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Tarte thon, ratatouille et tomate I Batch-cooking #2



Je vous en ai parlé samedi dans mon article Batch-cooking #2 [4], voici ma recette de la tarte thon, ratatouille et tomate. Comme je vous l’indique, n’hésitez pas à anticiper sur la préparation de la tarte !

Mais assemblez-cuisez juste avant le repas, une tarte salée qui sort du four c’est quand même bien meilleur que 3 jours plus tard … même si bien sur quand il en reste on peut la faire réchauffer et se régaler avec, comme moi avec les restes !

Pour les puristes, ne râlez cependant pas sur ma pseudo ratatouille, c’est une version simplifiée, il n’y a même pas de tomates dedans. Mais ça fait l’affaire et cela donne une tarte bien gourmande avec des légumes !

P’tit bonhomme a râlé quand il a vu les tomates entières sur la tarte, mais il a mangé quand même, car elles sont bien cuites et apportent ce p’tit goût de tomate cuite bien sympa avec la ratatouille et le thon.

Et pour les végétariens, vous pouvez bien évidemment zapper le thon, cela fera une délicieuse tarte ratatouille tomate !

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Tarte thon tomate ratatouille

Tarte thon, ratatouille et tomate

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Catégorie: Tartes salées

Description

Ma recette de la tarte au thon et à la ratatouille façon batch-cooking.


Ingrédients

Pâte brisée:

  • 180 g de farine de blé T55
  • 80 g de beurre
  • 30 ml d’eau glacée
  • 1 belle pincée de sel

Ratatouille express:

  • 1 courgette
  • 1/2 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • Thym
  • Sel, poivre

Tomates rôties:

  • 2 tomates allongées
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel, poivre

Tarte:

  • 1 petite boîte de thon
  • 3 oeufs
  • 15 cl de crème
  • Sel, poivre
  • Thym

Instructions

Pâte brisée (à faire en avance):

  1. Laisser le beurre ramollir à température ambiante avant de commencer la recette. La pâte brisée se fait avec du beurre tendre mais pas fondu.
  2. Mélanger le beurre avec la farine et le sel jusqu’à obtenir un sable grossier. Ajouter petit à petit l’eau jusqu’à ce que vous puissiez former une boule de pâte, cela ne sert à rien de trop la pétrir. Si vous avez un robot vous pouvez l’utiliser pour faire votre pâte.
  3. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer la pâtes 30 minutes au réfrigérateur avant de l’abaisser et garnir le moule.

Ratatouille express:

  1. Rincer les légumes. Peler et hacher l’oignon.
  2. Couper la courgette, l’aubergine et le poivron en lamelles puis en petits dés.
  3. Faire chauffer une sauteuse avec un filet d’huile. Ajouter l’oignon puis les dés de légumes.
  4. Faire cuire en feu vif pendant 15 minutes en mélangeant souvent, baisser le feu au bout de 10 minutes pour faire confire légèrement. Saler, poivrer et ajouter du thym.

Tarte:

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Garnir le moule à tarte avec la pâte.
  3. Ouvrir la boîte de thon, égoutter et émietter. Mélanger avec la ratatouille puis répartir sur le fond de tarte.
  4. Ajouter les tomates rôties.
  5. Fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Répartir le tout sur le fond de tarte.
  6. Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson. Servir bien chaud

Notes

Astuce Batch-Cooking :

Tout se prépare à l’avance, que ce soit la pâte à tarte ou la ratatouille. Assemblez au dernier moment pour la cuisson. S’il vous reste de la tarte, la laisser bien refroidir avant de couvrir, sinon la condensation va ramollir la pâte. Elle se conserve au réfrigérateur deux jours, et idéalement il faut la réchauffer au four à 180° pendant 10 minutes.


Semaine Batch-cooking #2