Sur mon blog, je partage mes recettes quotidiennes. Mais comme je vous l’ai dit sur ma présentation, mon blog me permet de diversifier mes activités autour de la cuisine et de la gastronomie. Sur chaque nouveau projet sur lequel je travaille, je m’y met toujours à fond pour respecter les engagements pris au départ, les contraintes clients et je rend toujours mon travail dans les délais et avec professionnalisme.

Mes recettes sont toujours personnelles, gourmandes et réalisables par les cuisiniers amateurs.

Travailler avec Ma P’tite Cuisine vous donnera une belle visibilité sur le net. Voici mes stats actuelles (septembre 2017) :

  • BLOG : 325.000 visiteurs uniques en  moyenne, soit plus de 11.000 visiteurs par jours uniques en moyenne, 950.000 pages lues par mois
  • FACEBOOK (profil page Ma p’tite cuisine) : 25.600 fans
  • INSTAGRAM : 12.100 abonnés
  • TWITTER : 8.000 abonnés
  • ABONNES A MA NEWS LETTER : 9.700 personnes

Concernant les classements des blogs de cuisine, voici ou se situe ma p’tite cuisine en septembre 2017 :

Voici quelques exemples des dernières opérations sur lesquelles j’ai travaillé :

… Opérations media sur mon blog et mes réseaux sociaux

  • Année 2017 :
    • Réalisation de recettes sur mon blog (réalisation de recettes, tests et découvertes de produits et services, mise en place de concours, publications sur les réseaux sociaux / articles sponsorisés et donc rémunérés) : Kenwood – Mesepices.com – Tabasco – Gallo – Moulinex – Netto  – Apérivrais – Chavroux – VeryPamp – Toscoro – Quitoque – Monsieur Propre – Croix Rouge Française – Friseline – Netto – Alsa – Maïzena, …
    • Publications sur les réseaux sociaux (facebook, instagram) pour mise en avant de produits, concours via des publications sponsorisées : Cdiscount – Guyader – Malesan, …
    • Contenu vidéo : réalisation d’un accord mets & vins pour un concours entre blogueurs pour les Hôtels Mercure (réalisation d’une recette, d’une vidéo, publications sur le blog, mobilisation de ma communauté pour le concours), communications sur les réseaux sociaux..
    • Animation d’ateliers culinaires  : Toscoro (animation de deux ateliers culinaires sur Bordeaux pour mes lecteurs, réalisation de recettes, article sponsorisé) – Le Parfait (animation d’un atelier à la maison avec 3 lectrices pour leur montrer comment réaliser des recettes pour bébé en conserves et promouvoir les conserves maison) – Moulinex (influenceur local pour co-animer un atelier culinaire à Bordeaux pour le Tour de France Moulinex)
    • Opérations influenceurs monde : invitée avec 150 blogueurs / influenceurs mondiaux (seule blogueuse Française) pour assister et communiquer autour du concours World Pasta Championship 2017 organisé par Barilla.
    • Voyages de presse & restaurants : week-end découverte sur la Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes (avril 2017)  – découverte et promotion du Restaurant Canopee Cafe (avril 2017) – Découverte de Arkose Bordeaux (mars 2017) : (escalade, yoga, brunch) & jeu concours sur les réseaux sociaux – Découverte et promotion de Yo Sport (décembre 2017) par un jeu concours sur les réseaux sociaux
    • Blogueuse ambassadrice : Tupperware France
  • Année 2016 : 
    • Réalisation de recettes sur mon blog (réalisation de recettes, tests et découvertes de produits et services, mise en place de concours, publications sur les réseaux sociaux / articles sponsorisés et donc rémunérés) : LG, Pâtes Garofalo, Taureau Ailé, Ricola, Jardin d’Orante, Maïzena sans gluten, Madame Loïk, Super Ball, Monoprix, Harrys, Ovive Truite fumée, Barilla, Magimix, Tupperware, Ricola, Chaussée aux Moines, Labeyrie, Marque Repère, La vache qui rit, Sucre Saint-Louis, Taureau Ailé, Alter Eco, l’Angelys Glaces
    • Réalisation de recettes en vidéos : Guy Demarle (deux recettes en vidéo d’après un jeu lancé sur le facebook Guy Demarle pour faire choisir aux lecteurs le choix des ingrédients de la recette) – Château Lanessan (article sponsorisé, recette et tournage vidéo d’un accord mets & vins) – C Discount (article & vidéo sponsorisé, Test de l’Actifry 2 en 1)
    • Réalisation de recettes pour d’autres supports : réalisations de recettes bi-mensuelles pour L’angelys glaces publiées sur les réseaux sociaux de l’Angelys
    • Opérations influenceurs Europe : j’ai été sélectionnée avec un autre blogueur français pour participer à une opération de communication européenne de la marque Knorr pour nous faire découvrir la culture durable des tomates en Espagne, réalisation d’une vidéo et d’un article sponsorisé. 50 influenceurs présents sur l’évènement.
