La recette du gâteau moelleux miel et noisettes
Il y a un gâteau que je fais depuis des années, c’est le gâteau moelleux miel et noisettes. La première fois que j’ai publié cette recette, c’était en 2006, ça date, non ? Alors plutôt que de laisser ce gâteau dans les oubliettes du blog j’ai eu envie de le refaire.
Il est délicieux comme ça, nature, mais s’accompagne à merveille d’une crème anglaise pour les gourmands, voir d’une cuillère de mousse au chocolat. A vous de voir !
Comment préparer le gâteau moelleux miel et noisettes
Ce gâteau est ultra simple à préparer, il doit sa texture légèrement humide et très moelleuse aux blancs d’oeufs en neige mélangés délicatement à la pâte à gâteau.
Il peut se préparer en avance, il conserve son goût et sa texture pendant 2 à 3 jours, il est donc parfait pour les goûters des enfants (et des grands !).
Je le fais cuire dans un moule en silicone, souvent mon moule tablette Guy Demarle ou bien dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ.
La recette du gâteau moelleux au miel et aux noisettes
La recette du gâteau moelleux miel et noisettes
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 25 minutes
- Tps total: 35 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
- 80 g de beurre doux
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de bon miel artisanal et local
- 45 g de poudre de noisettes
- 40 g de farine de blé T55
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180 ° en mode chaleur tournante.
- Déposer un moule en silicone sur une grille perforée pour le manipuler facilement.
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs d’oeufs en neige avec un batteur électrique et la pincée de sel.
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le miel en mélangeant régulièrement pour aider le beurre à fondre.
- Dans un saladier fouetter les jaunes d’oeufs avec le mélange de beurre et de miel refroidi, puis ajouter la farine, le sucre, la levure et la poudre de noisette. Il faut bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
- Incorporer ensuite délicatement les blancs d’oeufs à l’aide d’une Maryse. Attention à ne pas trop mélanger trop vite pour ne pas perdre la texture mousseuse de la pâte.
- Verser dans votre moule en silicone puis enfourner pour 25 minutes de cuisson.
- Laisser refroidir 5 minutes puis démouler sur une grille.
J’ai cuisiné ce gâteau samedi et nous l’avons mangé hier avec une mousse au chocolat. Un régal, il est très moelleux et à un bon goût de miel et noisette.
Je l’ai cuit dans un moule carré de 20cm recouvert de papier sulfurisé. Et je n’ai mis que 50g de sucre.
Merci Audrey 😊