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Gâteau moelleux au yaourt et à la crème de calisson



Aujourd’hui je vous propose la recette du gâteau moelleux au yaourt et à la crème de calisson, une gourmandise d’été idéale au goûter avec un verre de citronnade [4] bien fraiche ou de thé glacé. Il a eu un gros succès auprès des gourmands.

Le Calisson est une délicate confiserie provençale. Le Roi René, a fait créer cette sucrerie par son pâtissier pour son épouse lors de leur mariage et elle a adoré.

Depuis, le fameux Calisson (un calin gourmand), mélange d’amandes broyées, de melon confit posés sur une feuille d’ostie et surmonté de glace royale est devenu patrimoine immatériel gourmand de la ville d’Aix en Provence. 

En 1920 la Confiserie du Roy René [5] s’installe à Aix en Provence et depuis ces années propose aux amateurs les Calissons tous plus gourmands les uns que les autres ainsi que d’autres douceurs provençales, dont la crème de calisson une douceur que j’adore en cuisine depuis de nombreuses années. En 2009 j’avais même publié une recette de yaourts à la crème de calissons [6].

Cette pâte à tartiner et à base d’amandes et de fruits confits (orange, melon). Elle est merveilleuse pour parfumer une pâte à gâteau, à cake ou même pour garnir un fond de tarte avec des fruits frais dessus. Vous pouvez la commander sur le site calisson.com [7]

Côté saveurs, c’est l’amande qui ressort avec la douceur des fruits, elle apporte des notes très gourmandes à un gâteau au yaourt. En ajoutant des amandes effilées c’est encore mieux pour les amateurs de saveurs provençales.

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Gâteau moelleux au yaourt et à la crème de calisson

Gâteau moelleux au yaourt et à la crème de calisson

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  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 35 minutes
  • Pour: 8 personnes

Ingrédients

  • 150 g de farine de blé T55
  • 150 g de crème de calisson
  • 100 g de yaourt nature
  • 50 g de d’huile neutre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
  2. Déposer votre moule en silicone sur une grille perforée sur le plan de travail. J’ai utilisé mon moule Tablette Guy Demarle (21 cm x 21 cm).
  3. Saupoudrer les amandes dans le fond du moule.
  4. Verser dans un saladier le yaourt, les oeufs, l’huile et la crème de calisson. Mélanger.
  5. Ajouter la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la levure et la pincée de sel. Mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Répartir la pâte dans le moule. Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Le gâteau est cuit quand on plante la pointe d’un couteau dedans et qu’elle ressort sèche.
  7. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule puis démouler sur un plat de service. Servir à température ambiante.

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