    • Blogueuse ambassadrice : Tupperware France
    • Opérations de communications / voyages de presse & dînersRestaurant La Grande Maison Bernard Magrez (octobre 2016) : participation à un déjeuner découverte à l’occasion de l’arrivée de Pierre Gagnaire à Bordeaux – Electroménager Electrolux (juin 2016) : découverte du nouveau Four Vapeur et communication sur mon expérience sur le blog, réalisation de recettes – Château Larrivet-Haut Brion (janvier 2016) : découverte de la propriété, participation à un concours de cuisine type Top Chef avec 7 autres blogs. Article publié sur le quotidien Sud-Ouest – Séjour en Italie avec Jet Tour pour la promotion des Food Voyages à l’occasion d’un voyage avec 4 blogueurs – Week-end dans le Gers pour la promotion du Floc de Gascogne.
  • Année 2015 :
    • Réalisation de recettes sur mon blog, mise en place de concours, tests et découvertes de produits ou services, relais sur les réseaux sociaux via des publications sponsorisées : Sucre Saint-Louis, Moulinex, Marque Repère (publications mensuelles), Alter Eco (publications mensuelles), Galbani, Brita, Cidres de France, Ikéa, Lactel, EDF, Martini France, Matine, Rocamadour, Reblochon, Okay, Poireau de France, Socopa, …
    • Publications sur les réseaux sociaux (facebook, instagram) pour mise en avant de produits, concours via des publications sponsorisées : Ikéa, EDF, Le Fleurier (recettes mensuelles), Marque Repère (recettes mensuelles), Alter Eco (recettes mensuelles)
    • Réalisation de recettes pour d’autres supports : réalisation d’une recette pour mettre en avant les Cidres de France pour la Chandeleur, dans une opération de communication média, recette reprise dans de nombreux médias nationaux ;
    • Blogueuse ambassadrice : pendant toute l’année 2015 pour Le Fleurier (géré par Publicis) j’ai été blogueuse ambassadrice. Mon image a été utilisé sur le site internet, les différentes communications de la marque, j’ai créé des recettes mensuelles et je suis intervenue sur les réseaux sociaux de la marque.
    • Opérations de communications / voyages de presse & dînersséjour en Charentes Maritime pour promouvoir sa gastronomie et la destination (Ile de Ré, la Rochelle, Ile d’Oléron) – séjour pour Thalazur en tant que blogueuse ambassadrice de la marque de Thalasso pour découvrir les différents centres de Thalasso – voyage dans l’Oregon (USA), organisé sur mesure par Travel Portland & Travel Oregon pour promouvoir la destination en France.
  • Année 2014 :
    • Réalisation de recettes sur mon blog (réalisation de recettes, tests et découvertes de produits et services, mise en place de concours, publications sur les réseaux sociaux / articles sponsorisés et donc rémunérés) : Chaussé aux Moines – Contrex (4 publications) – Marque Repère (publications mensuelles) – Interfel – Le sucre – Galbani – Pujet – Terre Exotique (4 publications) – Maïzena – Bonduelle – Danone – Fourme d’Ambert – Lesieur – Caraïbos – St Agur (2 publications, concours de recette entre blogueuses pour la marque Saint Agur http://www.audreycuisine.fr/2014/06/tartine-oeufs-brouilles-saint-agur/. J’ai gagné ! http://www.quiveutdufromage.com/evenement/plaisir-tartine.html)
    • Réalisation de recettes pour d’autres supports : Chaussé aux Moines (réalisation de 2 recettes pour un cook-book + articles sur le blog) –
    • Opérations de communications / voyages de presse & dînersséjour à Périgueux pour promouvoir le Salon International du Livre Gourmand – séjour en Charentes Maritime pour promouvoir sa gastronomie et la destination (Saintonge) – voyage à Washington DC et dans le Maryland (USA), organisé par Capital Region USA pour promouvoir la destination en France – croisière sur le Costa Neoriviera (Europe), organisé par Costa Croisière pour promouvoir le nouveau concept de croisières Neocollection – croisière fluviale en Bourgogne, avec Canalous Plaisance pour promouvoir la croisière fluviale en France sur des bateaux sans permis.
    • Opérations influenceurs monde : Bosch (Ketchum Pleon Allemagne) : participation à la campagne mondiale Love My Fridge avec 4 autres blogueurs. J’étais la seule blogueuse France recrutée pour cette opération. https://www.audreycuisine.fr/2014/09/lovemyfridge/ et http://www.bosch.fr/fr/fr/boschglobal_france/lovemyfridge_6/love-my-fridge.html
    • Blogueuse ambassadrice : pendant toute l’année 2014 pour Le Fleurier (géré par Publicis) j’ai été blogueuse ambassadrice. Mon image a été utilisé sur le site internet, les différentes communications de la marque, j’ai créé des recettes mensuelles et je suis intervenue sur les réseaux sociaux de la marque.

