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Les légumes de l’Amap, j’en fais quoi ? Salade de chou pointu aux noisettes



salade de chou pointu [1]

La semaine dernière, je suis revenue de l’Amap [2] avec dans mon panier un chou que je ne connaissais pas et je me suis demandée comment j’allais bien pouvoir cuisiner ce chou pointu ! Comme j’étais de distribution, le producteur m’a dit que c’était un chou d’été, bien plus doux que ces autres copains aux feuilles tendres. Il est également plus digeste.Il m’a dit qu’il était très bon finement émincé, en vinaigrette, avec d’autres crudités ou bien rapidement poêlé pour accompagner une viande.

Alors j’ai nettoyé mon chou, je l’ai émincé finement et je l’ai rangé tout beau tout propre dans une boîte au frigo le temps de me décider (rapidement) comment j’allais le cuisiner. Pour mon monstre, qui n’aime toujours pas les salades composées ni les crudités (on va en baver cet été au Canada pour les picnics …) je lui ai fait revenir rapidement au wok avec une tranche de bacon puis un reste de spaghettis. Il a adoré, j’ai goûté c’était très bon, encore légèrement croquant l’idée est top.

Pour nous, j’ai eu envie de tester la version salade. Il faisait chaud et beau ce jour là, on avait envie de fraîcheur. Alors j’ai tenté le chou pointu en salade, avec de fines tranches de saumon fumé (sauvage … mais d’une couleur qui ne donne pas vraiment confiance pourtant … premier et dernier achat !), des noisettes, des croûtons et quelques cranberries pour la touche sucrées acidulée. Et bien on s’est régalé, c’est beaucoup plus doux que le chou blanc ou le chou rouge, croquant mais un peu moelleux, bref une belle découverte !

Chou pointu

Chou pointu

Ingrédients (2 personnes)

1/3 d’un petit chou pointu
œufs
2 tranches de saumon fumé
1 cuillère à soupe de croûtons
1 cuillère à soupe de noisettes
1 cuillère à soupe de cranberries
4 tiges de ciboulette
2 cuillères à soupe d’huile de noisette
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre

1. Préparer la vinaigrette dans un saladier : mélanger l’huile de noisette, le vinaigre de cidre. Saler et poivrer.

2. Émincer finement, rincer et sécher le chou pointu. Ajouter le tout dans le saladier et mélanger avec les mains pour bien assaisonner la salade et répartir la sauce.

3. Répartir le chou dans deux assiettes. Ajouter le saumon coupé en lamelles, les noisettes (torréfiées si vous avez le temps quelques minutes dans une poêle), les croûtons et les cranberries.

4. Casser les œufs dans un bol. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée. Mélanger. Faire cuire l’omelette dans une poêle huilée à feu doux sur les deux faces. La couper en fines lamelles et déposer les lamelles sur la salade. C’est prêt !

Comment améliorer la conservation des légumes frais ?

Quand je récupère mon panier de légumes à l’Amap, ou quand je vais acheter d’autres légumes chez le maraîcher, je m’en occupe sans attendre quand je rentre à la maison pour bien les conserver. Je dépose les fruits (pèches, abricots, cerises) dans une grande coupe sur la table à manger du salon comme ça on passe devant on ne les oublie pas et on les mange, les légumes qui se conservent à température ambiante dans une autre grande coupe sur le comptoir de ma cuisine (tomates, ail, oignons, échalotes, achetées toujours en petits quantité pour les avoir toujours sous la main) et le reste au réfrigérateur.

Je nettoie mes légumes, les sèche et les conserve dans des boîtes de conservation spéciales légumes (type Tupperware [3]), et les choux émincés, les salades, les oignons frais, petits pois et haricots verts dans des sacs en plastiques perforés (type Albal [4]).

Avec un frigo a air ventilé, une température adaptée je trouve que c’est le top pour conserver correctement mes légumes.

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