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Brioche au mascarpone



Ce week-end, j’ai encore préparé une brioche, j’adore ça ! Jusqu’à il n’y a pas si longtemps je n’aimais pas faire des brioches, mais depuis que j’ai la technique et la patience, c’est super sympa et super gratifiant de poser une belle brioche sur la table du petit déjeuner ou du goûter. Aujourd’hui je vous propose une recette différente, car sans beurre.

J’avais un pot de mascarpone Galbani [4]dans mon réfrigérateur, mais j’avais plus envie de faire une brioche qu’un tiramisu. En cherchant sur le net j’ai vu qu’on pouvait faire une recette de brioche au mascarpone au lieu du beurre. Il apporte beaucoup de moelleux à la recette, la mienne est inspirée de la recette de Nadia, sur son blog Paprikas [5].

Cette brioche est très moelleuse, elle n’a pas la mie filante d’une brioche au beurre, mais elle est vraiment moelleuse. Mon p’tit bonhomme l’a adoré tartinée de pâte à tartiner, moi je l’ai trouvé parfaite nature, elle a un peu la texture du Pastis Landais, si vous connaissez.

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Brioche au mascarpone

Brioche au mascarpone

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 8 personnes
  • Catégorie: Viennoiseries Maison

Ingrédients

  • 400 g de farine de blé T45
  • 170 g de mascarpone Galbani
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel

Instructions

  1. Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre. Déposer la levure dans un coin.
  2. Ajouter les oeufs, le lait, les graines de vanille et le mascarpone. Pétrir le tout pendant 10 minutes.
  3. La pâte va devenir plus lisse et homogène. La couvrir d’un torchon propre et la laisser doubler de volume pendant 1 heure à 1 heure 30.
  4. Récupérer la pâte, la déposer sur le plan de travail fariné, la dégazer.
  5. Façonner la pâte en boules, les déposer dans un moule à pain ou à cake assez large.
  6. Couvrir avec le torchon et laisser lever pendant 45 minutes. Dorer avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait.
  7. Enfourner à 160°, four préchauffé, pour 30 à 35 minutes de cuisson. Laisser ensuite la brioche refroidir sur une grille.

Recette réalisée pour le mascarpone Galbani [4]