FAQ

Vous ĂȘtes nouveaux sur Ma P’tite Cuisine ? Voici quelques infos suite Ă  la derniĂšre mise Ă  jour du blog pour vous donner toutes les clĂ©s pour bien utiliser et dĂ©couvrir mon blog. S’il vous manque des infos, posez une question en commentaire, je rajouterai les rĂ©ponses dans cet article.

Bonne lecture !

Un vrai site adapté aux mobiles et tablettes

La mise en page du blog s’adapte automatiquement Ă  tous les terminaux mobiles, pour vous garantir une navigation agrĂ©able. Tout en haut vous avez une loupe, bien pratique pour y taper vos recherches de recettes ou d’articles.

Vous pouvez Ă©galement parcourir le blog facilement, que ce soit en regardant les articles du plus rĂ©cent au plus ancien ou en naviguant dans l’index, accessible depuis la barre d’outil tout en haut du blog. L’index vous donne accĂšs Ă  toutes les catĂ©gories de recettes et d’articles du blog.

Une expérience encore plus sympa sur ordinateur

Nous avons amĂ©liorĂ© le temps de chargement du blog et vous pouvez comme sur mobile utiliser la loupe sur la barre d’outil en haut du blog pour vos recherches.

Vous avez également un outil sympa dans la colonne de droite, le module de recherche par ingrédients. Vous pouvez y rentrer de un à trois ingrédients pour découvrir les suggestions de recettes.

Sur la page d’accueil, nous avons ajoutĂ© un grand cadre avec trois photos (sur deux pages) dans lequel 6 articles sont mis en avant, principalement des recettes de saison, venant des archives du blog, pratique pour remettre Ă  la une des recettes que vous avez peut ĂȘtre oubliĂ©es.

Dans le mĂȘme esprit, alĂ©atoirement vous avez 4 recettes qui s’affichent et venant des archives du blog, elles changent Ă  chaque fois que vous retournez sur la page d’accueil. Il y a plus de 4.000 recettes sur mon blog, c’est je trouve une bonne option pour dĂ©couvrir mes archives.

Index des articles

Pour accĂ©der aux diffĂ©rentes catĂ©gories d’articles sur le blog, il faut passer par l’index du blog.

Il y a la mĂȘme architecture que sur le prĂ©cĂ©dent thĂšme de blog, cela ne va pas vous perturber. Tous les sous menus sont Ă©galement accessibles et il est ainsi plus aisĂ© de naviguer dans les catĂ©gories.

Sinon, les 3 catĂ©gories principales du blog sont en page d’accueil, c’est une sorte de raccourci pour vous donner les recettes par catĂ©gories sans la segmentation par sous-catĂ©gories (ce n’est pas facile Ă  expliquer, testez !).

Une façon plus simple de partager

Vous adorez mes recettes mais vous n’avez pas toujours envie ni le temps de me le dire ? Si vous n’ĂȘtes pas fan des commentaires, une nouvelle option existe en bas des articles : cliquez sur le petit coeur pour signaler que vous aimez la recette ou l’article. C’est sympa, non ? Cette option est Ă©galement disponible sur la page d’accueil ou dans les recherches quand vous vous voyez le rĂ©sumĂ© d’une recette.

Vous pouvez Ă©galement partager facilement mes recettes sur vos rĂ©seaux sociaux, avec les outils de partage en  bas d’articles sur facebook, twitter, google + et pinterest. Les bonnes recettes se partagent et il n’y a que vous qui pouvez m’aider Ă  faire connaitre mes recettes et mon blog ! D’ailleurs sur instagram n’hĂ©sitez pas Ă  me tagguer et/ou Ă  utiliser le #recetteaudreycuisine pour me montrer vos rĂ©alisations. Sur facebook c’est un peu moins pratique, comme c’est une page que je gĂšre, je ne vois pas vos publications et je ne peux donc pas les commenter ni les liker.

Vous pouvez aussi imprimer les recettes ou vous les envoyer par email, c’est trĂšs facile. L’option imprimer vous permet Ă©galement de gĂ©nĂ©rer un PDF, bien pratique si vous souhaitez conserver mes recettes sur votre ordinateur.

Sinon, je compte sur vous pour faire connaitre mon blog, c’est tout bĂȘte mais plus de visiteurs, c’est plus de revenus publicitaires pour mon blog. Cela ne me permet pas d’en vivre mais participe Ă  payer les frais engendrĂ©s par la gestion quotidienne d’un blog (hĂ©bergement sur un serveur dĂ©diĂ©, nom de domaine, sauvegardes, etc) . Je travaille par exemple avec un dĂ©veloppeur web qui gĂšre toute la conception et les p’tits amĂ©nagements au quotidien du blog, ainsi qu’une web-designer qui s’occupe de toute la partie graphisme et design. Ils assument avec brio un boulot de malade et j’en profite pour les remercier pour leur aide prĂ©cieuse.

L’occasion de ne pas louper d’articles

Tout en bas du blog, vous avez une petite zone pour vous inscrire à ma newsletter. C’est un petit mail que vous recevrez dans votre messagerie avec les photos et les titres de mes nouvelles recettes pour ne pas les louper. Attention à l’inscription, vous recevez dans votre boüte mail un premier message qu’il faut valider sans quoi vous ne recevrez pas mes nouvelles recettes.

Vous pouvez Ă©galement vous abonner Ă  mes diffĂ©rents comptes sur les rĂ©seaux sociaux, je n’y partage pas toujours le mĂȘme contenu, souvent des choses en plus que sur le blog alors n’hĂ©sitez pas ! J’adore par exemple instagram dans lequel vous trouverez des p’tits lives dans ma cuisine dans la partie stories.

Un blog qui respecte les derniÚres obligations en matiÚre de protection des données personnelles

Vous avez surement dĂ» en entendre parler ces derniers mois, mais Ma P’tite Cuisine est a jour de ses obligations en matiĂšres de protection des donnĂ©es personnelles, conformĂ©ment Ă  la rĂšglementation europĂ©enne. Tout est expliquĂ© sur mes mentions lĂ©gales (accessibles sur la page d’accueil du blog), vous avez Ă©galement un droit de consultation et de modification de vos donnĂ©es personnelles mais je vous assure qu’elles sont en sĂ©curitĂ© et que je ne les communique pas Ă  des tiers.

———

VoilĂ , j’ai fais le tour des principales nouveautĂ©s. Je vous laisse d’autres surprises Ă  dĂ©couvrir au fil de vos navigations sur cette nouvelle version du blog, en espĂ©rant que vous prendrez encore plus de plaisirs. Quelques petits ajustements viendront prochainement. Avec mes indispensables Myrtille & JP nous avons bossĂ© comme des malades pour vous proposer une des meilleures expĂ©riences culinaire sur le web !

Je vous souhaite plein de bonnes recettes à cuisiner à votre tour et vous dis à demain pour de nouvelles recettes.

PS : pour me contacter, vous pouvez passer par la zone de contact du blog. Pour Ă©changer sur mes recettes, n’hĂ©sitez pas Ă  laisser un commentaire sous les recettes sur le blog, ou sur les rĂ©seaux sociaux.