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Feuilleté au saumon, poireaux et champignons



Vous avez envie de proposer une recette de poisson pour les fêtes et vous n’avez pas encore d’idées ? Voici aujourd’hui mon feuilleté au saumon, poireaux et champignons. Cette recette est parfaite pour 6 personnes, doublez ou triplez si vous êtes plus nombreux !

Elle a surtout l’avantage de se préparer à l’avance, de passer au four pendant l’apéro ou l’entrée et plaira à tous les amateurs de saumon. Elle s’inspire pas mal du Koulibiac de saumon, mais en plus léger (je n’ai pas mis de riz ni d’oeufs durs dans mon feuilleté).

Pour l’accompagnement, j’ai proposé une salade de saison, la mâche, avec quelques morceaux d’orange et des pistaches torréfiées ainsi qu’une sauce à la crème et au citron. Le test était parfait, je refais la recette pour le déjeuner de Noël !

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Feuilleté au saumon, poireaux et champignons

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  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 40 minutes
  • Tps total: 1 heure
  • Pour: 6 personnes
  • Catégorie: Poisson

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 beaux pavés de saumon
  • 2 poireaux
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1/2 bouquet d’estragon
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Rincer les poireaux, les émincer très finement. Les faire revenir dans la moitié du beurre pendant 10 minutes. Saler, poivrer et réserver.
  2. Nettoyer et émincer les champignons de Paris. Les faire revenir dans le reste de beurre pendant 10 minutes. Saler, poivrer, ajouter la crème et la noix de muscade. Mélanger et arrêter la cuisson.
  3. Dérouler la pâte feuilletée. L’inciser comme sur ma photo à l’aide d’un couteau.
  4. Déposer au centre de la pâte feuilletée la fondue de poireaux.
  5. Enlever la peau des pavés de saumon, les couper en deux. Les déposer sur la fondue de poireaux. Saler, poivrer et ajouter l’estragon ciselé. Recouvrir avec la poêlée de champignons.
  6. Rabattre les lanières de pâte sur la garniture en alternant gauche / droite pour faire un tressage. Dorer au jaune d’oeuf mélangé au lait.
  7. Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°.
  8. Servir chaud avec une salade et une sauce à base de crème fraîche froide et de jus de citron, salée et poivrée additionnée d’un peu de ciboulette.