 … auteur culinaire

En plus du blog, je suis auteur de livres de recettes, édités chez Studyrama :

  • Le Meilleur de Ma P’tite Cuisine (novembre 2016) : le livre des recettes du blog, en couleur avec des photos de 80 recettes.
  • 30 jours pour devenir un cordon-bleu (mai 2012) : dans ce livre je vous apprends à cuisiner des plats sympas, actuels et gourmands, sans prise de tête, avec plein de bonnes recettes et plein de bonne humeur !
  • Le nouveau guide de la cuisine étudiante (septembre 2012) :  avec plus de 200 recettes faciles, à réaliser en peu de temps, sans ingrédients coûteux ou farfelus.
  • 200 recettes pour bébé gourmand et parents débordé (septembre 2013) : un guide pour l’alimentation des enfants de 1 à 2 ans pour aider aux quotidien les parents qui comme moi se retrouvent un peu perdu pour nourrir leur enfant. Ce livre a beaucoup de succès, et il a déjà été réédité. Il a été numéro 1 des ventes dans sa catégorie.
  • 200 recettes pour bébé gourmand et parents débordé (septembre 2014) : 200 recettes pour les enfants de plus de 2 ans à partager en famille, pour tous les jours, les anniversaires, les goûters avec les copains et tous les autres moments gourmands.

Il y a quelques années, avec plusieurs copines blogueuses, nous avons participé à un ouvrage collectif du net à l’assiette. Chacune d’entre nous a eu livre choix de parler d’une recette ou d’un thème qui lui tenait à coeur. Le mien, c’est celui des feuilles de brick pour réaliser des recettes rapides et gourmandes. J’ai également une de mes recettes (le moelleux au quinoa) qui a été publiée dans un autre ouvrage collectif, 750 g de plaisir Moelleux. Et pour finir, ma recette du cake au carambar est publiée dans le livre collectif Le cake Show, réalisé par Sophie Dudemaine pour surfer sur le succès de son premier livre “les cakes de Sophie”.

galette des rois

… Rédactrice Web

Je travaille de temps en temps en tant que rédactrice pour des sujets touchant à la cuisine, aux recettes, au matériel et à la ville de Bordeaux. J’ai par exemple déjà collaboré à Groupon City Guid (Rédaction d’un article pour le City Guid Bordeaux), sur Fnac.com (chroniques régulières sur la communauté cuisine, j’y parle de tendances gourmandes, de matériel et de recettes. Tous mes articles sont ici). J’ai également participé au blog collaboratif Irresistable (Luminarc) avec la rédaction de quatre articles et photos sur le thème de Bordeaux.

