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Robot Cooking-Chef Gourmet Kenwood [test produit]



Depuis septembre dernier, le robot Cooking-Chef Gourmet de Kenwood est arrivé dans ma p’tite cuisine. J’avais assisté à Lyon à une journée pour le découvrir [1], et maintenant après plusieurs mois d’utilisation, je peux enfin vous faire une p’tite présentation détaillé de mon nouveau robot.

Déjà avant toute chose, je connais bien les robots multifonction qui ont cette fonction cuisson. En quelques années j’ai eu la chance de pouvoir en tester plusieurs, que ce soit le Thermomix [2] le 1er à être arrivé dans ma cuisine avant la naissance de mon p’tit bonhomme, puis le Cook-Expert [3] de Magimix qui l’a remplacé. J’ai pu testé également pendant plusieurs mois le I-Cook’in de Guy Demarle et les différentes évolutions du Cuisine Companion [4] de Moulinex.

Autant dire que je m’y connais en robots et que niveau comparaison j’ai de quoi argumenter :-).

Quand le Cooking-Chef [5] est arrivé dans ma cuisine, j’avais le Cook-Expert de Magimix, un super-blender [6]et mon robot Chef Kenwood [7]. Ces trois robots étaient complémentaires car le robot Chef m’aidait pour la pâtisserie, le travail des pâtes à pain, le Cooking-Chef pour les soupes, purées et plats mijotés et le super-blender pour les smoothies ou pour réduire le sucre en sucre glace. Oui je sais je suis super équipée, un peu trop, mais cela me va très bien comme ça j’utilise chaque outil pour ses qualités.

J’ai donné mon Cooking-Chef à mon amie Julie pour lui offrir une seconde vie car après plusieurs années de services dans ma cuisine il était toujours en excellent état. Je me souviens encore quand il est arrivé dans ma cuisine, j’en avais parlé au tout début de mon blog [7] !! J’ai conservé les deux autres robots (j’ai de la place dans ma cuisine) en me disant que j’adapterai pour voir si je les conserve ou non par la suite.




Détails du Cooking-Chef Gourmet

Quand le robot est arrivé dans ma p’tite cuisine, j’ai halluciné devant la taille de la bête. Je m’y suis repris à plusieurs fois pour le faire rentrer dans ma voiture quand j’ai récupéré le carton !!! Côté look il est imposant, élégant et va dans toutes les cuisines avec sa couleur gris inox.

Il est massif, stable sur le plan de travail, mais du fait de ses 13 kg on a pas trop envie de le bouger ensuite. Il est superbe, les finitions sont soignées, c’est un robot qui a l’air beaucoup plus durables que certains autres de la concurrence. Par contre, vu qu’il est imposant il a besoin de place. Si vous n’avez qu’une kitchenette cela va être compliqué : le robot est plus haut que ces confrères, il faut avoir de la place sur le plan de travail et des meubles hauts suffisamment hauts pour qu’il puisse s’ouvrir sans gêner.

Il vous faudra également prévoir à proximité un placard avec de la place pour y ranger tous les accessoires qui sont livrés avec : fouet ballon, batteur K, nouveau pétrin, bol multifonction avec couteau et 6 disques, bol grande capacité, balance électronique, deux spatules, dessous de bol, blender thermoresist, nouveau mélangeur, batteur souple, panier vapeur…

Quelle utilisation ?

Ayant le robot depuis plusieurs mois, je le trouve vraiment génial car il est polyvalent, et c’est sa plus grande qualité. Il est capable de monter un seul blanc en neige à l’aide de l’énorme fouet ballon, mais il peut dans la même cuve pétrir une pâte à pain avec un bon kilo de farine. Donc il s’adapte facilement à mes impératifs : la cuisine au quotidien pour nous trois, ou les grandes tablées avec les copains et la famille le week-end.

Je le trouve vraiment parfait pour la pâtisserie et les pains / viennoiseries maison, et là il est bien plus performant que tous les autres robots concurrents. Il a un vrai pétrin et non pas une lame, et cela change tout sur le travail des pâtes. On peut faire lever les pâtes directement dans la cuve, elles sont facile à récupérer sans avoir à grattouiller autour du couteau.

