Quand je suis allée au Canada et aux USA, sur la côte Est on retrouve de nombreuses recettes avec du homard. Faut dire que de ce côté du globe on en trouve pas mal, c’est un peu la crevette rose locale. Alors les recettes au homard fond parti de la culture USA, comme le Lobster Roll, ou la salade au homard.
Alors, quand j’ai eu la chance d’avoir un magnifique homard breton dans mon abonnement au casier de la mer Poiscaille, j’ai craqué sur une recette du livre que j’adore Mon Carnet de Recettes [4] de Gwyneth Paltrow. Je suis fan de ce livre, tout est beau, c’est sain, c’est gourmand et plein de saveurs avec des touches de voyages, des épices et de jolis récits personnels.
Je me souvenais qu’il y avait plusieurs recettes avec du homard dans ce livre, et celle qui m’a donné envie c’est la salade club au homard. Sur un lit de salade sont ajouté des morceaux de homard cuit, des dés d’avocat, du bacon (de dinde), des tomates cerises, le tout arrosé d’une vinaigrette à la ciboulette.
Cette salade était extra. Si vous avez envie de la réaliser avec du homard elle aura ce côté chic parfait pour un dîner un peu plus élaboré, sinon n’hésitez pas à remplacer le homard par de jolies crevettes sauvages ou des gambas.
La recette chic de la salade au homard
Imprimer cette recette [2]La recette chic de la salade au homard
- Tps préparation: 30 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 50 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
Homard :
- 600 g de homard frais (homard breton)
- 2 cuillères à soupe d’épices Old Bay (ou Court Bouillon)
- 30 cl de vin blanc
- 3 litres d’eau
Salade au homard :
- 1 salade verte
- 300 g de tomates cerises
- 2 avocats
- 6 tranches de bacon (dinde ou porc)
Vinaigrette à la ciboulette :
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 4 cuillères à soupe de ciboulette
- Sel, poivre
Instructions
Homard :
- Faire chauffer une grande marmite avec 3 litres d’eau et le vin blanc.
- Ajouter le mélange d’épices Old Bay (mélange américain pour la cuisson des fruits de mer), ou un mélange d’épices et de sel pour court bouillon.
- Plonger le homard dans la marmite, laisser cuire 15 minutes.
- Récupérer le homard, le décortiquer et récupérer la chair pour la salade composée.
Salade au homard :
- Faire griller les tranches de bacon, les couper en petits dés.
- Préparer la salade, ciseler les feuilles et les déposer sur un grand plat de service.
- Couper les tomates cerises en deux, couper l’avocat en dés.
- Couper la chair de homard en petits morceaux.
- Répartir le tout sur la salade en séparant les ingrédients.
- Assaisonner avec la vinaigrette et servir.
Vinaigrette à la ciboulette :
- Dans un bol fouetter l’huile, le jus de citron et la moutarde.
- Assaisonner avec un peu de sel, de poivre.
- Ajouter la ciboulette au dernier moment puis assaisonner la salade.
Find it online: https://www.audreycuisine.fr/2024/06/19/la-recette-chic-de-la-salade-au-homard/ [5]
Les recettes de Gwyneth Paltrow
J’ai le livre Mon Carnet de Recettes [4] de Gwyneth Paltrow depuis quelques années, et j’adore toujours autant le parcourir à la recherche d’inspirations. J’aime y retrouver des recettes modernes et gourmandes typiques du Way of Life Américain, avec la p’tite touche chic, glamour et healthy de Gwyneth.
Tout est simple [6] est également un très beau livre avec des recettes très faciles à préparer et des astuces pour bien s’organiser.
Le dernier, Mon assiette Clean [7], est plus accès santé / bien-être avec des recettes pour être en meilleur forme, mais elles sont très sympa aussi et plus légères.
Vous pouvez retrouver plusieurs recettes de Gwyneth Paltrow [8] sur mon blog, n’hésitez pas à les (re)découvrir elles sont toutes extra.