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Haricots blancs à la tomate et saucisson Lyonnais

Haricots blancs à la tomate et saucisson Lyonnais

Ma recette facile et économique des haricots blancs à la tomate et saucisson Lyonnais, un plat complet pour 4 personnes.

Dans ma p’tite cuisine c’est opération vide-placards et vide-congélateur pour cuisiner les p’tites choses qui sont un peu oubliées dedans. J’ai trouvé un paquet de haricots blancs secs dans l’un et un saucisson pistaché Lyonnais dans l’autre.

Alors j’ai improvisé des haricots à la tomate et au saucisson Lyonnais et c’était super bon ! Quel dommage de ne pas y avoir pensé avant. En fait parfois j’achète des produits en me disant que c’est pour une recette spécifique (le saucisson brioché et le cassoulet par exemple là) et je passe à autre chose.

En tout cas ce plat demande un peu d’anticipation, car il faut faire tremper les haricots puis la cuisson est quand même plus longue que des lentilles, mais le résultat est top. On obtient un bon plat unique, bien parfumé qui a régalé ma p’tite famille. N’hésitez pas à le préparer en avance et le réchauffer, ce type de plat s’y prête à merveille.

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Haricots blancs à la tomate et saucisson Lyonnais

Haricots blancs à la tomate et saucisson Lyonnais

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 1.5 de 12 avis
  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 2 heures
  • Tps total: 2 heures 5 minutes
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 ramequins de haricots blancs secs
  • 1 gros saucisson Lyonnais (ou deux petits)
  • 400 g de concassée de tomates en conserve
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Laisser tremper les haricots dans un grand volume d’eau pendant 4 heures.
  2. Peler et rincer les carottes, les couper en rondelles épaisses.
  3. Peler et émincer les oignons, peler les gousses d’ail
  4. Faire revenir carottes et oignons dans une cocotte, avec un peu de matière grasse (j’avais de la graisse de canard, parfaite pour cette recette).
  5. Ajouter le contenu de la boîte de tomates et deux fois le volume d’eau de la conserve pour recouvrir de liquide les haricots.
  6. Ajouter le saucisson, le bouquet garni et l’ail.
  7. Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 2 heures à couvert (45 minutes avec une cocotte minute). Adaptez le temps de cuisson aux haricots certains cuisent plus vite que d’autres.
  8. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, enlever la peau de la saucisse, la couper en rondelles et les rajouter dans la cocotte.
  9. Servir bien chaud.

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