Biscuits

Cookies au beurre de cacahuètes

J’aime beaucoup les recettes de gâteaux d’Anne Sophie du blog Fashion Cooking. Son livre Les Pâtisseries d’Anne Sophie vient de sortir et je l’ai acheté le week-end dernier.

Il est vraiment super, avec des recettes qui font vraiment envie comme La Pavlova, les tartelettes au matcha et framboises ou le bundt cake citron huile d’olive. C’est celui-ci :

La première recette que j’ai eu envie de faire, c’est les cookies au beurre de cacahuète. Incapable de réaliser une recette à la lettre, j’ai réalisé quelques modifications, basiques mais qui apportent un petit plus à la recette.

J’ai remplacé le sucre roux par de la vergeoise, elle apporte du moelleux aux cookies et j’aime bien son parfum. Ici c’est de la vergeoise brune, on la trouve facilement en grandes surfaces. J’ai également ajouté des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise, j’avais dans mon placard un sachet de chunks 3 chocolats Vahiné, qui sont parfaits pour les cookies.

Il y a quelques années on ne les trouvait pas aussi facilement en grandes surfaces et je les achetais chez GDetou en grands conditionnements, lors de mes virées parisiennes ! L’avantage des chunks par rapport aux pépites en gouttelettes c’est qu’il y a plus de chocolat, ils colorent moins lors de la cuisson des cookies et donc reste bien fondants après cuisson.

Ces cookies ont eu énormément de succès, mon fils m’a dit qu’ils étaient parfaits ! J’ai rangé le reste dans un bocal, mais ils n’ont pas fait long feu pour les goûters de la semaine…

Cookies au beurre de cacahuètes
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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 12 minutes

Temps total de recette: 22 minutes

Catégorie: Biscuits

Quantité ou nb de personnes: une quinzaine de cookies

Cookies au beurre de cacahuètes

Ingrédients

  • 155 g de beurre
  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de vergeoise brune
  • 125 g de beurre de cacahuète
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 185 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 g de pépites de 3 chocolats 

Préparation

  1. Faire ramollir le beurre. Le fouetter au robot avec le beurre de cacahuète.
  2. Ajouter dans la cuve du robot les sucres, l'extrait de vanille, le sel puis l'oeuf et continuer à fouetter. Verser ensuite la farine et la levure, fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  3. Saupoudrer les pépites de chocolat sur la pâte, mélanger délicatement avec une maryse.
  4. Préchauffer le four à 170°. Déposer deux tapis en silicone sur deux grilles du four.
  5. A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de pâte (j'en ai fait 14), les déposer sur les tapis en silicone. Aplatir légèrement les boules de pâte. Enfourner pour 12 à 14 minutes de cuisson (adaptez selon votre four).
  6. Les cookies sont encore bien moelleux quand ils sortent du four, ils vont durcir en refroidissant. Ne pas les bouger du tapis pendant le refroidissement, il pourraient se casser.
https://www.audreycuisine.fr/2019/05/06/cookies-au-beurre-de-cacahuetes/




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7 commentaires

  1. Ces cookies ont du disparaître bien vite…

  2. coucou ils ont l’air bien appétissant je vais les tester merci

  3. ça donne envie je garde la recette et je vais acheter ce qu’il faut et a faire rapidement
    mon mari adore le beurre de cacahuète
    je suis chez mon fils et hier j’ai préparé du kéfir bonne journée
    A bientôt

  4. Svp pourriez-vous avoir la gentillesse de m’indiquer combien représentent en cuillères à soupe 125 gr de beurre de cacahuètes. Merci d’avance pour votre réponse

  5. Svp pourriez-vous avoir la gentillesse de m’indiquer à combien correspond en cuillères à soupe 125gr de beurre de cacahuètes merci d’avance.

  6. Très bons! J’ai mis de la fleur de sel, c’était top.
    Par contre, ils se sont beaucoup étalé, ils étaient plats, je les voulais dodus comme les tiens… je ne sais pas pourquoi …

  7. @Karine B un bon préchauffage du four

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