Côté pâtisseries il est génial également pour toutes les recettes qui nécessitent d’être mélangées et cuites en même temps, comme les Sabayons, les génoises, les crèmes desserts, crèmes anglaises, pâtes à choux et riz au lait.

Je l’adore également pour les recettes plus familiales, car avec sa grande cuve de 6,7 litres il a de quoi nourrir les gourmands. Pratique pour y faire un risotto quand on reçoit les amis, une soupe de légumes ou un chili con carne sans avoir besoin ni de surveiller ni de mélanger.

Le fait qu’il n’y ai pas un gros couteau sur le bas de la cuve est qu’il monte à 180° est un vrai plus, il peut bien saisir les aliments et les mélanger délicatement avec le mélanger. Pratique pour tous les plats mijotés, il remplace avantageusement une cocotte et une sauteuse.

Comment utiliser les accessoires ?

Le Batteur : conçu en acier inoxydable, le Batteur (ou feuille, en pâtisserie) est l’accessoire indispensable à la préparation de tous les gâteaux maison. Sa hauteur, associée à la forme du bol du robot et au mouvement planétaire, permet de battre et mélanger de façon homogène et rapide de grandes quantités de pâtes à gâteaux. Je l’utilise pour mélanger mes pâtes à cakes, quatre quarts, brownies, gâteaux au yaourt, cookies, muffins, etc mais également pour mélanger ma pâte à crumble, mes farces à légumes ou à terrines ou faire une écrasée de pommes de terre.

Le pétrin : le Cooking Chef est un vrai robot pâtissier. Il permet de réaliser des pains et brioches. La forme du pétrin associée au mouvement planétaire du Cooking Chef, donne de l’élasticité  à la pâte et y fait pénétrer un maximum d’air pour permettre à la levure de se développer de façon homogène. Je l’utilise pour toutes les pâtes à pains, pizza et brioches que je fais ensuite lever directement dans la cuve en ajoutant un peu de chaleur.

Le fouet ballon : rien de plus pratique pour les chantilly, mayonnaises, mousses, sabayons, meringues. La forme du Fouet, associée à la vitesse du robot et au grand bol ouvert, permet d’incorporer un maximum d’air dans les aliments. La qualité et la quantité des brins permettent même de réaliser de la génoise.

Le mélangeur : c’est l’accessoire indispensable pour cuire tout en mélangeant dans le Cooking Chef. Sa forme, associée au mouvement planétaire du robot, permet de mélanger délicatement les ingrédients pour qu’ils ne s’abîment pas et n’accrochent pas au fond du bol. Il est fixé sur une sortie indépendante, et on peut l’utiliser simultanément avec le pétrin, le fouet, le batteur souple afin d’obtenir des résultats plus homogènes. Je l’utilise pour le tempérage du chocolat, faire fondre le beurre ou les carambar pour mon cake, mélanger mes légumes pour une soupe ou pour n’importe quels ingrédients que je fais revenir.

Le batteur souple : c’est l’accessoire idéal pour préparer des sauces et des crèmes. Doté d’une gaine souple qui épouse les parois du bol, ce batteur est parfait pour lisser les sauces, préparer des crèmes desserts, des pâtes à choux ou encore du risotto ou des œufs brouillés. Les aliments n’accrochent pas  dans le fond du bol et sont mélangés de façon homogène. Il y a deux batteurs livrés avec le robot, un à conserver pour les recettes sucrées, un pour les recettes salées, car le silicone conserve quelques odeurs après cuisson.

Le panier vapeur : il s’insère dans le bol du robot pour cuire à la vapeur les légumes, les poissons, les viandes et même certains desserts. Je ne m’en sert pas souvent, j’ai plus l’habitude d’utiliser mon four vapeur pour la cuisson des légumes vapeur.

Le blender : il est idéal pour préparer des boissons rafraîchissantes, de la glace pilée, des sauces, des crèmes, des potages, des glaces minutes ou de bons repas pour bébés. Les nouvelles lames en acier inoxydable et le mélangeur sont parfaits pour hacher, moudre, émulsionner et mixer rapidement et à la perfection. Par habitude je ne l’ai pas utilisé au début, j’avais mon super blender. Je l’utilise depuis peu de temps, il a vraiment de super capacités, il est puissant et mixe très bien les aliments. Il donne des textures ultra veloutées aux soupes, sans même ajouter de crème.

