FAQ

Vous êtes nouveaux sur Ma P’tite Cuisine ? Voici quelques infos suite à la dernière mise à jour du blog pour vous donner toutes les clés pour bien utiliser et découvrir mon blog. S’il vous manque des infos, posez une question en commentaire, je rajouterai les réponses dans cet article.

Bonne lecture !

Un vrai site adapté aux mobiles et tablettes

La mise en page du blog s’adapte automatiquement à tous les terminaux mobiles, pour vous garantir une navigation agréable. Tout en haut vous avez une loupe, bien pratique pour y taper vos recherches de recettes ou d’articles.

Vous pouvez également parcourir le blog facilement, que ce soit en regardant les articles du plus récent au plus ancien ou en naviguant dans l’index, accessible depuis la barre d’outil tout en haut du blog. L’index vous donne accès à toutes les catégories de recettes et d’articles du blog.

Une expérience encore plus sympa sur ordinateur

Nous avons amélioré le temps de chargement du blog et vous pouvez comme sur mobile utiliser la loupe sur la barre d’outil en haut du blog pour vos recherches.

Vous avez également un outil sympa dans la colonne de droite, le module de recherche par ingrédients. Vous pouvez y rentrer de un à trois ingrédients pour découvrir les suggestions de recettes.

Sur la page d’accueil, nous avons ajouté un grand cadre avec trois photos (sur deux pages) dans lequel 6 articles sont mis en avant, principalement des recettes de saison, venant des archives du blog, pratique pour remettre à la une des recettes que vous avez peut être oubliées.

Dans le même esprit, aléatoirement vous avez 4 recettes qui s’affichent et venant des archives du blog, elles changent à chaque fois que vous retournez sur la page d’accueil. Il y a plus de 4.000 recettes sur mon blog, c’est je trouve une bonne option pour découvrir mes archives.

Index des articles

Pour accéder aux différentes catégories d’articles sur le blog, il faut passer par l’index du blog.

Il y a la même architecture que sur le précédent thème de blog, cela ne va pas vous perturber. Tous les sous menus sont également accessibles et il est ainsi plus aisé de naviguer dans les catégories.

Sinon, les 3 catégories principales du blog sont en page d’accueil, c’est une sorte de raccourci pour vous donner les recettes par catégories sans la segmentation par sous-catégories (ce n’est pas facile à expliquer, testez !).

Une façon plus simple de partager

Vous adorez mes recettes mais vous n’avez pas toujours envie ni le temps de me le dire ? Si vous n’êtes pas fan des commentaires, une nouvelle option existe en bas des articles : cliquez sur le petit coeur pour signaler que vous aimez la recette ou l’article. C’est sympa, non ? Cette option est également disponible sur la page d’accueil ou dans les recherches quand vous vous voyez le résumé d’une recette.

Vous pouvez également partager facilement mes recettes sur vos réseaux sociaux, avec les outils de partage en  bas d’articles sur facebook, twitter, google + et pinterest. Les bonnes recettes se partagent et il n’y a que vous qui pouvez m’aider à faire connaitre mes recettes et mon blog ! D’ailleurs sur instagram n’hésitez pas à me tagguer et/ou à utiliser le #recetteaudreycuisine pour me montrer vos réalisations. Sur facebook c’est un peu moins pratique, comme c’est une page que je gère, je ne vois pas vos publications et je ne peux donc pas les commenter ni les liker.

Vous pouvez aussi imprimer les recettes ou vous les envoyer par email, c’est très facile. L’option imprimer vous permet également de générer un PDF, bien pratique si vous souhaitez conserver mes recettes sur votre ordinateur.

Sinon, je compte sur vous pour faire connaitre mon blog, c’est tout bête mais plus de visiteurs, c’est plus de revenus publicitaires pour mon blog. Cela ne me permet pas d’en vivre mais participe à payer les frais engendrés par la gestion quotidienne d’un blog (hébergement sur un serveur dédié, nom de domaine, sauvegardes, etc) . Je travaille par exemple avec un développeur web qui gère toute la conception et les p’tits aménagements au quotidien du blog, ainsi qu’une web-designer qui s’occupe de toute la partie graphisme et design. Ils assument avec brio un boulot de malade et j’en profite pour les remercier pour leur aide précieuse.

L’occasion de ne pas louper d’articles

Tout en bas du blog, vous avez une petite zone pour vous inscrire à ma newsletter. C’est un petit mail que vous recevrez dans votre messagerie avec les photos et les titres de mes nouvelles recettes pour ne pas les louper. Attention à l’inscription, vous recevez dans votre boîte mail un premier message qu’il faut valider sans quoi vous ne recevrez pas mes nouvelles recettes.

Vous pouvez également vous abonner à mes différents comptes sur les réseaux sociaux, je n’y partage pas toujours le même contenu, souvent des choses en plus que sur le blog alors n’hésitez pas ! J’adore par exemple instagram dans lequel vous trouverez des p’tits lives dans ma cuisine dans la partie stories.

Un blog qui respecte les dernières obligations en matière de protection des données personnelles

Vous avez surement dû en entendre parler ces derniers mois, mais Ma P’tite Cuisine est a jour de ses obligations en matières de protection des données personnelles, conformément à la règlementation européenne. Tout est expliqué sur mes mentions légales (accessibles sur la page d’accueil du blog), vous avez également un droit de consultation et de modification de vos données personnelles mais je vous assure qu’elles sont en sécurité et que je ne les communique pas à des tiers.

———

Voilà, j’ai fais le tour des principales nouveautés. Je vous laisse d’autres surprises à découvrir au fil de vos navigations sur cette nouvelle version du blog, en espérant que vous prendrez encore plus de plaisirs. Quelques petits ajustements viendront prochainement. Avec mes indispensables Myrtille & JP nous avons bossé comme des malades pour vous proposer une des meilleures expériences culinaire sur le web !

Je vous souhaite plein de bonnes recettes à cuisiner à votre tour et vous dis à demain pour de nouvelles recettes.

PS : pour me contacter, vous pouvez passer par la zone de contact du blog. Pour échanger sur mes recettes, n’hésitez pas à laisser un commentaire sous les recettes sur le blog, ou sur les réseaux sociaux.