FAQ
Vous ĂȘtes nouveaux sur Ma Pâtite Cuisine ? Voici quelques infos suite Ă la derniĂšre mise Ă jour du blog pour vous donner toutes les clĂ©s pour bien utiliser et dĂ©couvrir mon blog. Sâil vous manque des infos, posez une question en commentaire, je rajouterai les rĂ©ponses dans cet article.
Bonne lecture !
Un vrai site adapté aux mobiles et tablettes
La mise en page du blog sâadapte automatiquement Ă tous les terminaux mobiles, pour vous garantir une navigation agrĂ©able. Tout en haut vous avez une loupe, bien pratique pour y taper vos recherches de recettes ou dâarticles.
Vous pouvez Ă©galement parcourir le blog facilement, que ce soit en regardant les articles du plus rĂ©cent au plus ancien ou en naviguant dans lâindex, accessible depuis la barre dâoutil tout en haut du blog. Lâindex vous donne accĂšs Ă toutes les catĂ©gories de recettes et dâarticles du blog.
Une expérience encore plus sympa sur ordinateur
Nous avons amĂ©liorĂ© le temps de chargement du blog et vous pouvez comme sur mobile utiliser la loupe sur la barre dâoutil en haut du blog pour vos recherches.
Vous avez également un outil sympa dans la colonne de droite, le module de recherche par ingrédients. Vous pouvez y rentrer de un à trois ingrédients pour découvrir les suggestions de recettes.
Sur la page dâaccueil, nous avons ajoutĂ© un grand cadre avec trois photos (sur deux pages) dans lequel 6 articles sont mis en avant, principalement des recettes de saison, venant des archives du blog, pratique pour remettre Ă la une des recettes que vous avez peut ĂȘtre oubliĂ©es.
Dans le mĂȘme esprit, alĂ©atoirement vous avez 4 recettes qui sâaffichent et venant des archives du blog, elles changent Ă chaque fois que vous retournez sur la page dâaccueil. Il y a plus de 4.000 recettes sur mon blog, câest je trouve une bonne option pour dĂ©couvrir mes archives.
Index des articles
Pour accĂ©der aux diffĂ©rentes catĂ©gories dâarticles sur le blog, il faut passer par lâindex du blog.
Il y a la mĂȘme architecture que sur le prĂ©cĂ©dent thĂšme de blog, cela ne va pas vous perturber. Tous les sous menus sont Ă©galement accessibles et il est ainsi plus aisĂ© de naviguer dans les catĂ©gories.
Sinon, les 3 catĂ©gories principales du blog sont en page dâaccueil, câest une sorte de raccourci pour vous donner les recettes par catĂ©gories sans la segmentation par sous-catĂ©gories (ce nâest pas facile Ă expliquer, testez !).
Une façon plus simple de partager
Vous adorez mes recettes mais vous nâavez pas toujours envie ni le temps de me le dire ? Si vous nâĂȘtes pas fan des commentaires, une nouvelle option existe en bas des articles : cliquez sur le petit coeur pour signaler que vous aimez la recette ou lâarticle. Câest sympa, non ? Cette option est Ă©galement disponible sur la page dâaccueil ou dans les recherches quand vous vous voyez le rĂ©sumĂ© dâune recette.
Vous pouvez Ă©galement partager facilement mes recettes sur vos rĂ©seaux sociaux, avec les outils de partage en bas dâarticles sur facebook, twitter, google + et pinterest. Les bonnes recettes se partagent et il nây a que vous qui pouvez mâaider Ă faire connaitre mes recettes et mon blog ! Dâailleurs sur instagram nâhĂ©sitez pas Ă me tagguer et/ou Ă utiliser le #recetteaudreycuisine pour me montrer vos rĂ©alisations. Sur facebook câest un peu moins pratique, comme câest une page que je gĂšre, je ne vois pas vos publications et je ne peux donc pas les commenter ni les liker.
Vous pouvez aussi imprimer les recettes ou vous les envoyer par email, câest trĂšs facile. Lâoption imprimer vous permet Ă©galement de gĂ©nĂ©rer un PDF, bien pratique si vous souhaitez conserver mes recettes sur votre ordinateur.
Sinon, je compte sur vous pour faire connaitre mon blog, câest tout bĂȘte mais plus de visiteurs, câest plus de revenus publicitaires pour mon blog. Cela ne me permet pas dâen vivre mais participe Ă payer les frais engendrĂ©s par la gestion quotidienne dâun blog (hĂ©bergement sur un serveur dĂ©diĂ©, nom de domaine, sauvegardes, etc) . Je travaille par exemple avec un dĂ©veloppeur web qui gĂšre toute la conception et les pâtits amĂ©nagements au quotidien du blog, ainsi quâune web-designer qui sâoccupe de toute la partie graphisme et design. Ils assument avec brio un boulot de malade et jâen profite pour les remercier pour leur aide prĂ©cieuse.
Lâoccasion de ne pas louper dâarticles
Tout en bas du blog, vous avez une petite zone pour vous inscrire Ă ma newsletter. Câest un petit mail que vous recevrez dans votre messagerie avec les photos et les titres de mes nouvelles recettes pour ne pas les louper. Attention Ă lâinscription, vous recevez dans votre boĂźte mail un premier message quâil faut valider sans quoi vous ne recevrez pas mes nouvelles recettes.
Vous pouvez Ă©galement vous abonner Ă mes diffĂ©rents comptes sur les rĂ©seaux sociaux, je nây partage pas toujours le mĂȘme contenu, souvent des choses en plus que sur le blog alors nâhĂ©sitez pas ! Jâadore par exemple instagram dans lequel vous trouverez des pâtits lives dans ma cuisine dans la partie stories.
Un blog qui respecte les derniÚres obligations en matiÚre de protection des données personnelles
Vous avez surement dĂ» en entendre parler ces derniers mois, mais Ma Pâtite Cuisine est a jour de ses obligations en matiĂšres de protection des donnĂ©es personnelles, conformĂ©ment Ă la rĂšglementation europĂ©enne. Tout est expliquĂ© sur mes mentions lĂ©gales (accessibles sur la page dâaccueil du blog), vous avez Ă©galement un droit de consultation et de modification de vos donnĂ©es personnelles mais je vous assure quâelles sont en sĂ©curitĂ© et que je ne les communique pas Ă des tiers.
âââ
VoilĂ , jâai fais le tour des principales nouveautĂ©s. Je vous laisse dâautres surprises Ă dĂ©couvrir au fil de vos navigations sur cette nouvelle version du blog, en espĂ©rant que vous prendrez encore plus de plaisirs. Quelques petits ajustements viendront prochainement. Avec mes indispensables Myrtille & JP nous avons bossĂ© comme des malades pour vous proposer une des meilleures expĂ©riences culinaire sur le web !
Je vous souhaite plein de bonnes recettes à cuisiner à votre tour et vous dis à demain pour de nouvelles recettes.
PS : pour me contacter, vous pouvez passer par la zone de contact du blog. Pour Ă©changer sur mes recettes, nâhĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire sous les recettes sur le blog, ou sur les rĂ©seaux sociaux.