Recette légère du gâteau invisible aux pommes
Je découvre après tout le monde ce gâteau invisible aux pommes qui a fait fureur il y a quelques temps sur les réseaux et que je n’avais pas pris le temps de découvrir !
Le week-end dernier nous sommes partis en camping avec des amis sur Soulac, et j’avais préparé pour cake aux carambars et un invisible aux pommes pour le dessert.
J’avais envie d’un dessert très fruité et relativement léger, comme mon clafoutis léger, mais je n’avais ni abricots ni framboises au congélateur, mais juste quelques pommes. Alors j’ai changé d’idées et j’ai tenté un invisible aux pommes.
C’est un gâteau qui est composé de nombreuses lamelles de pommes mélangées à une pâte légère assez liquide qui permet de tout lier pendant la cuisson. C’est léger et fruité, tout ce que j’avais envie ! Et puis j’adore son nom, invisible aux pommes ça lui va super bien car les lamelles de pommes sont presque transparentes après cuisson.
Et puis n’hésitez pas à préparer à l’avance l’invisible aux pommes, il se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur. Je pense qu’il peut se customiser également, en ajoutant un peu de caramel au beurre salé pour une version plus gourmande ou même des pépites de chocolat.
Je l’ai réalisé dans mon moule tablette, ça rend toujours bien. Avant ce moule était commercialisé par Guy Demarle, mais depuis qu’ils ont changé la gamme, on le trouve maintenant sur le site de Flexipan.
Ingrédients
- 6 pommes
- 2 oeufs
- 70 g de farine de blé
- 50 g de miel
- 20 g d’huile (coco ou tournesol)
- 10 cl de lait (vache ou végétal)
- 1 sachet de levure chimique
- Extrait de vanille
- Sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à 200° en mode chaleur tournante.
- Peler et vider les pommes. A l’aide d’une mandoline les couper en très fines lamelles.
- Dans un saladier fouetter les oeufs et le lait. Ajouter le miel, l’huile, la farine et la levure. Fouetter le tout puis parfumer avec l’extrait de vanille.
- Ajouter les pommes dans le saladier, mélanger pour bien les imbiber de la préparation.
- Tasser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné. J’ai utilisé mon moule tablette Flexipan je l’adore.
- Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 200°, surveillez la cuisson il doit être légèrement doré.
- Laisser refroidir dans le moule, démouler sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.
- S’il vous reste du gâteau, il faut le conserver au réfrigérateur pendant 48 heures.
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