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Comment faire des pains à hotdog maison ?



Je continue encore et toujours mes expérimentations côté recettes de pains maison. Aujourd’hui je vous propose des petits pains au lait ultra moelleux, avec une belle texture, pour en faire des pains à hot-dog.

Côté salé ils sont parfaits pour en faire des p’tits sandwichs gourmands, chauds ou froids. A la maison ils ont beaucoup de succès pour les hot-dog, mais j’ai bien aimé les utiliser pour des recettes plus originales (elles arrivent …). 


Quel matériel pour faire des pains à hotdogs maison ?

J’ai utilisé ma plaque en silpat en forme de petits pains allongés de chez Guy Demarle, cela me permet d’avoir des petits pains de formes homogènes.

Si vous n’avez pas ce type d’ustensile, vous pouvez les déposer tout simplement sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.

Mais si vous souhaitez investir, ce type de produit est génial, je m’en sert pour mes petits pains maison, brioches individuelles, pains au lait et pains à hotdog. 


Comment les garnir?

Ces pains à hotdog seront parfaits pour toutes vos recettes de sandwichs chauds ou froids. J’aime bien les réchauffer au four à 180° pendant 5 minutes avant de les garnir de différentes façons : 


Comment conserver les pains à hotdogs maison ?

Ils peuvent se conserver jusqu’à deux jours, dans des boîtes sous vide d’air (évitez les sacs en plastiques qui vont les compresser), ou bien jusqu’à un mois au congélateur dans une boîte hermétique. 


Comment décliner la recette en sucré ?

Si vous voulez les préparer en version sucrée, ajoutez 30 g de sucre en plus dans la recette, et saupoudrez de perles de sucre avant la cuisson, cela fonctionne aussi très bien.


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Pains à hotdog maison

Pains à hotdog maison

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  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 25 minutes
  • Tps total: 45 minutes
  • Pour: 12 petits pains
  • Cuisine: Pains

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé T65
  • 30 cl de lait demi-écrémé + 1 cuillère à soupe
  • 50 g de beurre doux ramolli
  • 30 g de sucre de canne blond
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions

  1. Verser le lait dans la cuve du robot, ajouter la levure émiettée et le sucre. Mélanger et laisser reposer 10 minutes pour activer la levure.
  2. Ajouter la farine, le sel et l’oeuf, pétrir la pâte pendant 10 minutes à vitesse 2.
  3. Ajouter le beurre en morceaux, pétrir à nouveau 10 minutes. Rabattre la pâte en forme de boule avec une spatule, la déposer dans un saladier.
  4. Couvrir avec un torchon, laisser lever pendant 45 minutes à 1 heure, le temps qu’elle double voir triple de volume.
  5. A l’aide de votre poing, dégazer la pâte, la peser et séparer en 12 morceaux identiques. Former les pains au lait, les déposer sur la plaque en forme de petits pains, ou sur un tapis en silicone.
  6. Fouetter l’oeuf avec la cuillère de lait, passer le tout au pinceau sur les pains au lait. Recouvrir d’un torchon (sans toucher les pains au lait, j’utilise des verres déposés aux quatre coins de ma plaque) et laisser lever à nouveau 45 minutes à 1 heure.
  7. Préchauffer le four à 180°, dorer à nouveau les petits pains à l’oeuf puis enfourner pour 25 minutes de cuisson.
  8. Laisser refroidir avant de déguster.

Notes

Astuce Batch Cooking :

Ces petits pains se congèlent facilement, il faut les passer au four à 150° pendant 5 à 8 minutes pour qu\’ils décongèlent et retrouvent leur fraîcheur.

 

Infos recette pour mon WW+

Programme vert : 7 SP par portion


Les étapes de la recette en photo

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