La recette de brioche des rois de Cyril Lignac
Dans quelques jours c’est l’Epiphanie, alors voici ma recette de brioche des rois de Cyril Lignac que j’ai testé et adoré ! J’adore me plonger dans le très beau livre “Pâtisseries” de Cyril Lignac, qui me fait rêver à chaque fois. Les recettes sont toutes aussi belles que bonnes !
Malheureusement, il n’y a pas de galette des rois briochée dans son livre, mais une recette de brioche qui est très bonne, et que j’avais déjà testée pour réaliser sa Tropézienne aux framboises.
J’ai donc réutilisé la recette de pâte à brioche et c’était parfait pour faire plaisir à ma p’tite famille ! Comme j’avais envie de bien la réussir, j’ai également utilisé les astuces de Mercotte pour réussir une pâte à brioche.
Alors oui, c’est vrai, cette recette demande un peu de préparation et surtout d’attente mais elle en faut vraiment la peine. Il faut juste préparer la pâte la veille pour qu’elle reste au réfrigérateur toute une nuit (12 heures).
Côté look elle n’est pas parfaite, je ne sais pas pourquoi mais elle s’est un peu affaissée après cuisson, mais sincèrement niveau mie super filante et saveur elle est extra !
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- Tps préparation: 1 heure
- Tps cuisson: 30 minutes
- Tps total: 1 heure 30 minutes
- Pour: 8 personnes
Ingrédients
- 280 g de farine T45
- 30 g de sucre en poudre
- 6 g de sel
- 12 g de levure de boulanger
- 3 oeufs moyen
- 225 g de beurre
- 1 oeuf
- Sucre en grain
Instructions
- La veille, verser la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée dans la cuve du robot pâtissier. Mélanger en vitesse 1 pendant 5 minutes.
- Ajouter les oeufs, mélanger vitesse 2 puis augmenter progressivement la vitesse. Pétrir pendant bien 5 minutes.
- Filmer au contact, laisser reposer pendant 30 minutes dans la cuve du robot.
- Ajouter le beurre coupé en dés à la vitesse 1 puis augmenter progressivement a vitesse 2. Pétrir 5 minutes à peine pour avoir le beurre bien incorporé.
- Filmer au contact et laisser reposer 1 h 00 pour que la pâte gonfle bien. Réfrigérer ensuite pour au moins 12 heures.
- Etaler la pâte à brioche, former une couronne. Laisser lever dans le four d’abord préchauffé à 30° pendant 5 minutes puis éteint pendant 30 minutes.
- Sortir la brioche du four, préchauffer le four à 160°.
- Dorer la brioche au pinceau avec l’oeuf fouetté, saupoudrer de sucre en grains.
- Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
- Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
Merci pour cette recette. Je viens d’avoir un robot pâtissier et j’ai hâte de tester. Je me demandais, comme mon robot n’est probablement pas le même que le votre, combien avez vous de vitesses? A quoi sont équivalentes les vitesses 1 et 2? Merci!