Vous aimez le houmous et vous cherchez une recette de houmous léger et peu gras ? Alors j’ai la recette qu’il vous faut, il est crémeux et onctueux mais vraiment allégé en huile en comparaison avec sa recette traditionnelle. A accompagner de crudités c’est une recette parfaite à l’heure de l’apéro.
Comment faire un houmous léger et crémeux ?




Le secret pour un houmous bien mixé et émulsionné, presque mousseux, c’est d’ébouillanter les pois chiche juste avant de les mixer dans un blender puissant [3]. En ajoutant de l’eau et du fromage blanc (ou du skyr) le mélange se transforme en une préparation bien gourmande.
En l’assaisonnant correctement c’est délicieux ! J’aime bien ajouter dessus des graines de sésame, du piment d’Espelette ou même du Gomasio [4]. Ca fonctionne à merveille.
Avec quoi accompagner le houmous ?

Pour rester dans la légèreté, optez pour des crudités, comme ici des bâtonnets de concombre, de carottes et des radis. Si vous avez le temps, et l’envie, mes pains pita [5] sont également délicieux avec du houmous et des crudités.



Comment faire un houmous léger ?
- Tps préparation: 5 minutes
- Tps cuisson: 5 minutes
- Tps total: 10 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
- 250 g de pois chiches en conserve égouttés
- 100 g de fromage blanc ou de skyr
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de graines de sésame ou de Gomasio
- Sel, Poivre
Instructions
- Faire chauffer une casserole d’eau. Y plonger les pois chiches égouttés pour 2 minutes de cuisson. Les égoutter et verser dans le blender.
- Ajouter le fromage blanc, deux à trois cuillères à soupe d’eau, la purée de sésame, le jus de citron et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter la gousse d’ail pelée ainsi qu’un peu de sel et de poivre.
- Mixer longuement jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse puis réfrigérer pendant au moins une heure.
- Verser le tout dans une coupelle, ajouter la cuillère d’huile restante et saupoudrer avec les graines de sésame.
Find it online: https://www.audreycuisine.fr/2022/05/28/comment-faire-un-houmous-leger/ [6]