Le bol multifonction : livré avec ses 6 disques pour râper et émincer et les couteaux permettent de hacher des oignons et des herbes mixer des sauces, mélanger des pâtes à gâteaux, réaliser des gratins de légumes, des salades croquantes, des tartes aux fruits, des chips, des mousselines de volaille. L’outil est génial, je l’ai testé plusieurs fois, mais j’en ai pas besoin au quotidien, alors j’ai rangé le tout dans mon cellier. Et forcément quand on a pas les outils sous la main, on ne les utilise pas !




Mon utilisation au quotidien

J’ai trouvé une place pour mon Cooking-Chef sur mon plan de travail en bois, celui ou je n’ai pas de meubles au dessus qui pourraient gêner son utilisation. Il est toujours branché, prêt à être utilisé. Je range dans la cuve le fouet ballon et le batteur K, ceux que j’utilise au quotidien, et le mélangeur, le blendeur et les batteurs souples ne sont jamais bien loin.

Je le trouve très intuitif, on règle d’abord la température, puis la durée de cuisson et ensuite la vitesse. On peut également l’utiliser sans cuisson, pour les pâtes à tartes, à gâteaux ou autres préparations. Il est doté de 24 programmes qui permettent de cuisiner un grand nombre de recettes : plats mijotés, risottos, soupes, sauce béchamel, hollandaise, crème anglaise, sauce chocolat ou encore pâte de fruit.

Mais j’avoue que je l’utilise plus en mode manuel, et je m’adapte à lui, car la cuve ouverte permet de surveiller de prêt les cuissons, l’évolution des recettes.

Je l’utilise aussi pour faire des poêlées de légumes, des sautés de viande. Le fait qu’il n’ai pas un couteau qui gène la cuisson et que le mélangeur respecte les ingrédients il est d’une aide précieuse pour la cuisine au quotidien surtout qu’avec sa cuisson induction jusqu’à 180 °C il permet de bien saisir et colorer les aliments.

Je le trouve très pratique également pour le nettoyage. Du fait que sa cuve soit lisse sans couteau au fond il est très facile à laver et on peut enchaîner les préparations rapidement. Quand je me lance dans la grande pâtisserie, je fais tout avec lui, aussi bien mes coulis de fruits dans le blender, que la génoise dans la cuve ainsi que la chantilly ou le biscuit. Bref il est top !

Là ou je l’utilise le moins c’est pour les soupes au quotidien : on ne mixe pas dans le bol qui permet la cuisson, alors quand nous ne sommes que tous les trois je continue de faire mes soupes dans mon Cook-Expert, cela fait moins de vaisselle pour les recettes qui ont besoin d’être mixées. En comparaison avec le thermomix il n’a pas de balance incluse, mais franchement cela ne me dérange pas, car je n’en ai pas de super souvenirs, elle n’était pas stable.

Les accessoires en option

Kenwood a une super expertise sur les accessoires à rajouter pour optimiser encore plus l’usage de notre robot. Je n’en ai pas pour le moment, mais j’ai bien envie de craquer pour la sorbetière pour nous régaler de glaces l’été prochain, ou bien le hachoir à viande ou le laminoir que j’avais sur mon ancien robot. L’appareil à pâtes fraiches me tente bien aussi, bref y’a des idées de cadeaux pour les prochains anniversaires !!

Guide des températures

Voici un petit guide qui me sert bien pour utiliser mon robot au quotidien, en mode manuel :

Prix

Le Cooking-chef Gourmet [5] n’est pas le robot le moins cher de la catégorie des robots cuiseurs. Mais sa conception solide, sa polyvalence, sa fiabilité, la qualité des matériaux utilisés font que le prix n’est pas déconnant, surtout que Kenwood garantit le moteur du Cooking Chef Gourmet à vie, et 3 ans sur les pièces.

Je suis en tout cas ravie de l’avoir dans ma p’tite cuisine, je le trouve vraiment complet, facile à utiliser et très performant, avec un vrai plus pour la pâtisserie et les pains maison, même s’il est également parfait dans un usage au quotidien ainsi que pour les grandes familles vu la capacité de sa cuve.

Voici un p’tit comparatif des prix moyen pour vous donner une idée des autres robots chauffants :

Produit offert – Partenariat avec Kenwood