13

… Création de recettes (sur le web et/ou print)

Il m’arrive de réaliser des recettes (avec ou sans photos) pour d’autres sites internet ou pour la presse. Depuis juillet 2017 je travaille pour Blédina en réalisant des recettes pour bébés et enfants qui sont publiées sur leur site internet. J’ai également travaillé pour le site  Idées et recettes Carrefour avec la créations de recettes de saison pour le site, pour le site du Régime Dukan, les adhérents aux programme Dukan retrouvent toutes les semaines un menu complet (entrée, plat, dessert), adapté aux différentes phases du régime Dukan.

J’ai collaboré au site Notre Famille, rubrique cuisine, à Sud Ouest Gourmand (presse écrite, Groupe Sud Ouest) avec la réalisation d’un dossier de recettes de Noël avec 5 autres blogueuses Bordelaises. J’ai travaillé pour Orange.fr avec des dossiers thématiques “Terrines sucrées et salées”, “Croques & tartines”, “Recettes de fêtes” mais également pour le magazine Temps Libre (presse écrite) dossier “Noël sans stress” en 2008.

6

… Animation d’ateliers culinaires 

En plus des ateliers décris tout en haut de cette page, j’ai animé deux ateliers pour Maggi à l’Atelier des Chefs (avril 2013 : animation d’un cours de cuisine avec les nouveaux produits Maggi, public de blogueurs culinaires – septembre 2010 : animation d’un cours de cuisine avec les produits Maggi, public de blogueurs culinaires), un en novembre 2009 au Salon du Blog Culinaire (Animation d’un cours de cuisine sur les produits du Sud-Ouest, en collaboration avec l’Aapra, public de blogueurs culinaires) mais également trois ateliers culinaires lors du salon Passion Créative à Conforexpo Bordeaux (2007/2008/2009), deux  lors du Salon des Arts et Cultures Japonaises à Hourtin (2009/2010) et un atelier au salon Cuisinez à Paris en octobre 2008 (Animation d’un cours de cuisine sur le stand Cuisine des Blogs de Philips, salon ouvert au public).

… Participation à des émissions TV ou Radio 

Je suis très discrète et donc la mise en avant de mon blog à la radio ou à la télé ce n’est pas mon truc (je refuse beaucoup de propositions !), mais j’ai été interviewé sur France Inter (Interview lors de l’émission de Brigitte Patient, septembre 2011) et sur France Bleu (Interview de Christine Alban pour France Bleu Gironde (décembre 2009) – Interview par Eric Dreux pour France Bleu Béarn (Octobre 2009)).

J’ai participé au tournage de deux reportages sur M6, 100 % mag (Les spray en cuisine, octobre 2009 et les recettes au siphon, février 2009), deux autres reportages pour Bon et à Savoir sur M6 (la folie des cakes sucrés et salés , avril 2009, les lunch-box, septembre 2008) et à une émission avec Julie Andrieu et Franck Descas, Côté Cuisine sur France3 en octobre 2009.

… On parle de moi (quelques extraits, en 12 ans de blog je n’ai pas tout listé !)

