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Cookies au beurre de cacahuètes



J’aime beaucoup les recettes de gâteaux d’Anne Sophie du blog Fashion Cooking [3]. Son livre Les Pâtisseries d’Anne Sophie [4] vient de sortir et je l’ai acheté le week-end dernier.

Il est vraiment super, avec des recettes qui font vraiment envie comme La Pavlova, les tartelettes au matcha et framboises ou le bundt cake citron huile d’olive. C’est celui-ci :

La première recette que j’ai eu envie de faire, c’est les cookies au beurre de cacahuète. Incapable de réaliser une recette à la lettre, j’ai réalisé quelques modifications, basiques mais qui apportent un petit plus à la recette.

J’ai remplacé le sucre roux par de la vergeoise, elle apporte du moelleux aux cookies et j’aime bien son parfum. Ici c’est de la vergeoise brune, on la trouve facilement en grandes surfaces. J’ai également ajouté des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise, j’avais dans mon placard un sachet de chunks 3 chocolats Vahiné [5], qui sont parfaits pour les cookies.

Il y a quelques années on ne les trouvait pas aussi facilement en grandes surfaces et je les achetais chez GDetou [6]en grands conditionnements, lors de mes virées parisiennes ! L’avantage des chunks par rapport aux pépites en gouttelettes c’est qu’il y a plus de chocolat, ils colorent moins lors de la cuisson des cookies et donc reste bien fondants après cuisson.

Ces cookies ont eu énormément de succès, mon fils m’a dit qu’ils étaient parfaits ! J’ai rangé le reste dans un bocal, mais ils n’ont pas fait long feu pour les goûters de la semaine…

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Cookies au beurre de cacahuètes

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 12 minutes
  • Tps total: 22 minutes
  • Pour: une quinzaine de cookies
  • Catégorie: Biscuits

Ingrédients

  • 155 g de beurre
  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de vergeoise brune
  • 125 g de beurre de cacahuète
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 185 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 g de pépites de 3 chocolats 

Instructions

  1. Faire ramollir le beurre. Le fouetter au robot avec le beurre de cacahuète.
  2. Ajouter dans la cuve du robot les sucres, l’extrait de vanille, le sel puis l’oeuf et continuer à fouetter. Verser ensuite la farine et la levure, fouetter jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  3. Saupoudrer les pépites de chocolat sur la pâte, mélanger délicatement avec une maryse.
  4. Préchauffer le four à 170°. Déposer deux tapis en silicone sur deux grilles du four.
  5. A l’aide d’une cuillère à glace, former des boules de pâte (j’en ai fait 14), les déposer sur les tapis en silicone. Aplatir légèrement les boules de pâte. Enfourner pour 12 à 14 minutes de cuisson (adaptez selon votre four).
  6. Les cookies sont encore bien moelleux quand ils sortent du four, ils vont durcir en refroidissant. Ne pas les bouger du tapis pendant le refroidissement, il pourraient se casser.