Depuis le début de semaine je m’impose un petit rééquilibrage alimentaire. Faut dire que ce confinement a été fatal au summer body ! Les repas étaient relativement équilibrés (avec quelques recettes un peu riches quand même), mais l’ajout d’un goûter gourmand tous les jours, plus le p’tit verre de vin de temps en temps et les apéros du week-end ça a été fatal.
Habituellement, je régule mes excès du week-end avec des déjeuners plus légers à base de salades composées, mais là nous avons partagé tous nos repas pendant 2 mois, et mes hommes ont besoin de repas un peu plus consistants que moi.
Alors je profite de ma petite semaine en solo, mon chéri a repris le chemin du boulot et p’tit bonhomme fait une pause chez ses grands-parents, pour rééquilibrer mes repas.
Voici une assiette que j’ai adoré, légère et gourmande. Pour limiter la casse il faut faire attention aux matières grasses ajoutées lors de la cuisson, une cuillère à soupe pour 2 personnes pour les courgettes, et j’ai opté pour la cuisson du poisson dans mon four vapeur en mode chaleur tournante combinée à de la vapeur. Le résultat est top pour du saumon ! En version non light, j’aurai ajouté du lait de coco dans les courgettes, mais là j’ai évité.
J’ai accompagné le tout d’une p’tite salade de mangue sucrée salée, cela apporte beaucoup de fraîcheur et c’est délicieux.
Imprimer cette recette [2]Saumon à la mangue et curry de courgettes léger
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 15 minutes
- Tps total: 30 minutes
- Pour: 2 personnes
- Catégorie: Poisson
Description
Ma recette légère de saumon aux courgettes avec une sauce à la mangue
Ingrédients
Curry de courgettes:
- 2 courgettes
- 1/2 boîte de concassée de tomates
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Saumon au four:
- 150 à 200 g de pavés de saumon
- 1/2 citron jaune
- Sel Viking
Salade de mangue:
- 1/2 mangue
- 1/2 échalote
- 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- Piment d’Espelette
- Poivre du moulin
Instructions
Curry de courgettes:
- Rincer les courgettes, les couper en dés. Peler et hacher l’oignon.
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans la sauteuse. Ajouter l’oignon et le curry, faire revenir à feu moyen 5 minutes.
- Ajouter les dés de courgettes. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- En fin de cuisson, ajouter le contenu de la boîte de tomates. Rectifier l’assaisonnement, poursuivre la cuisson 2 minutes puis servir.
Saumon au four:
- Déposer les pavés de saumon sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sel Viking
- Enfourner à 170°, en mode chaleur tournante (combinée à la vapeur si votre four est multifonction vapeur) pour 10 minutes de cuisson.
- Arroser de jus de citron et servir avec les autres préparations.
Salade de mangue:
- Rincer la mangue, la peler et la couper en lamelles puis en petits cubes.
- Peler et hacher au couteau l’échalote finement.
- Dans un ramequin mélanger les dés de mangue avec le jus de citron, la sauce soja et la coriandre.
- Assaisonner avec un peu de poivre et de piment d’Espelette. Mélanger et servir avec les autres préparations.
Notes
Astuce Batch-Cooking : cette recette peut se préparer à l’avance, n’hésitez pas à la glisser dans votre lunch-box, c’est également très bon servi froid.