  • Mise en avant de mon blog dans un article sur Sud-Ouest, lors de l’atelier cuisine au Château Larrivet Haut Brion
  • Mise en avant du blog dans la News-Letter de Cuisine Actuelle avec 4 de mes recettes et un lien direct vers mon blog, envoyée à 400.000 abonnés (janvier 2016)
  • Mise en avant du blog sur la page facebook Luminarc, 64.350 abonnés (janvier 2016)
  • Recette de la bûche de Noël dans le Magazine Bordelais Edith, féminin gratuit (janvier 2016)
  • Double page sur Ma P’tite Cuisine dans le Hors-série Saveurs, le magazine culinaire, dédié aux 50 meilleurs blogs de cuisine en France (octobre 2016)
  • Recette de la soupe de fraises et framboises, crémeux au Mascarpone, publié dans les pages Bordeaux du Magazine Elle (2 mai 2014)
  • Chaque semaine, une recette à la une sur la page facebook “La prochaine fois c’est chez moi by Casino”
  • Interview pour Bordeaux Madame (décembre 2011)
  • On parle de mon blog dans Bordeaux Magazine, publication de la ville de Bordeaux (décembre 2011)
  • Interview pour Maxi (décembre 2011)
  • Interview pour Bordeaux Madame (septembre 2011)
  • Interview sur Oh my food.fr
  • Ministère de l’Agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire
    Interview (mars 2011)
  • Editions Larousse Un p’tit dossier bento (octobre 2010)
  • Fresh & Fashion (Monoprix) Interview (octobre 2010)
  • Elle / Wikio : Ma P’tite Cuisine est dans le classement des Blogs féminins 2009 Elle / Wikio, 10ème dans la catégorie Cuisine.
  • Obsession culinaire : Mise en avant de mon blog dans la Newsletter(juin 2010)
  • Journal Ballad’Ain : Interview et recette (avril 2010)
  • Fresh & Fashion (Monoprix) : le meilleur de la blogosphère culinaire (janvier 2010)
  • Elle / Wikio : Le magazine féminin Elle publie dans son numéro du 8 décembre 2008 le classement des Blogs Féminins. Dans la catégorie cuisine, Ma P’tite cuisine est en 9ème position.
  • Cook’n Blog (Pyrex) novembre 2008 : mon portrait plus interview audio à la une de cook’n Blog
  • Sud Ouest : interview pour Sud-Ouest, pour un article sur les ateliers culinaires à Passion Créative. L’article est ici.
  • Cuisine Studio TV, Facebook : Cuisine Studio TV a fait un peu de pub sur Facebook. Alors oui on peut le dire : j’ai fait une pub avec Cyril !!!!
  • Magazine Maison Française : article “Bento : l’art de la mise en boîte”. On y parle de mon blog Mes P’tits bento.
  • Mai 2008 : Sud-Ouest. Le 27 mai 2008, ma recette du cake aux carambars est publiée dans Sud Ouest.
  • Mars 2008 : Pleine Vie. Mon blog dans la liste des blogs chouchou de Pleine Vie
  • Dossier spécial Bento sur Au Féminin, premier portail féminin en France, ou mon blog est cité.
  • Juin 2008 : Que faire avec ? Ma recette des verrines d’ananas Caramélisées, en page d’accueil du site.
  • Juin 2008 : Magazine Cuisine et Vins de France. Ma recette du cake aux carambars dans le Magazine Cuisine et Vins de France
  • 2007 : Magazine Internet Pratique. Le magazine Internet Pratique a sorti en fin d’année 2007 son guide des meilleurs blogs de l’année 2007. Dans ma catégorie cuisine, 6 blogs sont cités, dont le mien.
  • Octobre 2007 : Cocooking. Ce mois ci, mon interview sur le site de cocooking. Merci Lucile.
  • Juin 2007 : Le Monde. Chouette, le Monde aime “Ma p’tite cuisine” ! Et fait un lien vers mes abricots au lard dans l’article d’Anne Guillard “abricot parade“.L’article est ici : Article_le_monde_15_juin
  • Juin 2007 : Editions Solar Les Editions Solar ont craqué sur cinq blogs culinaires (dont le mien !!!) et en parlent sur leur site. Quand on est fan de livres de cuisine, on ne peut qu’en être très fière 🙂
  • Mai 2007 : 750 g : Ce mois ci, mon interview de bloggueuse culinaire rejoint les autres bloggueuses culinaires.
  • Février 2007 : Le Monde : Un article sur les recettes à la mode à base de mousse intitulé “l’écume de nos jours” fait des liens vers des recettes d’émulsions originales sur des blogs culinaires. Ma recette de rougets à la mousse de citron confit est citée.
  • Janvier 2007 : Luminarc : Luminarc a été un des premiers partenaires de mon blog, depuis ces débuts. En plus de me fournir tout plein de vaisselle pour réaliser mes recette, Luminard publie mes recettes pour illustrer le thème du mois, le cocooning. Au menu : madeleines au citron vert, cannelonis, clafoutis au saumon-poireaux-crevettes. C’est ici, et !

