La recette de la pissaladière provençale

Recette de la pissaladiere provencale

Plutôt qu’une pizza, testez la recette de la pissaladière provençale. Une bonne pâte à pizza maison, une fondue d’oignons, quelques anchois et du thym et c’est une recette parfaite pour cette find d’été ! Elle est aussi bonne coupée en morceaux à l’heure de l’apéro, pour un picnic, pour un dîner avec une salade verte. Bref testez vous allez adorer. 

Et comble du chic en cette veille de rentrée, elle peut se préparer en avance (jusqu’à 3 jours) et se réchauffer au four sans perdre en saveurs et en crousti-fondant !

pissaladière provençale
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Recette de la pissaladiere provencale

La recette de la pissaladière provençale

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  • Auteur: Audrey Bourdin
  • Tps préparation: 20
  • Tps cuisson: 30
  • Tps total: 50 minutes
  • Pour: 6
  • Catégorie: Pizza

Description

Ma version facile de la pissaladière provençale, composée d’une savoureuse pâte à pizza maison, d’une fondue d’oignons doux et d’anchois à l’huile et de thym pour relever le tout.


Ingrédients

Pâte à pizza

  • 350 g de farine de blé
  • 15 g de levure fraiche de boulanger (ou 1 sachet en déshydratée)
  • 20 cl d’eau
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel

Garniture :

  • 4 gros oignons doux des Cévennes
  • 1/2 bocal d’anchoix à l’huile d’olive
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel, poivre

Instructions

Pâte à pizza

  • Mélanger l’eau et la levure émiettée. Ajouter le sucre et laisser reposer 10 minutes pour réactiver la levure.
  • Ajouter la farine, le sel et l’huile et pétrir le tout pendant 8 à 10 minutes.
  • Déposer la pâte dans un saladier, couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 heure, la pâte doit doubler voir tripler de volume.
  • Dégazer la pâte, en appuyant dessus avec votre main. Saupoudrer légèrement de farine.
  • Etaler la pâte à pizza sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
  • Laisser lever à nouveau pendant 10 minutes puis garnir.

Garniture :

  • Peler et émincer finement les oignons à l’aide d’une mandoline.
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant 20 minutes, ils doivent compoter mais ne pas trop colorer. Saler et poivrer en fin de cuisson.
  • Préchauffer le four à 220°.
  • Garnir la pâte à pizza avec les oignons, ajouter les anchois. Je n’en met pas partout, mon fils n’est pas trop fan, mais si vous aimez faites des croisillons c’est encore plus savoureux !
  • Ajouter les feuilles de thym, un filet d’huile d’olive et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  • Servir chaud, tiède, froid et n’hésitez pas à la réchauffer le lendemain ça se conserve très bien au réfrigérateur.

Les meilleurs anchois à l’huile ne sont pas ceux que l’on trouve facilement en grandes surfaces. J’adore ceux de chez Anchois Roque à Collioure, une entreprise artisanale spécialisée dans les conserves de poissons. Ceux de la marque Ortiz venant d’Espagne sont également très bons. 

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