– Page mise à jour en mars 2020 –

J’ai créé mon blog Ma P’tite Cuisine en 2015. J’y parle de mes recettes au quotidien, de mes découvertes dans le monde de la gourmandise (produits, bonnes adresses) mais également de mes voyages.

Mis à jour quotidiennement, j’y propose un contenu exclusif et il touche chaque jour plus de 11.000 visiteurs, mais également 50.000 visiteurs sur les réseaux sociaux.

  • Côté cuisine : recettes faciles à réaliser au quotidien. Les recettes de la semaine sont simples, rapides, gourmandes et je privilégie les produits de saison, les produits locaux mais également toutes les p’tites astuces pour nous faire gagner du temps au quotidien.
  • Côté découvertes : une bonne adresse, un nouveau restaurant, un produit qui me plait, les nouveautés gourmandes sont des informations qui intéressent mes lecteurs, alors je partage mes coups de cœurs !
  • Côté voyage : nous adorons voyager en famille, et à chaque destination on me demande mes circuits, les choses à faire, à voir, les bonnes tables, les idées de circuits en famille. Alors petit à petit cette section a pris une grande importance sur mon blog pour y partager toutes les infos pour réussir parfaitement vos séjours en famille ! Je parle également des voyages que j’ai l’occasion de faire lors de voyages de presses ou de blogs trips pour donner encore plus d’idées en d’envies de voyages.

Travailler avec Ma P’tite Cuisine

Ma P’tite Cuisine est un incontournable de la blogosphère voyage & cuisine française. Communiquer sur votre marque, vos produits ou votre destination est possible sous différentes formes. Contactez-moi pour que l’on puisse en discuter ensemble.

Je travaille le plus souvent sous forme d’articles sponsorisés (recettes, produits, destinations, services, …), de tests produits, de mise en place de jeux concours, de mise en avant de produits sur les réseaux sociaux et bien plus encore.

Côté classement, mon blog est dans le Top 20 des blogs de cuisine les plus consultés en France. Voici mes stats actuelles  :

  • BLOG : 325.000 visiteurs uniques en  moyenne, soit plus de 11.000 visiteurs par jours uniques en moyenne, 950.000 pages lues par mois
  • FACEBOOK (profil page Ma p’tite cuisine) : 27.000 fans
  • INSTAGRAM : 18.400 abonnés
  • TWITTER : 8.600 abonnés
  • PINTEREST : 1.600.000 visiteurs mensuels
  • ABONNES A MA NEWS LETTER : 9.800 personnes

Ma façon de travailler

Dans ma p’tite cuisine, il n’y a pas d’ambiguïté, la transparence est de mise. Je n’ai aucun scrupules à mentionner les publications sponsorisées, à dire quand un produit ou un service m’est offert et je trouve que cette transparence est très importante et je la dois à mes lecteurs fidèles depuis de nombreuses années.

Sinon, quand je travaille pour une marque ou une agence, je le fais toujours avec professionnalisme : respect du brief et des consignes, et des délais. Je ne peux également pas parler en bien d’un produit ou d’un service qui ne m’a pas convaincu ou que je n’ai pas testé.

… Auteur culinaire

Je suis auteur de livres de recettes, édités chez Studyrama :

  • Le Meilleur de Ma P’tite Cuisine (novembre 2016) : le livre des recettes du blog, en couleur avec des photos de 80 recettes.
  • 30 jours pour devenir un cordon-bleu (mai 2012) : dans ce livre je vous apprends à cuisiner des plats sympas, actuels et gourmands, sans prise de tête, avec plein de bonnes recettes et plein de bonne humeur !
  • Le nouveau guide de la cuisine étudiante (septembre 2012) :  avec plus de 200 recettes faciles, à réaliser en peu de temps, sans ingrédients coûteux ou farfelus.
  • 200 recettes pour bébé gourmand et parents débordé (septembre 2013) : un guide pour l’alimentation des enfants de 1 à 2 ans pour aider aux quotidien les parents qui comme moi se retrouvent un peu perdu pour nourrir leur enfant. Ce livre a beaucoup de succès, et il a déjà été réédité. Il a été numéro 1 des ventes dans sa catégorie.
  • 200 recettes pour bébé gourmand et parents débordé (septembre 2014) : 200 recettes pour les enfants de plus de 2 ans à partager en famille, pour tous les jours, les anniversaires, les goûters avec les copains et tous les autres moments gourmands.