9 Commentaires

  1. Avatar
    Epicuria Saveurs&Traditions février 06, 2013

    Bonjour ! votre blog est super ! les photos très réussis et les recettes très très gourmande 🙂
    Et quel C.V ! j’espère un jour avoir le Dixième de ça pour ma boutique et site internet !
    Continuez comme ça c’est génial !

    Pascal
    Epicuria Saveur&Traditions

  2. Avatar
    Lyse octobre 26, 2013

    En effet, quel CV, et avec un enfant et un job qui n’a rien à voir avec la cuisine en plus ! Audrey est un bel exemple de “Girl power” ! J’ai récemment créé Yummix, un blog dédié au Thermomix, et je mesure le chemin parcouru… Bravo !

  3. Avatar
    Sophie novembre 17, 2013

    Bonjour, j’ai adorer votre site, et quel CV!
    Je viens tout juste de m’inscrire, et cela fais peu de temps que je cuisine, et que je fais de la pâtisserie, car je n’ai que 18 ans, je n’ai pas encore une grande expérience, et je ne cherche pas a être blogueuse culinaire ou autre, mais je souhaite surtout faire partagé quelques repas et gourmandises que j’aime bien.

    En tout cas, quelle énergie !

    Continuez comme ça, c’est super.

    @ merci Sophie

  4. Avatar
    Laura novembre 27, 2014

    Audrey, un GRAND MERCI pour tout ce que tu partages avec nous !
    Quel CV !!! Cela fait rêver ! Je ne suis que toute toute petite blogueuse mais j’espère pouvoir grandir et me consacrer un peu plus à ma passion: LA CUISINE !

    A bordeaux, l’avenir semble tellement mieux.. Je suis sur Bordeaux et j’aime beaucoup cette ville qui m’a accueillie durant mes études diététique/nutrition.

    Tes recettes me font saliver à toutes heures !! Je peux te dire que même si je suis jeune diététicienne, je suis très gourmande et ton blog répond parfaitement à mes attente 😀
    Ton parcours, tes photos, ta passion, bref je suis FAN de tout tout tout 🙂

    Je serais ravie d’échanger avec toi, j’adore papoter et si c’est autour de la cuisine je suis encore plus partante 🙂 Et j’aurai surement besoin de conseils et d’expériences !

    Bonne continuation, et encore merci de nous faire autant saliver !

    Laura, blogueuse culinaire

    @ merci Laura

  5. Avatar
    petite_poupette janvier 01, 2015

    C’est très impressionnant ! C’est génial de pouvoir vivre ainsi sa passion j’espère un jour arriver à un tel accomplissement ! bravo =)

  6. Avatar
    Célina janvier 21, 2016

    Génial, impressionnant, ça donne envie !!! Bravo !!! Enfin un blog qui donne envie de le suivre assidûment.

  7. Avatar
    Aïcha LONGEAU septembre 02, 2016

    j’aimerai m’abonner à votre newsletter, comment faire svp

  8. Avatar
    omothermix.com octobre 20, 2016

    Superbe parcours, j’aimerais bien en arriver là dans quelques années. Je débute pour ma part.
    Mais quel travail accompli durant toutes ces années. En tout cas, félicitations pour ces très belles avantures 😉
    L’admin de http://www.omothermix.com/

    @ merci

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*