilise la juste quantité et on conserve pour une prochaine fois à température ambiante. Je suis restée sur une couleur chocolat, mais il en existe plein d’autres.
Les perles croustillantes en chocolat terminent bien la déco, ca reste sobre, chic et gourmand pour des donuts sans tomber dans l’overdose de sucre.
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La recette des donuts au four au praliné et aux noisettes
Mes donuts au four amandes et citron
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 30 minutes
- Pour: 8 personnes
Ingrédients
Donuts au four :
- 140 g de farine
- 90 g de poudre d’amandes
- 90 g de beurre
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 citron jaune non traité
Déco:
- Glaçage prêt à l’emploi Scrapcooking
- Perles en sucre
Instructions
Donuts au four :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Pendant ce temps, disposer les moules à donuts en silicone sur une grille perforée.
- Faire fondre le beurre.
- Dans un saladier mélanger le beurre fondu, le sucre. Ajouter le zeste râpé du citron.
- Ajouter la farine, la poudre d’amandes, les oeufs, la levure et le lait.
- Mélanger le tout avec un fouet pour obtenir une texture homogène.
- Répartir la pâte dans les moules à donuts.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°.
- Démouler, laisser refroidir sur une grille avant de décorer.
Glaçage :
- Faire tiédir le glaçage selon les indication sur l’emballage : 45 secondes au four à micro-ondes.
- Glaçer les donuts, je n’aime pas avoir une couche épaisse alors je fais juste des zébrures. Ajouter les perles en sucre et laisser prendre quelques minutes.
Astuce Batch-cooking
Préparer des donuts au four au praliné et aux noisettes pour tous les goûters de la semaine ? Oui c’est possible, mais pour qu’ils soient toujours aussi bon jusqu’à la fin de la semaine, voici quelques astuces :
- Préparer la pâte et la conserver dans une poche à douille fermée au réfrigérateur. Vous n’avez plus qu’à garnir le nombre de moules que vous souhaitez, profitez que le four soit allumé pour une autre cuisson et c’est bon pour des donuts !
- Faites cuire tous vos donuts, vous pouvez même les décorer. Vous les congelez sur un plateau, puis quand ils sont congelés vous les conservez dans une boîte hermétique au congélateur. Vous les sortez à la demande, il faut deux heures de décongélation à température ambiante avant de les déguster.
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