Il y a quelques années, avec plusieurs copines blogueuses, nous avons participé à un ouvrage collectif du net à l’assiette. Chacune d’entre nous a eu livre choix de parler d’une recette ou d’un thème qui lui tenait à coeur. Le mien, c’est celui des feuilles de brick pour réaliser des recettes rapides et gourmandes. J’ai également une de mes recettes (le moelleux au quinoa) qui a été publiée dans un autre ouvrage collectif, 750 g de plaisir Moelleux. Et pour finir, ma recette du cake au carambar est publiée dans le livre collectif Le cake Show, réalisé par Sophie Dudemaine pour surfer sur le succès de son premier livre “les cakes de Sophie”.

… Rédactrice Web

Je travaille de temps en temps en tant que rédactrice pour des sujets touchant à la cuisine, aux recettes, au matériel et à la ville de Bordeaux. J’ai par exemple déjà collaboré à Groupon City Guid (Rédaction d’un article pour le City Guid Bordeaux), sur Fnac.com (chroniques régulières sur la communauté cuisine, j’y parle de tendances gourmandes, de matériel et de recettes. J’ai également participé au blog collaboratif Irresistable (Luminarc) avec la rédaction d’articles et photos sur le thème de Bordeaux.

… Création de recettes (sur le web et/ou print)

Il m’arrive de réaliser des recettes (avec ou sans photos) pour d’autres sites internet ou pour la presse. Depuis juillet 2017 je travaille pour Blédina en réalisant des recettes pour bébés et enfants qui sont publiées sur leur site internet. J’ai collaboré également avec la Poire Angelys pour des recettes publiées dans la presse. J’ai également travaillé pour le site  Idées et recettes Carrefour avec la créations de recettes de saison pour le site, pour le site du Régime Dukan, les adhérents aux programme Dukan retrouvent toutes les semaines un menu complet (entrée, plat, dessert), adapté aux différentes phases du régime Dukan.

J’ai collaboré au site Notre Famille, rubrique cuisine, à Sud Ouest Gourmand (presse écrite, Groupe Sud Ouest) avec la réalisation d’un dossier de recettes de Noël avec 5 autres blogueuses Bordelaises. J’ai travaillé pour Orange.fr avec des dossiers thématiques “Terrines sucrées et salées”, “Croques & tartines”, “Recettes de fêtes” mais également pour le magazine Temps Libre (presse écrite) dossier “Noël sans stress” en 2008.

… Animation d’ateliers culinaires 

En plus des ateliers décris tout en haut de cette page, j’ai animé deux ateliers pour Maggi à l’Atelier des Chefs (avril 2013 : animation d’un cours de cuisine avec les nouveaux produits Maggi, public de blogueurs culinaires – septembre 2010 : animation d’un cours de cuisine avec les produits Maggi, public de blogueurs culinaires), un en novembre 2009 au Salon du Blog Culinaire (Animation d’un cours de cuisine sur les produits du Sud-Ouest, en collaboration avec l’Aapra, public de blogueurs culinaires) mais également trois ateliers culinaires lors du salon Passion Créative à Conforexpo Bordeaux (2007/2008/2009), deux  lors du Salon des Arts et Cultures Japonaises à Hourtin (2009/2010) et un atelier au salon Cuisinez à Paris en octobre 2008 (Animation d’un cours de cuisine sur le stand Cuisine des Blogs de Philips, salon ouvert au public).

… Participation à des émissions TV ou Radio 

Je suis très discrète et donc la mise en avant de mon blog à la radio ou à la télé ce n’est pas mon truc (je refuse beaucoup de propositions !), mais j’ai été interviewé sur France Inter (Interview lors de l’émission de Brigitte Patient, septembre 2011) et sur France Bleu (Interview de Christine Alban pour France Bleu Gironde (décembre 2009) – Interview par Eric Dreux pour France Bleu Béarn (Octobre 2009)).

J’ai participé au tournage de deux reportages sur M6, 100 % mag (Les spray en cuisine, octobre 2009 et les recettes au siphon, février 2009), deux autres reportages pour Bon et à Savoir sur M6 (la folie des cakes sucrés et salés , avril 2009, les lunch-box, septembre 2008) et à une émission avec Julie Andrieu et Franck Descas, Côté Cuisine sur France3 en octobre 2009.