La semaine dernière j’ai acheté des poireaux mais après être passée à la caisse j’ai trouvé que côté tarif, mon primeur avait un peu abusé (comme tous les fruits et légumes frais depuis le début du confinement !). Alors, hors de question de jeter le vert des poireaux, que je glisse parfois dans une soupe.
Là, j’avais envie d’une fondue de poireaux à la crème, et les verts s’y prêtent totalement : il faut juste veiller à bien les rincer et les émincer finement. Cette fondue de poireaux est parfaite pour accompagner un poisson vapeur ou rôti au four, ou bien pour garnir une quiche. A vous de voir !


Fondue de vert de poireaux
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 3 personnes
- Catégorie: Légumes
Description
Recette pour utiliser le vert des poireaux et en faire une savoureuse fondue de poireaux
Ingrédients
- 4 verts de poireaux
- 10 g de beurre
- 10 cl de crème semi-épaisse
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Emincer très finement au couteau les verts de poireaux.
- Les rincer dans une passoire sous l’eau pour bien les nettoyer. Egoutter.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les poireaux, laisser cuire pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.
- Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade râpée. Ajouter la crème, mélanger.
- Poursuivre la cuisson 3 minutes jusqu’à ce que la crème nappe les poireaux.
Notes
Astuce Batch-Cooking : cette recette peut se faire à l’avance, et se réchauffe facilement au four à micro-ondes ou à la poêle. Idéal pour garnir une tarte, des feuilletés, accompagner une viande ou un poisson. J’aime bien la servir avec des pâtes et quelques lardons grillés.
Find it online: https://www.audreycuisine.fr/2020/04/18/fondue-de-vert-de-poireaux/ [3]