Combiner p’tits plats familiaux et recettes légères pour ce début d’année est un véritable défi, et après plusieurs recettes de poisson p’tit bonhomme m’a demandé un plat à base de viande.
J’avais dans le congélateur deux petites côtes de veau de mon colis acheté chez l’éleveur bio [1], c’était parfait pour nous, avec une marinade toute simple, et ma recette d’accompagnement qui fonctionne à tous les coups c’est les frites au four.
Une recette bien plus légère qu’à la friture, et bien plus fun que des pommes de terre vapeur. Ca fait même oublier à p’tit bonhomme qu’il a des crudités dans l’assiette !
Tout ça pour dire que pour ce début d’année je suis en mode rééquilibrage, avec pour objectif de perdre quelques kilos. Ce qui marche pour pour, c’est WW (anciennement Weight-Watchers), alors ne vous inquiétez pas si vous voyez en fin de recette une indication sur le nombre de SP.
Comment faire
des frites au four ?
- Pour 3 personnes, peler 4 belles pommes de terre et les rincer. Les sécher dans un torchon propre.
- Couper les pommes de terre en deux dans la longueur, puis les tailler en bâtonnets de taille régulière.
- Dans un saladier mélanger les pommes de terre avec 1 cuillère à soupe de mélange d’épices à Potatoes Terre Exotique et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Préchauffer le four à 200°.
- Déposer les frites sur la lèche-frite recouverte d’un silpat, elles ne doivent pas se superposer et enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Comment cuisiner
les pavés de veau marinés ?
- Pour 3 personnes j’ai utilisé deux petites côtes de veau, de 300 grammes environ.
- Degraisser et enlever les os des côtes de veau. Les découper de façon a obtenir trois pavés.
- Presser une gousse d’ail, mélanger avec le jus d’un citron. Passer au pinceau la marinade sur les morceaux de veau. Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
- Faire griller dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse, 2 minutes par faces. Laisser ensuite reposer 2 minutes, saler et poivrer et servir.
Comment rendre fun
une salade verte ?
- Faire une vinaigrette avec deux cuillères à soupe d’une très bonne huile d’olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Saler légèrement, poivrer et ajouter quelques goutes de sauce soja.
- Ajouter dans le saladier trois poignées de jeunes pousses d’épinards et un tiers de concombre émincé.
- Râper l’équivalent d’une carotte, j’ai combiné les couleurs : jaune, violette et orange. Mélanger le tout.
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Infos recette pour mon WW+ Programme vert : 10 SP par portion |