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Marbré chocolat vanille, comme un Savane



Bonjour à tous, comment allez-vous ? J’espère que ce confinement ne vous mine pas trop le moral, que vous supportez toute votre p’tite famille et que vous êtes tous en bonne santé. 

Aujourd’hui je vous propose une autre recette sucrée, pour égayer vos goûters, le marbré chocolat vanille. C’est un gâteau tout simple à préparer, moelleux, qui alterne plus ou moins joliment des couches de pâte à gâteau vanillée ou chocolatée. 

Bon le mien n’était visuellement pas parfait, mais côté goût et moelleux il l’était. Je vous donne ma recette ici, et n’hésitez pas à la regarder en vidéo, j’ai profité d’un peu de temps pour filmer sa réalisation : 

Côté ingrédients, le mélange beurre / crème apporte beaucoup de moelleux à la recette. Pour le chocolat, j’ai utilisé mes fonds de placards de chocolat pâtissier, un peu de noir et beaucoup de lait, faites avec ce que vous aimez ou ce que vous avez ! 

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Marbré chocolat vanille, comme un Savane

  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 50 minutes
  • Tps total: 1 heure
  • Pour: 8 personnes
  • Catégorie: Cakes

Description

Ma recette préférée du marbré à la vanille et chocolat, comme le Savane


Ingrédients

  • 220 g de farine de blé T55
  • 220 g de sucre en poudre
  • 120 g de chocolat pâtissier (lait ou noir)
  • 110 g de beurre
  • 110 g de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine, le sel, la levure, la crème et le beurre ramolli. Mélanger à nouveau la préparation.
  3. Répartir la préparation dans deux saladiers, ajouter la vanille dans le premier et mélanger à nouveau.
  4. Faire fondre à feu doux le chocolat avec le lait, puis ajouter le tout dans le deuxième saladier et mélanger à nouveau.
  5. Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
  6. Alterner les couches de pâte à gâteau dans un moule à cake beurré et fariné (sauf s’il est en silicone).
  7. Enfourner pour 30 minutes de cuisson, baisser le four à 160° et poursuivre pour 20 minutes supplémentaires.
  8. Laisser refroidir le cake avant de le démouler.

Notes

Astuce : vous pouvez passer au pinceau après cuisson un sirop sur le marbré qui lui apportera un côté brillant et encore plus de moelleux. Pour cela faire chauffer dans une casserole une cuillère à soupe de sucre et deux cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir un sirop