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Gua Boa, ou Bao buns au poulet caramélisé

Bao burger au poulet caramélisé

Ma recette facile et expliquée en détail pour faire des Bao buns au poulet caramélisé

Toujours aussi fan de cuisine asiatique, j’adore faire à la maison des petits pains vapeurs farcis, que l’on appelle les Banh Bao. J’ai déjà publié deux recettes que j’adore, une version végétarienne au tofu et une version ultra gourmande avec du porc au caramel.

Là j’ai en envie de continuer mon exploration du côté des Bao pour tenter une version de Bao buns, que l’on appelle également Gua Bao, cuits vapeur, à garnir après cuisson avec ce qui nous fait envie.

Là j’ai fait des Bao buns au poulet caramélisé. On a adoré !

Je me suis inspirée de la recette du livre “Bao” de Thaï Liou qui partage également ces recettes sur son compte instagram Le Riz Jaune. Sa recette de pâte fonctionne à merveille.

Côté cuisson, les petits pains cuisent à la vapeur.

A vous de voir comment les faire cuire selon votre équipement :

Selon la taille de votre cuiseur, il faudra procéder en plusieurs fois, c’est pour cela que j’ai opté pour la cuisson dans mon four vapeur pour faire cuire mes 9 petits pains en même temps. C’est quand même le genre de recette qu’on ne fait pas pour 10 personnes pour un dîner car ca complique la logistique de cuisson. 

Au four vapeur j’ai pu faire cuire sur une seule grille mes 9 petits pains.

Pour mes premiers Bao Buns j’avais envie de saveurs simples et de quelque chose de pas compliqué à préparer.

J’ai opté pour des cuisses de poulet marinées, grillées et j’ai mélangé la chair effilochée avec un peu de sauce Hoisin (sucrée salée). Avec des pickels d’oignons maison, des lamelles de concombre c’était parfait et délicieux.

  • Ingrédients (3 à 4 personnes) : 
    • 350 g de farine de blé T55
    • 30 g de sucre en poudre
    • 5 g de levure de boulanger sèche
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 20 cl d’eau
    • 1 cuillère à soupe d’huile
    • 1 pincée de sel
  • Recette :
    • Dans la cuve du robot, verser tous les ingrédients. 
    • Pétrir à vitesse 1 pendant 2 minutes pour mélanger les ingrédients puis augmenter la vitesse et pétrir pendant 6 à 8 minutes pour avoir une pâte homogène. 
    • Former une boule, couvrir d’un torchon et laisser la pâte lever pendant une bonne heure, il faut qu’elle ait doublé de volume.
    • Pendant ce temps découper des rectangles de papier sulfurisé de 10 cm x 14 cm environ. 
    • Préparer un morceau de papier sulfurisé que vous perforez pour venir le déposer au fond de votre support de cuisson (moi c’est ma plaque perforée de mon four vapeur).
    • Récupérer la pâte, la dégazer puis former une boule. La séparer en 9 morceaux identiques. Pour cela je pèse mon pâton, je divise son poids par 9 et je sais quel poids doivent faire chaque morceaux. 
    • Former 9 boules en roulant les morceaux sur votre plan de travail fariné, puis avec vos doigts aplatir la pâte pour former un disque. Déposer dessus le rectangle de papier sulfurisé et rabattre un côté dessus pour former le Bao. Le papier sulfurisé permet de former la zone qu’on viendra garnir après cuisson. 
    • Laisser reposer 15 minutes puis faire cuire 10 minutes à la vapeur. 
    • Garnir puis déguster les petits pains juste après cuisson.
  • Ingrédients (3 à 4 personnes) : 
    • 2 belles cuisses de poulet
    • 4 cuillères à soupe de sauce Hoisin
    • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
    • Gingembre en poudre
    • 2 gousses d’ail
  • Recette :
    • Préparer la marinade en mélangeant  2 cuillères à soupe de sauce Hoisin, 2 cuillères à soupe d’huile de sésame, un peu de gingembre en poudre et l’ail haché. 
    • A l’aide d’un pinceau enduire deux cuisses de poulet avec la préparation. 
    • Faire cuire le poulet au four à 190° pendant 30 minutes en le retournant pendant la cuisson. Si vous avez un air-fryer vous pouvez l’utiliser, la cuisson est un peu plus rapide. 
    • Récupérer la chair du poulet, la couper en petits morceaux. Assaisonner en sel et poivre puis mélanger avec le reste de sauce Hoisin.
  • Ingrédients (3 à 4 personnes) : 
    • 9 bao buns 
    • Poulet caramélisé
    • 1 bouquet de coriandre
    • Pickles d’oignons
    • 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées
    • 1/3 de concombre
  • Recette :
    • Couper le concombre en rondelles.
    • Rincer et émincer la coriandre.
    • Garnir les bao avec les rondelles de concombre, le poulet caramélisé, la coriandre et les pickles d’oignons. 
    • Saupoudrer de cacahuètes concassées et servir.
1 réponse
  1. benedou
    benedou dit :

    Bonjour Audrey,
    Je suis votre compte depuis plusieurs années maintenant. J’admire l’énergie dont vous faites preuve pour nous régaler en cuisine et en voyage.
    Je n’ai pas encore investi dans un robot patissier. Votrecrecette de bao est terriblement alléchante. Pensez-vous qu’il est possible de réussir ces baos à la main? (Sinon, auriez-vous un conseil pour un robot pas trop onéreux?)
    Merci d’avance.

    Répondre

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